中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]难忘的驴蹄沟

共有712人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青岁月情
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]难忘的驴蹄沟  发帖心情 Post By:2010/5/24 20:47:00 [只看该作者]

难忘的驴蹄沟

插队两年中,在村里最难忘的地方,说来,要算是驴蹄沟了。

驴蹄沟,离我们插队的上黑驼村有三里多地,是属于我们小队的庄稼地。去那条沟,出村后向东走,沿着羊肠小道,经过“滴水崖”这个供全村,百余口人吃水的山泉蓄水坑,然后向山上爬坡。再经过一座有着三孔土窑,早已闲置的古老的院子,就到了驴蹄沟。

我们11月初,插队到上黑驼村时,已是严冬季节。当时,正是农业学大寨,平田整地,把冬闲变冬忙的高潮在北方农村,热火朝天掀起的时侯。为了完成公社和大队的任务,造出冬忙的声势,我们小队把会战的地点定在了驴蹄沟,全队最大的一块梯田里。其实,这块地的面积也不足两亩。为了造足声势,在小队的安排下,我们在地块周围插上彩旗,并在地塄上,铲出一大块平展的墙面,用白灰刷上“地冻三尺志不移,大雪纷飞不停工”,“广阔天地练红心,战天斗地同挥汗”的标语。在声势浩大的平田整地浪潮中,我们,开始了插队后的第一次农活。

虽说,天寒地冻,一镐铇下去震的虎口发麻,却只能铇出一个白点。可就在呼啸的北风中,在高高的驴蹄沟里,在被风刮起的黄土包裹之中,我们,这些刚从城里来的年轻人,一个个在挖土、装车、推车、担土的忙活中,头冒热气,大汗淋漓,后生们竟都脱去了外衣。脱了外衣,干活时,还不觉的很冷。可是,一休息,就惨了。刚刚流出的汗水,经风一吹,立刻冻成了冰。虽然,我们这些后生们,都赶紧穿上外衣,可这时的寒风,从里到外的照应,才让我们感觉到了透心凉的痛苦。在颤抖中,突然有人提议“到窑院去,那能避风。”听到这话,人们一窝风的跑进了那座古老的院子里。果然,这里好多了。大家又拾了柴禾点火取暖,背着风,烤着火,刚才的寒冷被赶走了不少,老乡给我们讲了这座,半山上孤零零一座院子的故事。

传说,很久以前,这里住着夫妻二人和两个儿子,老两口很勤奋,两个儿子却好吃懒做。一天,老汉在砍柴时摔断了腿,两个不孝的儿子,不但不给老汉治伤,还不给吃饱,不久,老汉便含恨离开了人世。老汉死后的第二天,院子里便开始在半夜里从窑顶上滚石头,日日不断。两个逆子知道这是老天的惩罚,赶紧搬出了这个院子。从此,这个院子再也无人居住。但这个传说却一直传了下来。

我们插队的第二年,村里办起了冬季农民政治夜校,我被小队指定为政治教员。教员就要讲课,而讲课就应该有备课的时间。于是,队里把我从大田作业的专业队里抽了回来,安排了整夜看羊的活。看羊的地点就在驴蹄沟的老窑洞院。

当时的农村,政治气氛非常浓,把冬闲变冬季忙的运动时,大多都是“一出勤,两送饭”。就是天还不亮,队里的大喇叭就把社员们都喊起来上工去,早饭,午饭都送到地里去吃,直干到天色漆黑,繁星满天时才收工。是那时明白了披星戴月。

我当了政治教员后,体力活减轻,但事却一点不少。看羊的活就是,白天,放羊的把羊群从老窑洞院里赶出来,在山里放养一天,待天黑时再把羊群赶回来,由我们看羊的清点羊数后,陪着羊群住在窑洞里,也就是羊圈里。放羊的在山里跑一天,早已饥肠辘辘,盼着看羊的早点接班,可我却要等白天在地里累了一天的社员们,回家吃完饭,再到设在小队饲养院的政治夜校,听我讲完课,在社员们结束了一天的劳作,回家歇息时,我才能背上铺盖,踏着夜色,一个人穿过几里羊肠小道,在寒冷的山风吹拂中去驴蹄沟的羊圈,上看羊的班。这一段不小的时间差,是由村里一位姓袁的老大爷替我填补的。老袁大爷早去接班,我晚走交班,这样的看羊活计挺好,袁大爷还时常会带两个烤红薯或山药蛋给我。

一天,我讲完课,象往常一样赶到羊圈,伸手,穿过窑院的木栅,解开搭扣,看见窑洞窗户上闪动着光亮。我一边喊着袁大爷,一边挪开窑洞门,进了窑里,窑是三孔,灯在最里面的那孔,我们睡觉也是在最里面那孔窑,坍塌了的土坑上。我一边喊,一边用腿挤开满地的羊,等我挪到里面一看,哪有袁大爷,有的只是,漆黑的窑壁上,小洞中油灯碗里的亮光,和被我搅醒,咩咩叫嚷的羊们。听着羊的叫声,看着灯光里,我映在墙上晃动的身影,一瞬间,我觉得,我的头发竖了起来,这里闹鬼的故事一下子,涌进了我的脑海。过去,我讲完课回来,袁大爷都不会睡,而是坐在炕上做着活计,有时在编筐,有时在修牲口套具,而我,跟袁大爷打声招呼,或吃了他给我带的“宵夜”,倒头就睡了,等到天大亮我醒来,袁大爷什么时候走的我都不知道。对这当羊圈的窑洞,更是从未留意。这会儿,才被迫在睡意顿消的恐惧中,端详起了我的工作环境。

三孔窑洞串联着,最边一孔留了门,最里面的一孔有盘炕。随着岁月的侵蚀,窑壁已是全都漆黑。坍塌的炕是我们用麦秸填起来的,炕边窑壁上,我们掏了个小洞,放着一只碗,里面盛了半碗灯油,一节灯捻,碗旁放着一盒火柴。我蜷缩在铺着麦秸的炕上,看着地下的羊,想着窑的传说,盼着天快点亮。那是我第一次尝到,害怕时头发会立起的滋味,那年我18岁。

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 23:14:00 [只看该作者]

驴蹄沟里闹鬼房,

楼主一人去看羊,

无人作伴真孤单,

头皮发麻盼天亮。

回到顶部
静春
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 0:49:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-5-24 23:14:00的发言:

驴蹄沟里闹鬼房,

楼主一人去看羊,

无人作伴真孤单,

头皮发麻盼天亮。

驴蹄沟里鬼闹房,

我也曾经放过羊,

一年四季羊作伴,

寂寞时候甩羊鞭。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 10:09:00 [只看该作者]

驴蹄沟可真难忘,

下乡奋战第一场,

又上政治教员课,

更遇闹鬼特紧张。

回到顶部