中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]青春祭之八------感想

共有1020人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月家福
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1112 积分:6777 威望:0 精华:5 注册:2010/5/9 13:27:00
[原创]青春祭之八------感想  发帖心情 Post By:2010/5/23 10:49:00 [只看该作者]

青春祭之八------感想

前面写了在农场的那些刻骨铭心的往事,以及所见所闻。如果不写点感想,总觉得缺点什么不够完整。所以还是提起笔来写几句吧。

说到感想那还是非常多的,记得小学一年级开学典礼上。当年的老校长满怀喜悦地告诉我们说“同学们,你们生在新社会长在红旗下,从小就受党的阳光雨露哺育成长,你们是非常幸福的一代,你们是祖国的花朵,是祖国的未来,你们要好好学习,天天向上,将来报效祖国。”这些谆谆教导,我时刻铭记在心中。又记得在小学四年级,老师在黑板上,写出的作文题目是:《我的理想》,当时很多同学都非常高兴。有的说,将来长大了,做教师,医生,工程师,人民警察,还有的说,做飞行员,驾驶员,和解放军,等------。当时我的理想是做一名科技工作者,因为我从小对大自然的奥秘,就非常感兴趣,觉得多么神秘好奇。但是没有一位同学的理想是当农民。历史就是这样,你越是想不到的,还就越让你走一次。又记得我的一位小伙伴,在四年级经常生病,学习成绩跟不上,不得不留级。一天在操场上喊住我,他突然非常神秘的告诉我说,校长给他们开会讲,从今年开始我校试行五年制。别看我虽然留级,将来仍然和你们一同毕业。起初我不相信,后来逐步得到证实。我还向他表示祝贺。谁知道他本可以逃过下放,但是命运似乎又和他开了一个不小的玩笑。居然后来和我同在一个农场。

我们的童年时代,经历了三年自然灾害和各种政治运动,特别是那场史无前例的浩劫。直接导致我们的命运急转直下。当时除了极少数有背景的同学参军外,几乎全部下放。所有的理想顿时变成泡影。我们被一阵飓风,卷到了黄海边的盐碱地上。到那里生根发芽,和接受所谓的‘再教育’。有的回城晚的都在那里开花结果了。去年是我们下放40周年,大家怀着无比激动的心情,到春江潮广场互叙友情,晚上各连队,自行组织丰富多彩的文艺活动。席间我询问了几位老友,我说你们当时为什么,这么早就结婚了。他们有的说,在那儿生活枯燥无味,能找一位知己,日同田头夜同床头,互相慰藉互相帮助有什么不好呢?。有的说我们先下手为强,迟了肥水就流外人田啦。!不管怎么说吧,大家已到了开花结果的年龄,何时才能回城,那时还不得而知。双方父母也非常着急,能帮儿女把婚事解决了,也算了了一桩心事。那时物资严重匮乏,什么都要计划供应,城上略好一点,农村那就更困难了。我在农场见到,当地老农工的生活,非常艰苦,有的一家,连一条完整的被子都没有,家中除了锅碗瓢盆以外,几乎是家徒四壁。因为夫妻二人的工资一般共计在40元左右,再生3-5个小孩,自然生活就困难了。

我在农场曾经发过誓,如果我一辈子在农场,不能回城的话,将独身一辈子,因为我们时常开玩笑地说,我们连一只老鼠都养不活,怎么能生儿育女呢?确实是被穷怕了。当然这是一句玩笑而已。不过后来农场也逐步增加工资,听说他们回城时,工资已调到33元,和城里只相差2-3元。

