中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]也看新疆北鲵

共有1083人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[原创]也看新疆北鲵  发帖心情 Post By:2010/5/24 10:24:00 [只看该作者]

也看新疆北鲵

离开博乐,我们分乘北京越野和上海桑塔那两辆轿车,沿着乌黑的柏油马路向位于博尔塔拉蒙古自治州境内的温泉县挺进。

阴沉的天气带来了一丝秋凉,老天爷好像故意捉弄我这个初来乍到的天津人似的,当我们踏上县城边小山顶的观景台时已经是雾气弥漫了,任凭陪同我们的农五师工会主席怎样指点山下景点的位置,老天爷却不肯赏脸,把个温泉县遮盖得严严实实。我们扫兴地走下小山重新钻进车里,直奔此行的主题方向前进。

很快,轿车驶出了县城的柏油路面。沿天山山脉脚下的石子公路向西朝着阿拉套山驶去。

雾气还是那么大,谁心里都没有底,不知这大雾还要下多久,此时谁也不说话,只有汽车在石子路上缓慢的颠簸中发出的轰鸣声有节奏地响着,车厢里的空气变得和雾一样沉闷。同路的师工会宣传部长叹了口气说,“哎,你们看前面的路都看不见啦,这雾要再下大了我们就只好走回头路了,危险呀危险。”“不要这么悲观嘛,黑暗即将过去,光明就在眼前。”开车的工会干部小杨风趣地说,“来,我给你们唱歌吧。”话音刚落,一首嘹亮的蒙古《祝酒歌》便在车厢里荡漾了起来。他的嗓音像洪钟一样,歌声深情、委婉而动听,听起来蛮有专业水平的。小伙子身材很魁梧,宽宽的肩膀,四方脸,浓眉下闪亮的大眼睛像两扇开启的窗户,不时射出憨厚的眼神,一幅典型的蒙古人形象。我好奇地问过宣传部长才知道,他是老军垦的后代,他和他的儿子同属于父辈为新疆献了青春又献子孙的那些子孙们。他生在博尔塔拉,长在博尔塔拉,从小和博尔塔拉的蒙古兄弟摸爬滚打,博尔塔拉的水土把这位汉族小伙子雕刻的和蒙古人一模一样,不但养成了蒙古人憨厚、豁达、热情奔放的性格,更练就了一幅像草原一样辽阔的好嗓音,现在是师里的文艺骨干。我们边说他边唱,汽车音响光碟里播放的每一首歌他都跟着一起唱,不知疲惫地唱了一首又一首,唱到高兴处他还会像牧马人放牧时吆喝马群那样高昂地吼上一嗓子,真是韵味十足。小杨的歌声在车厢里已经装不下了,从车窗飞扬出去,穿过浓浓的雾层,飞向阿拉套山。

此主题相关图片如下149 博尔塔拉复件.jpg:

(阿拉套山山脉) 

此主题相关图片如下141 天山-温泉县复件.jpg:

(雾气还是那么大,缠绕着阿拉套山)

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 10:33:00 [只看该作者]

路面渐渐地平坦了,小杨加快了车速,距离阿拉套山越来越近了。突然,小杨喊了一生:“公路警察来了!”我朝前看了看说:“哪有什么警察?”“你看,还来了一群。”小杨用嘴朝前努了努又补充了一句。哈哈,原来是一群羊挡住了我们的去路,两辆车无奈地停了下来。

此主题相关图片如下139 天山-温泉县复件.jpg:

(公路“警察”挡住了去路)

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/24 10:48:00 [只看该作者]

我们刚刚下车,顿觉眼前一亮,不知哪路神仙做法驱散了乌云,将浓雾渐渐赶走,只留下一缕雾气在山脚下徘徊。抬头望去,一束阳光从两块乌云间投射了出来,把阿拉套山雪峰照的银光闪烁,像一位阿娜多姿的神女更显分外娇娆,那缕不肯离去的雾气像是一条薄薄的轻纱缠绕在神女身上随风徐徐飘动,远处天山别珍套山的座座山峰像一群侍女围绕在她的周围,此时神女的雍容华贵姿态令在场的所有人倾倒赞叹。美啊,真美,我赶紧拿出照相机接连拍摄了十几张,唯恐把这大自然赋予我们的瞬间神韵遗漏掉。随着轻纱般薄雾的渐渐散去,我们驱车驶向神女脚下。

此主题相关图片如下135 天山-博乐复件.jpg:

此主题相关图片如下130 天山-博乐复件.jpg:

此主题相关图片如下146 博乐复件.jpg:

的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/24 10:57:00 [只看该作者]

“北京越野”和“桑塔纳”在石子路上大概又颠簸了半个多小时,来到了阿拉套山脚下,在流着清澈山泉的一条水溪边停了下来,农五师工会的同志指了指眼前的一座山峰说,“翻过这座山峰就是哈萨克斯坦共和国了,这里就是新疆北鲵的家。”我们刚下车,一位年方20多岁的哈萨克姑娘从毡房走了过来,她用一口不太标准的普通话问我们是干什么的,师工会主席向他讲明了我们的身份和来意,姑娘随即搬开溪水里的一块大鹅卵石,从里面轻轻抓出一条巴掌大小、形似四脚蛇、黑褐色的新疆北鲵。这条俗名娃娃鱼和水四脚蛇的新疆北鲵性情非常温顺,不时抬起头来眨巴几下那双圆圆的小眼睛,好奇地望着我们这些陌生的远方来客。

姑娘让我们看过北鲵后,便把这条可爱的小宝贝重新放回它的住所。此时开车的工会小杨像是这里的主人,滔滔不绝地向我们介绍起新疆北鲵的身世来。

此主题相关图片如下164 阿拉套山复件.jpg:

