中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]妈妈,您在天堂可好?

共有1022人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
昭子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]妈妈,您在天堂可好?  发帖心情 Post By:2010/5/21 6:36:00 [只看该作者]

妈妈,您在天堂可好?

妈妈!您离开我们已有五十多年了!

妈妈!在我的记忆中,您可一点也不像名门望族的大家闺秀。在当时的封建社会,看来姥爷还是比较开明的。那时,您属于寥寥无几没有裹小脚的女性之一,姥爷还让您上了大学。见您年轻时的照片不很漂亮,但很清秀,文静,穿着干净得体。

我所知道您的革命生涯,从父亲的回忆中得知的。父亲说您的性格刚直、果断、倔强。在齐鲁大学里,您始终关心着国家的命运,积极参加抗日工作。抗日战争爆发后,您和父亲相约着,一起去了冀中根据地,参加了八路军。到冀中解放区的兵工厂不久,父亲在一次试制武器时,把右手炸成重伤。您得知消息心痛欲裂,始终不离不弃,在您的细心呵护精心照料下,父亲的身体很快就康复了。战争年代,您们的浪漫爱情故事,未曾听父亲讲过。只知道几年以后,经组织特许,您们在一间简陋的小屋中结为夫妻。

您和父亲一直转战在晋察冀边区,虽未曾用武器和日本鬼子面对面的真刀真枪战斗过,但也历尽艰难险阻。多次偶遇日寇,都化险为夷。

听父亲讲,那难忘的七天七夜。日寇的又一次 “扫荡”,天上有鬼子的飞机掠过,山北和山南都有鬼子进攻。兵工厂化整为零分散活动,父亲带领着您和几个战友,其中还有一位战友的小孩子,被鬼子围困在山沟里,藏在一块悬空的大石头下。父亲估计日寇进攻及搜山,会有七八天的时间才会撤走。这么长的时间吃什么?还是趁着日本兵还未搜到这里,派人赶回村里,找出藏好的大米,做桶饭提上来。父亲考虑您是唯一的女性又会做饭,只得派您去,又派小通信员背着步枪,给您警戒放哨。当时,您与鬼子打游击时,曾夭折过一个孩子。这次,您虽身怀六甲(怀着的是我大哥),却二话没说与小通信员一同赶回村里做饭。过了很长很长的时间,又传来枪声。父亲十分焦急。终于在黄昏时分,见到您和小通信员用木棍抬着一桶大米饭回来了。您说:“日本兵已经占领了村子上方的山顶,但从山顶到那老乡家还有一段距离,没有直通的路。做饭时,烟筒一冒烟,日本兵就向那里打枪。硬着头皮把饭做好,才抬回来了。”饭!不够这么多人吃一、两顿的。父亲只得规定:这米饭,大人少吃或不吃,省下来给孩子吃,免得他饿了哭闹,引来日本兵。五、六个人靠这一桶米饭,坚持了七天七夜,直到被部队救出。(父亲回忆录:那时日寇兵力不足,对解放区的进攻战术已由大面积包围的“铁壁合围”,改为集中袭击一点的“牛刀子”战术。这次日寇集中兵力突袭大安沟、清虚山,就是想一举消灭我们首创的用土设备生产现代化火药的化学厂,一举消灭我们军工技术人员。当司令部领导同志听到技术研究室人员仍陷在敌人包围圈里时,非常焦急。命令杨政委再返回清虚山将技术研究室人员接出来。于是在日寇还未撤退的情况下,杨政委又带领警卫排,冒着和敌人遭遇的危险,再一次钻回清虚山,把我们接了出来。)

新中国成立后,您和父亲回到北京,工作很忙。两个哥哥在华北小学住读,我在托儿所住,每周才回来一次。在我上小学前,好像是我五岁左右,咱家搬到演乐胡同,前院住着几户人家。咱家有个独立的后院。那小小的后院曾给我带来童年的欢笑,埋藏着我对您从未忘怀深深的思念。

后院不大,妈妈您却打理的井井有条。

那时,可能因为我小,个子不高,总看着院中的东西很高很大。小院向阳的墙根下,种的是向日葵及一些低矮的花花草草——草茉莉花、半枝莲(又称死不了)等;还有几棵菜瓜,瓜秧顺着竹竿攀爬到小平房顶上,在房顶开花结果,在现在则称为立体种植吧;小院的东边搭了一人多高的葡萄架,架下有个大鱼缸,鱼缸里有几条眼睛大大的,甩着飘逸大尾巴红色的金鱼;背阴的墙根下,种了一溜玉簪花和“马莲花”(长大以后才知道,那是中国的鸢尾花);屋门口摆放着三、四盆夹竹桃和无花果,这两种花很有趣,一个只见开花,未见结果,另一个不见开花,却果实累累。

