中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 香港纪行3:【元朗大剧院】

共有1263人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
[原创] 香港纪行3:【元朗大剧院】  发帖心情 Post By:2010/5/21 21:52:00 [只看该作者]

元朗大剧院

大赛演出的地点在香港的元朗大剧院。元朗区在八年前还是香港都市的郊区,在香港回归以后经过了多年的快速转型建设,现在这里已经成了绝不亚于香港大都市的卫星城。以前简陋的民居已经毫无踪迹,完全被鳞次栉比的高楼大厦取代;乡村的土路也变成了宽阔的柏油大路。整齐的街树,繁茂的花草和盈耳的鸟语花香把这个新生的都市装点得一片生机,椰树的长缨在徐徐的微风中轻轻摇曳,彰显出一派旖旎的热带风光。街心广场整洁干净,红男绿女的游客都在这里恬淡悠闲的游玩,使海滨的小城比起香港的老街更有新的风韵。

演出的元朗大剧院虽然属于乡镇的级别,但是其规模和设施却异常的先进,甚至比起大陆的一些省级文化宫毫不逊色。里边的导引、看门、保安、灯光师、音响师全部是专职专业人员担任。但是里边绝没有买饮料和零食摊位,因为剧场里禁止喝饮料和吃零食的。而且这里还有的规矩就是在清场的时候,剧场里的垃圾全都是由观众自觉地带出,放在门口预设的垃圾桶里。在大赛汇演的三天时间里我有意的观察了一下,每天演出过后,观摩厅里的坐席下真的没有哪怕是一个纸片的垃圾,清洁人员只是用吸尘器扫一圈就干干净净了,真是令人叹为观止。

当然这也和香港严格的市容规定有着直接的关联。在香港即使是在大街上也不允许随便吸烟和吐痰的,也没人敢冒这个险,因为被查到一次的罚款就得缴纳四五千港币,看看你还有这个胆子不?如果想吸烟也行,在大型的商场或超市内有专门为瘾君子们设立的专门的吸烟场所,设施豪华,坐卧舒适,排烟良好,你在那里可以尽情的过足烟瘾。但是只要你从那里出来,那就得循规蹈矩好了。

好了,我们还是回到元朗大剧院的描述中吧。真正使我惊诧的是,元朗大剧院的舞台的面积和观摩大厅的面积几乎相等。而后台的准备间要比会场的面积还要打出三分之一。一千多平米的候场大厅能够容纳数百人同时化妆和候场演出。简直就是一个国家级电视演播大厅的规模。

会场上方整个就是一个巨大的灯池,灿若繁星的灯光一律都是电脑控制而且能够根据演出的气氛自动调整明暗和变幻颜色。巨大的六道幕的舞台纵深有40十米之多,一次性的容纳数百人同时演出和演唱。舞台的天幕是专为投射各种文化主题的演出背景而设,完全省去了挂高空横标的麻烦。

这次的大赛参演的大陆团队有20多个,除了有几个表演舞蹈和服装模特的团队之外,还是以合唱团队居多,因为这次大赛的主题就是《夕阳秀全国中老年合唱大赛》。一清早十多台旅游大巴就拉着参演的团队到了元朗大剧院门前,然后就按着集团单位依次从后门进到演出后台预备场。

还没等我进入会场,就有一个大赛组委急慌慌的找到我,说是以前定好的摄影和摄像师昨天因为车晚点卡在深圳没能过关,今天的开幕式和表演他肯定赶不上了。救场如救火,组委会秘书长非要我临时客串一下,而且十万火急现在就要进场准备。

这可使我很是为难,因为我照相的水平太一般,根本就上不了台面。再说我只带了一架小数码相机,不是专业设备根本就不能保障拍摄质量,摄像我就就更外行了。可是秘书长坚持说现在已经没有人来接这个茬,只有你是个闲人,那就非你不可了。

无奈只好赶鸭子上架,谁要就咱是闲人一个呢?既然赶上了那就秃子当和尚——凑合事儿,先干着再说吧。但是我和秘书长说得明白:我只管尽力干活,不敢保证质量。

回到观摩大厅,台上的团队正在按节目的排序进行走台站位的准备。趁这个有限的真空时间我赶紧在评委席前找好了机位,把他们拿来的摄像机照葫芦画瓢地安装调试完毕,静等着大赛开始。(待续)

下载 (199.34 KB)
20 分钟前

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/5/21 22:04:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
王英
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2010/5/21 22:35:00 [只看该作者]

闲人,你的视频作品呢?相信你的摄像也不错。

要是我在,一定会拔“枪”,助你一臂之力。哈!

回到顶部
王英
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2010/5/22 7:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下闲人一个?.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

闲人一个不得闲啊,其实是大忙人,辛苦了!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/22 8:09:00 [只看该作者]

元朗剧院是赛场,

条件优越很宽畅,

闲人也被抓了差,

摄像拍照一齐忙。

回到顶部
黄山黄河
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/5/22 9:27:00 [只看该作者]

闲人不闲,看来你真像一些国家的不管部部长,说是不管,其实别人不管的都得管。幸亏你三十多年前就已涉足摄影,因而凭如今的数码相机对付那种场面,应该是绰绰有余。

回到顶部
闲人一个
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
[原创] 香港纪行3:【元朗大剧院】  发帖心情 Post By:2010/5/22 10:24:00 [只看该作者]

以下是引用黄山黄河在2010-5-22 9:27:00的发言:
      闲人不闲,看来你真像一些国家的不管部部长,说是不管,其实别人不管的都得管。幸亏你三十多年前就已涉足摄影,因而凭如今的数码相机对付那种场面,应该是绰绰有余。

大哥呀,那是他们闹人荒实在没有人了呢。弟弟只是客串。水平不行呀。常言说得好:戏大于天。赶上人家为难了你不上去谁上去?

回到顶部