中国知青网文化 专栏纪实文学 → 下乡趣闻二,三事

共有2158人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
玛拉沁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:五星会员 帖子:2795 积分:19787 威望:0 精华:24 注册:2008/6/14 16:59:00
下乡趣闻二,三事  发帖心情 Post By:2008/6/21 14:29:00 [只看该作者]

下乡趣闻:(一)不会打电话
        1972年冬,赴昭盟下乡插队时隔3年我第一次回沪探亲。火车过了黄河,跨过长江,窗外江南,美不胜收,眼含泪珠,好不欢快啊!出了老北站径直走到天目路河南北路口的一家小烟纸店打电话(想在第一时间告诉家里我回到上海了)。我用左手习惯摁住电话机,右手拨号。烟纸店老伯伯发呆了,他上下疑惑的打量着这个说上海话却摁牢听筒拨号头的外星人:“哎!侬听筒奈起来再拨号头呀。迭个上海人搞不懂伊。”我好象感觉到是有点不对头,马上纠正过来,与父亲通上了电话。原来,那个年代手动摇把式电话还是下乡地区的主要通信工具。打电话时都是左手摁住听筒(压住话机舌簧)右手摇一圈或着二圈,三圈分别打给约定的对方话机上。习惯动作也就戆兮兮用到上海的程空电话上了。

影路漫漫,其修远兮。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/6/21 16:09:00 [只看该作者]

楼主说到第一次回家探亲,使我也想起了我的第一次探亲,我们几个战友一出北京站全都呆住了,因当时是夜晚,在东北习惯了黑暗,北京亮得像白天似的,一时傻愣着找不到回家的路,好一会儿才回过神来,大家嬉笑着,提着旅行包疯也似的跑起来......

回到顶部
云淡
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:118 积分:1434 威望:0 精华:1 注册:2008/6/10 21:42:00
  发帖心情 Post By:2008/6/21 22:41:00 [只看该作者]

下乡下傻了,要是不回城的话,说不定就真的变成外星人了。呵呵!

回到顶部
悠然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/22 3:12:00 [只看该作者]

农村城市两重天哦!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/22 8:22:00 [只看该作者]

下乡回家时,往往什么都顾不上了,闹笑话的自然就多了。记得有一年我回家,到了自己家那栋楼的楼下,居然想不起我家是住在几楼了。站在那儿楞神了半天,又实在不好意思问人(怎么出口问嘛),直到恰巧我小弟弟从外面回来,于是装作才到状,与他一起顺利进了家门。

回到顶部
海角
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 8:35:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/24 11:57:00 [只看该作者]

还有下乡的第二年(79年)吧,我们几名知青承包了两群羊,每天非常单调地放牧、下夜(即晚上看住羊群防止炸群丢失),每天接触的也都是牧民们。不知不觉过了几个月,突然有一天我发现自己好像不会说汉语了!连一些最简单的词都忘了!真吓了我一跳!此后开始在学蒙语同时坚持记日记(用汉字),这才慢慢恢复了过来。呵呵

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/6/25 17:05:00 [只看该作者]

不会说汉语,龙兄就成了地地道道的蒙古人了。呵呵 有时我总想:如果没有大返城,大家会是什么样?不知草原怎么样?北大荒现在可是富的流油了。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 12:12:00 [只看该作者]

看了那么多北大荒的文章与照片,感到真的是大发展了!可我们草原就差了很多,草场退化得太厉害了!当然景色仍然还是那么美!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/20 10:02:00 [只看该作者]

别样思乡情!

回到顶部