我们原来都是同班同学,一同下放,彼此性格脾气都有所了解。如果遇到休息日,只要口袋里还有几文,大家会豪不吝啬,慷慨解囊想方设法去改善伙食。那时每个人思想还比较单纯,还没有什么社会经验,加之年轻气盛,只要领导稍一鼓动,马上干劲十足。实际上我们当时干了不少蠢事。团,营级领导都是现役军人,他们把攻碉堡,夺阵地的精神用在农业生产上,显然是行不通的,不严格按照科学规律办事,实际效果往往是事倍功半,劳民伤财,得不偿失。大家辛苦了一年,可收获却是非常少,所以造成每年巨额亏损,反正国家报销,谁也不会心疼。有经验的老农工,背后时常和我们讲,你们未来时,产量比现在高,现在只追求数量,靠化肥农药把地越种越贫。可是又有谁听能他们的呢?。实际上如果当时做到,因地制宜,合理开发,情况要好的多,因为我们农场海拔高度不足2米,地势平坦,淡水资源非常丰富。完全可以大力发展,水产养殖业和种植业,逐步提高畜牧业的发展。从而产生有机肥料,再来逐步提高粮食产量。另外还可以发展滩涂捕捞和养殖业,从而逐步改善我们的生活质量。每个连队建一简易浴室,解决冬季洗澡难的问题。再逐步解决,住房,交通,医疗,商业,娱乐和教育设施。我想如果做到这些,大部分人是能够安心工作的。其实我认为农场也有很多地方,是城里很难得到的,比如说,阳光充足,空气新鲜,物美价廉,少有城市的喧闹和污染。           

要说感想最多的还是,我们知道如何爱惜粮食,从不曝殄天物,因为我们知道挨饿是什么滋味。还记得我们69年3月8日,船行至苏北运河。当时见到两岸许多农民,衣服破旧,面黄肌瘦。我们当中有少数好事者,和家境比较好一点同学,用极不礼貌的语言和他们打招呼,引起了对方的强烈不满。导致双方互相谩骂。居然有人用我们唯一的干粮——京江齐,砸向他们。起初农民不知何物,定神一看原来是食物,也顾不得再骂了。立刻用手中的扁担,锹,等下河捞。这边知青看到他们互抢食物,觉得好玩,便傻乎乎地用口袋里的仅剩的几文钱,向老船工购买齐子,往岸上继续砸。老船工一看不得了,因为他们当时也无法制止。赶紧将剩余的齐子全部卖给女同学,以及未加入行动的学生。这一愚蠢的行动直接导致我们,第三天饿着肚子跑三十华里。

后来我们在连队劳动,每天挖沟,早上三两稀饭跑到工地已感觉肚子空了。再挖几方土,简直是饥渴难耐,这时恨不得有人向我们,扔几个齐子该多好啊!大家眼巴巴地望着连队的信号旗,快点落下来吧。我们拖着疲惫不堪的身体,赶回连队,手脸都顾不得洗,拿着饭盆到食堂排队。那个时代还要“早请示,中对照,晚会报”。先要读“最高指示”然后还要唱一首《大海航行靠舵手》等革命歌曲才能卖饭,一个个是狼吞虎咽。回想到那个日子真是苦不堪言。

现在我有时将这些故事,讲给晚辈们听,他们不是取笑就是嫌烦。当然他们没有见过,我们也不希望他们真的见到。否则又是一次悲剧。但愿这些悲剧永远不要再上演了。有时我望着我的小外孙女,那天真活泼可爱的笑脸,过着无忧无虑的生活,我真羡慕他们。为他们今天能够过上,这样幸福美满的生活而感到高兴。感想确实很多太多了,我们的青春永远留在了,黄海边的盐碱地上。这是我们一代年轻人的追求和理想吗?答案无法知道,让后人评判去吧。我们只有时常回首,祭奠我们永远留在那里的青春。从而来安扶我们这颗伤痕累累的心灵吧。                 【全文完】

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/5/23 11:22:00 [只看该作者]

是啊,现在的年轻人根本无法想象那个年代曾发生过的荒唐事,我们也不会象祥林嫂那样逢人便说“我只知道冬天有狼。”我们只是希望前事不忘后事之师,那个混沌的年代一去不复返了。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/5/23 11:38:00 [只看该作者]

歌曲《我们这一辈》:

回到顶部
月家福
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1112 积分:6777 威望:0 精华:5 注册:2010/5/9 13:27:00
  发帖心情 Post By:2010/5/23 21:42:00 [只看该作者]

感谢千帆过君,和莫旗知青君,驻赏评阅。并赠送歌曲《我们这一辈》。谢谢

回到顶部