盛夏的傍晚,玉簪花会静悄悄的张开花瓣,空气中浮动着淡淡的清香,撩拨着在小院乘凉的我,伸手摘下一朵,用嘴叼着花根,贪婪的吮吸着甜甜的花蜜,双手不停的小心摘着刚开放的花朵。玉簪的花长有很多花苞,每朵花只开一个晚上,花会陆续开很多天。我捧着装满鲜花的小盆,送给在厨房做饭的您。我站在一旁,看着您洗净花朵,裹上面糊,放入锅中。那些天,家里的饭桌上,会摆上一盘散发着花香、油香,您创造的淡黄色的炸玉簪花,夹一朵放入嘴中,嘴里充满甜蜜。现在马路边为美化城市种的玉簪花,那可是打过农药的,千万不能吃!。

秋天是收获的季节,我兴高采烈的和哥哥们一起收获着您的劳动果实。那弯着腰的比脸盆还大的向日葵;那躺了一屋顶的南瓜和北瓜;那葡萄架下悬挂的一串串紫色葡萄;那花盆里无花果树上的一颗颗果子;我们采集着一年生的草茉莉和半枝莲等的花类种籽,为来年再种。

小院的东北角,厨房与住房的夹缝处,您曾养过那么多小动物,鸡、鸭、兔等等,最多的就是鸡,那时家里从来不缺鸡蛋吃。

在不大的角落里,搭了个到我肩膀那么高的鸡窝,养了十几只鸡。羽毛闪着油亮的古铜色,腿上毛茸茸的是“九斤黄”;全身漆黑发亮的是“澳洲黑”;不论公母都长着很大几乎耷拉下来的通红鸡冠,雪白且极为好斗的是“来杭鸡”。还有,那个子高高的长的很丑,尾巴永远像打开的一把大羽毛扇,是“火鸡”,它太大了,抬起头伸长了脖子,快到我的肩膀了,真是有些怕它。再有,就是“乌鸡”,“乌鸡”的模样与“九斤黄”极像,但全身白色,且比“九斤黄”小几号,个比鸽子大不了多少,现在超市上的“乌鸡”太大了,可能是新品种吧。那时,我特奇怪明明是白色,干嘛叫乌鸡?您把乌鸡抱过来,分开羽毛,我看到它的肉是发黑的,您说“乌鸡个不大,有营养,能治病的。” 有引号的是鸡的种类)

拣鸡蛋是我最乐意干的事,几乎成我的专利。

从春天到秋天,天天都有收益,少则几枚多则十几枚。最小的比鸽蛋大不了多少的是“乌鸡”蛋,个最大的蛋有鹅蛋大小的一定是“火鸡”下的。那时的北京不像现在这样热,虽没冰箱,鸡蛋也可放很长时间。一年四季,家里吃的鸡蛋从没买过也从没断过。

我的童年记忆中,您很能干,手很巧。

那时,您每天上班回到家中,永远是忙忙碌碌的。一日三餐,缝缝连连,洗洗涮涮,对您来说这不算什么。

您还总变着花样做各种各样好吃的,糖葫芦、月饼、醉枣……;

我们穿的鞋,是您打袼褙、纳鞋底、上鞋帮,做成的;我们的很多衣服,是您剪剪裁裁,穿针引线,在缝纫机的响声中,匝好的;您用双手打出的毛衣毛裤,穿在我们身上;您绣枕套、绣手绢……。

现在我只保存着您绣的一个枕套。由于使用太久,枕套十字布上,原本清晰可见腾飞的龙,岁月使得它们像在穿云破雾,若隐若现的舞动的龙。

上小学的头天晚上,我兴奋的睡不着觉。您在赶着缝制小书包,我在缝纫机的哒哒声中,迷迷糊糊的渐入梦乡。清晨,紫红色的书包躺在桌子上,我扑过去抱起来,仔细端详。书包外面是两层布做的,所有接头处都滚着边,正面和盖上绣着美丽的花儿;书包带一寸来宽,用几层布条匝了四、五趟,斜背在肩上试了试,不压得慌,就是书包大了些,我就背着它一蹦一跳的上学去了。这书包跟着我,从小学一直到初中,破了我把它补上,直到书本太多实在放不下了,才把它换了下来。这书包带着您的体温、您的气息、您的汗水、您的爱,我一直舍不得把它丢掉,我去北大荒前,放在家里的小箱里。三年后第一次探亲,小箱里空空如也,我欲哭无泪。

妈妈,您是那么的疼爱我们!