的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/24 11:00:00 [只看该作者]

新疆北鲵是我国唯一生存的有尾两栖类动物,隶属两栖网小鲵科分类,在动物系统演化方面有重要的学术价值,尤其在脊椎动物系统演化方面有着不可替代的重要作用,是我国生物多样性宝库中的珍贵物种资源。是两亿五千万年前在准葛尔盆地水域中广泛分布的有尾两栖类动物中的一种,是天山山脉和阿拉套山由地面抬升时经历了数亿万年的磨难艰难存活下来的孑遗物种,是迄今为止世界上少有的活化石。新疆北鲵只产于中国新疆和哈萨克斯坦两国极狭窄的范围内,分布总面积只有500平方公里,种群数量只有6000尾左右,数量的稀少和分布面积的狭窄在动物界极为少见。新疆北鲵成体体长不过20厘米,最长的也没有超过30厘米,栖息在新疆阿拉套山和天山别珍山海拔2100米到3200米的高山泉水小溪及高山湖泊浅水处。非繁殖期的成体白日多隐藏在小溪边松散的泥草、草墩、石块下和洞穴里;幼体则在浅水石块下栖息。他们夜晚出来活动觅食,多以水生昆虫幼虫为食,成体可上岸觅食蚯蚓、甲虫等。每年冬季长眠洞穴,进入春暖季节后出来活动。每年5月进入繁殖期,孵化期只有4650天,该物种有种内蚕食的现象,幼体成活率极低。由此可见新疆北鲵的珍贵。

小杨指了指眼前的哈萨克族姑娘说,前不久有一位富商来这里参观,拿出1万块钱要买一条新疆北鲵,说是拿回去烹食赏赏味道,结果被这位姑娘严词拒绝,说“这是国宝,你就是给我100万我都不卖。”瞧,一位日夜在边境线上守护新疆北鲵的中国姑娘,一位没有见过多少金钱的中国姑娘,只用简单的一句朴实的话、一句铿锵有力的话便维护了祖国的尊严,履行了中国边民的神圣职责,让那位以为用金钱可以买来一切的富商变得哑口无言。这就是中国人的骨气,这就是中国老百姓的骨气。那些侵吞国家财产的蛀虫、那些吸食人民血汗的贪官、那些贪得无厌的污吏在这位普通的少数民族姑娘面前又显得多么渺小。

此主题相关图片如下151 新疆北鲵复件.jpg:

新疆北鲵

的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/24 11:09:00 [只看该作者]

太阳从乌云里出来了,把这位中国边境上的姑娘照的红光满面,她笑了,非常自豪地笑了,笑得那么朴实,笑得那么甜美。

在以后的时间里,我们游览了温泉、怪石沟和位于边境上的阿拉山口。回来的路上我想了许多许多,想得最多还是那位哈萨克族姑娘和她日夜守护的新疆北鲵,她和她的朋友将永远铭刻在我的记忆之中。

此主题相关图片如下163 阿拉套山复件.jpg:

太阳出来了

此主题相关图片如下160 新疆北鲵生存的地方复件.jpg:

新疆北鲵生长的地方

此主题相关图片如下162 沙棘树复件.jpg:

美丽的沙棘树——新疆北鲵的守护神

的地方。
 回到顶部
黄山黄河
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 13:37:00 [只看该作者]

前不久有一位富商来这里参观,拿出1万块钱要买一条新疆北鲵,说是拿回去烹食赏赏味道,结果被这位姑娘严词拒绝,说“这是国宝,你就是给我100万我都不卖。”瞧,一位日夜在边境线上守护新疆北鲵的中国姑娘,一位没有见过多少金钱的中国姑娘,只用简单的一句朴实的话、一句铿锵有力的话便维护了祖国的尊严,履行了中国边民的神圣职责,让那位以为用金钱可以买来一切的富商变得哑口无言。这就是中国人的骨气,这就是中国老百姓的骨气。那些侵吞国家财产的蛀虫、那些吸食人民血汗的贪官、那些贪得无厌的污吏在这位普通的少数民族姑娘面前又显得多么渺小。

真是新疆北鲵的守护神!

回到顶部
静春
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 14:25:00 [只看该作者]

新疆温泉县s全国唯一以温泉命名的县,县内共有三处温泉(天泉、圣泉、仙泉),水温约50℃左右。泉水中含有钙、镁、锌、铜、锰、铁、碘、硫、磷等多种矿物质,可以治疗多种皮肤病,对关节炎、气管炎、高血压、胃病、眼病及妇女不孕等辅助疗效极佳,每年吸引着大量的疗养度假者。另外 有距今3.5亿年比恐龙还古老的活化石---新疆北鲵,塞里木湖冷水鱼繁育基地,现在已被例入国家AA级景区温泉森林公园,值得一游。唯一遗憾是现在成了旅游区,每到旅游旺季,不免杂乱。版是那年去的?

我插队分配到大同铁路,恢复免票后,我利用这个方便去了一趟新疆。途中,认识了一个在新疆当兵的河北廊坊人,我们便认了老乡。到了乌市,我们聊得很投机,他邀我去趟伊犁,可以搭他们的军车,可我最想去克拉玛依和石河子看看。错过了深入新疆的机会。

不过,后来有朋友新疆游,去博尔塔拉,到过温泉县。只不过,他去时那儿已经非常“市场经济”了。吃一只烤全羊竟花了一千多元,不知道那只羊有多么的大?

回到顶部
莫旗知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 19:36:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下勇士顶贴.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 20:09:00 [只看该作者]

随着沽上鲁人边走边看,除了那天山风光外,给人印象最深的就是珍贵的新疆北鲵和可爱的哈萨克小姑娘——新疆北鲵的忠实守护者,真的让人由衷的敬佩。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页