我是家中最小的也是唯一的女孩,您永远把我打扮得干干净净漂漂亮亮的。在托儿所时,是统一服装。自打上小学后,无论春夏秋冬,从上到下,从里到外,从头上带的帽子到脚下穿的鞋子,我的服装虽不多,但绝对是独一无二的。记得您裁剪缝制的淡黄色、泡泡纱连衣裙,同学们投来欣赏羡慕的目光;您用像晴日高远的天空的蔚蓝色毛线,打的毛衣毛裤和帽子,帽子上的小绒球,是您手把手教我做的。那一双双大小不等,衲的密密实实墨绿色的一带鞋,是春夏秋三季穿的;那厚实又暖和的黑色毛(棉)窝和棉鞋,是冬天穿的。这些衣裳和鞋子,一直穿到我上初中。

您教我钉扣子,捻麻线,补衣裳,教打毛活儿,教我绣花,教我使用缝纫机,教我……。

回到顶部
昭子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/21 6:38:00 [只看该作者]

妈妈,您是那么的疼爱我们!

我是家中最小的也是唯一的女孩,您永远把我打扮得干干净净漂漂亮亮的。在托儿所时,是统一服装。自打上小学后,无论春夏秋冬,从上到下,从里到外,从头上带的帽子到脚下穿的鞋子,我的服装虽不多,但绝对是独一无二的。记得您裁剪缝制的淡黄色、泡泡纱连衣裙,同学们投来欣赏羡慕的目光;您用像晴日高远的天空的蔚蓝色毛线,打的毛衣毛裤和帽子,帽子上的小绒球,是您手把手教我做的。那一双双大小不等,衲的密密实实墨绿色的一带鞋,是春夏秋三季穿的;那厚实又暖和的黑色毛(棉)窝和棉鞋,是冬天穿的。这些衣裳和鞋子,一直穿到我上初中。

您教我钉扣子,捻麻线,补衣裳,教打毛活儿,教我绣花,教我使用缝纫机,教我……。

不记得那是哪一年了,那是个什么日子。早上,您像变魔术似的张开双手,双手掌心中躺着一串项链。我瞪大双眼惊奇的注视着它。一直到现在,我都不知用什么语言来描述它的绚丽与典雅。整个项链是由晶莹剔透的“珠子”串成。说是珠子不很准确。实际上,每一粒“珠子”上,都由很多正多边形的面组成的一个正多面体,远处望去像滚圆的珠子。最小的“珠子”像小米粒大小,最大的“珠子”比豌豆大许多。在阳光的照耀下,闪烁着绚丽的光芒。您怕它划伤我稚嫩纤细的皮肤,小心翼翼的把它戴在了我的脖子上。

整整一上午,我戴着它在院中玩耍。我轻轻的跳跃着,慢慢摆动着身体,看着它我胸前晃动、摇曳,在脖子胸前滚动。任凭它那鈍鈍的尖,滑过肌肤,那凉凉的痒痒的麻麻的酥酥的舒适的感受,难以用语言比拟形容。我欣喜的望着那些“珠子”们的每个表面,在阳光下,不停的折射着,变换着漂亮令人目眩的色彩。我像喝醉了酒的人在醇厚的酒香中陶醉。中午时分,您对我说,我还太小,替我收好,等我长大了以后再戴。

从此,我再也没有见过它,再未戴过任何首饰,那是我心底埋藏的秘密。那串项链或许是水晶的,或许是玻璃的,或许是什么别的材料的,对我来说都不重要。戴任何饰物,也找不回那刻骨铭心的幸福与快乐。在我心中,从来都骄傲的认为,我戴过世界上最高贵最美丽的项链。我永远记得那神奇迷人梦幻般的光彩,那是妈妈您在天堂为我洒下彩虹。

妈妈,在您离开我们三十几年后,我才见到您给父亲留下的只言片语。或许可称作遗嘱,虽是寥寥数语,看不到您面对死亡的一丝一毫恐惧,看不到您知自己不久于人世而感叹命运的不公,却深切地感受到,您面对死亡的那种从容坦然而淡定。字里行间充满您对我们三个还未成年儿女们那么的不舍,那么的不放心;充满您了对我们的无限牵挂与惦念;充满您了对我们难以割舍的眷恋与深深的爱。我泪流满面,泣不成声。

记得八岁那年的夏天,您把我叫到跟前,看着我,抚摸着我的脸,对我说:“妈妈要去住院了,”我满脸疑惑的望着您,在那时我的记忆里,您从没生过病。您把我的手放在您的胸前,我的手碰到了您胸前的一个很小的包,“妈妈要去医院,把它取出。”我轻轻地用手推它,它一动不动。“听爸爸的话,照顾好自己。”那时我不懂的,那就是乳腺癌,那么一个可恶的小小的包,竟然夺走了您,我的妈妈。自您住院做完手术后,爸爸曾带我看过您,那时我觉得您很快就会回家的。

几个月后的一天深夜,爸爸把我从睡梦中唤醒。我看到哥哥们都在我的床前站着,爸爸搂着我看着哥哥们满脸悲伤的说:“你们的妈妈,今天****分逝世了。” 哥哥们当时就哭出声来,我也跟着落泪。那时,我真的不懂“逝世”是什么意思。不懂得我从此再也见不到您了。

几天后,爸爸带着我们去墓地参加您的追悼会。屋子不大,房子的正中,摆放着您的棺木,棺木前摆放着您的大照片,父亲站棺木的一旁,我和哥哥们站棺木的另一旁,我知道您就躺在那里,和我们只有一木之隔。屋里和院子摆满了花圈,我探出头去,看到院子里黑压压的站满了人。爸爸和很多我不认识的叔叔阿姨们,在门口的台阶上,一个接一个的发言,说些什么,我不大懂就没太再意。我只是认为您可能太累了,在里面休息些天,还会回来的。后面的过程我几乎没什么印象,只记得墓地上的花圈堆的比我还高很多,花圈的花是用绢做的,像咱家花园里五颜六色的花,很是美丽,花蕊是一个个的红色小玻璃泡。我舍不得把它们都烧掉,请求爸爸允许摘下一些。我摘了满满的两大抱花。后来,一直摆在家里您的大照片前。花圈堆被点着了,瞬时火苗腾起,夹杂着玻璃泡的噼啪爆裂声。那时我真傻,不知您已乘着那腾空而起的烈焰,飞向了天堂,永远永远的离开了我们,从此天地永隔。这一别,将完全改变了我的性格,改变了我的一生。

在您离去的很长时间里,我不很明白,也不很懂得您永远不可能再回来了。我常常在咱家附近的我所熟悉大街及胡同里,徘徊、徜徉、寻觅。甚至到过我所知道的医院门口等待。总觉得,您会突然出现在我面前,给我一个惊喜。数次的睡梦中,公共汽车上见到您,问您去哪儿了?为什么不来看我们?您望着我像要对我说些什么,却无语,瞬间不见了。我恍惚且困惑。

当确信我再不可能见到您了,记起您说的:“照顾好自己”。您虽不在了,您的音容笑貌常伴我入睡。八岁以前的我,健康、爱美、胆小、娇气、爱哭。八岁以后的我,您的勤劳,善良,乐观,豁达,坚强……伴我左右。我逐渐懂得热爱生活,懂得自强自立,懂得坚韧,懂得忍耐,懂得忍让和宽容,懂得深思,……。

现在虽住在楼房,窗外仍有一片不大的小院,我种了花,养了鱼。每年春天几百朵变色月季竞相开放,邻居们都很喜欢。

妈妈!您可看到,那变换着色彩的五颜六色的花朵;您可闻到,那沁人心脾的淡淡的花香。

我记下这些,只想告诉世界上所有的人,我有一位多么的慈祥、多么的勤劳、多么的勇敢、多么的能干、多么的心灵手巧,又多么的多么的爱我们的伟大母亲。

妈妈! 您在天堂可好?

注:原稿写于二零零九年十二月妈妈逝去的日子,成稿于二零一零年母亲节之前。

昭子 于北京

此主题相关图片如下img_2366.jpg:

又:天堂的回声

今年春寒,满院的花在母亲节前没开一朵,不得已我把去年小院的花,发到网上以纪念。

今晨,出去买菜,欣喜的发现,我种的马莲花(中国的鸢尾花),竟然盛开了,虽仅只有一朵,那是妈妈为我们,也祝福天下所有的母亲健康快乐幸福长寿。

于二零一零年五月母亲节后

此主题相关图片如下05.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
初级
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/21 7:37:00 [只看该作者]

情真意切,感人至深!

回到顶部
黄山黄河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/5/21 8:13:00 [只看该作者]

以下是引用初级在2010-5-21 7:37:00的发言:

情真意切,感人至深!

同感。

回到顶部
老金
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
好文章  发帖心情 Post By:2010/5/21 9:11:00 [只看该作者]

好文章,祝你的妈妈在天堂幸福快乐!

回到顶部
荣荣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/5/21 10:16:00 [只看该作者]

情真意切,母女情深!祝你的妈妈在天堂幸福快乐!             

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/21 13:53:00 [只看该作者]

革命母亲英雄史,

勤劳能干抚三子,

虽然逝去五十载,

仍然幸福作注视。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/21 13:56:00 [只看该作者]

回到顶部
昭子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/22 4:11:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-5-21 13:53:00的发言:

革命母亲英雄史,

勤劳能干抚三子,

虽然逝去五十载,

仍然幸福作注视。

好诗!

谢谢版主的指导!照片已贴上

谢谢大家!

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/5/22 10:37:00 [只看该作者]

昭子的文章把历历的往事一一细数,可见母女情深。尤其是八岁之后的昭子身上尽显母亲的可贵之处,可见母亲对昭子的影响之深。愿昭子的母亲在天堂安好。

回到顶部