中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]狡猾的羊们

共有662人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青岁月情
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]狡猾的羊们  发帖心情 Post By:2010/5/24 20:48:00 [只看该作者]

狡猾的羊们

我插队有两年的时光,两年中,到有半年是与羊打交道,先是担粪时把腰扭伤,得到队里的照顾去做了羊倌。羊倌的生活总算熬过了最繁忙的夏季,进入了秋后的季节。这时的羊倌最幸福。可一转眼又到了深秋。

在入冬前,给刚收过庄稼的梯田里施肥,这活在山西农村抓的很紧。而这时施肥的一个主要方式就是以羊“卧地”。

“卧地”就是把在山里放养一天的羊群,在天快黑时赶到约好的地块,成群的打住圈卧,一般情况,羊群一晚上,只在一块地里“住宿”。庄稼人讲究,让羊卧过的地,经羊群整夜的呼吸,拉粪拉尿滋养过后,来年种时,一定是肥料充足,地气茂盛,庄稼定会长势喜人。这样施肥,还可省去人力的肩挑、车拉,只须看羊的陪宿于地里便可。我则从羊倌,改成了只需夜间陪羊在地里住宿的“卧地”人了。

“卧地”这活说来十分简单,就是白日里放羊的人,在天黑前,把羊群赶至山里的一块地里,将地的名称或方位,传告给夜里“卧地”的我和两个同伴。我们则在村里吃过晚饭后,背上夜间露宿所需的“装备”,赶到地里找到羊群,把白天的放羊人换回,然后在地里分头坐下,把羊看住就行了。当时,接受这一任务的是我们三名知青,加上羊群配备的三只牧羊犬,合六个劳力,以这样的力量,守着三百只羊,足以让羊群听话的睡觉,并抗击山里野兽的攻击了,因那时我插队的山里,早已不见了大野兽,顶多也就有点有个狼呀狐狸啥的。但这只是听说,我白天放羊和整夜的卧地都没有见过。

月亮当头,繁星满天,晚风轻轻吹拂着,发出一阵阵刷刷,刷刷的响声。在这轻微的响动衬托下,群山显得更加寂静,月光显得更为明亮。

我们在这惬意的夜色中,背着露宿的行头,迈着急促的脚步,去接班。因为我们的晚到会让白天放羊的人多挨会饿。

哪曾想,第一次“卧地”竟生出了让人无法想象的麻烦。

我们仨背着各自的露宿装备,一件从队里借的老羊皮袄、一条棉门帘、一床棉被、一顶棉帽、一双棉鞋。在山里约好的梯田找到了羊群,按程序数了养的数量,办了交接,白日的放羊人带着辘辘的饥肠,急匆匆的回村去了。我们仨,各自选好了看羊的位置,铺好了“被褥”,在大山中的被窝里,开始想自己的心事了。

时间还早,自然是不会三个一同熬夜,划分了值班时段后,当班的手拿羊铲、手电在羊住宿的圈外开始了巡逻,接班的就钻被窝了。

月光下,山异常寂静,风不大,也不是很冷。好像老天格外开恩,照顾着我们三个,从城里来的村里人。似乎让我们适应一下新的营生,新的环境。虽说,我们是在别人进入梦乡时上岗,但要比起把冬闲变冬忙的深翻土地,一出勤,两送饭的大田作业,我们已是非常幸运了。

睡梦中,突然,被一阵剧烈的摇晃弄醒了。睁眼一看,是值第一轮班的老先生哭丧着喊:快醒醒,快醒醒,羊没有了。

我们接班的两个赶紧爬出被窝,一看,傻了。睡觉前白花花一片的三百只羊,此刻一只也没了,到是近处的山坡上,满山都是白点。没说的,赶吧。我们仨挥着放羊鞭,吆喝着三只牧羊犬,开始了一场激烈的围圈战。经过一个多小时的战斗,羊群总算都归了位,它们无事一样,咩咩叫着挤作一团,不再乱动,并进入了梦乡。可我们却被酸枣刺,划破了衣服,划破了手和脸。

羊跑什么呢?原来,值班的睡意难捱,打了个盹。后来,村里老乡告我们,羊啊,特别的精。卧地的人,只要有人不睡,羊们就绝不会乱跑,但一发现没有人睁眼看着,便会立即自由活动,而它们的视力,绝不会因天黑受影响。

做了总结之后,我担当起了彻夜值守的重任。让其他两位在卧地处安睡,没有呼唤,不必起来。我在老乡家借来下煤窑用的电石灯,怀里踹上一本小说,在羊卧地的地块里,找一处面坡靠崖的位置,将露宿装备,铺靠在土崖的边上,在紧靠头边的位置掏一个小洞。把电石灯置于其中,当电石灯点亮之后,骚动的羊群,立刻被黑沉沉的群山中的亮光慑服了。我们仨乐做一团,他俩安心的钻进了被窝。

我则靠在土崖上,就着电石灯翻开了小说,记得那会我看的小说是《武陵山下》。我当时的样子非常可怕,要有走夜路的看见,非吓晕不可。我当时头戴一顶驼绒棉军帽,身下铺着棉门帘,腿上盖着被子,上身穿着老羊皮袄。就着灯光看书的同时,还要时不时的抓起身边的土块,任意的抛向羊群,并随口高喊“嗨,嗨,站住,别跑”。以此告诉羊们,看羊的没有睡着。

这个方法很灵,自有了这一举动,卧地的羊们,再也没有过半夜爬满山坡的现象。

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 22:52:00 [只看该作者]

这种施肥方法还是第一次听说,值得推广。这卧底的差事也只能由单身汉们去干了。

回到顶部
静春
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 1:11:00 [只看该作者]

都说羊们乘乘娃,

羊倌才知它狡猾,

发现人睡它乱跑,

知青岁月想高召。

看书值夜两不误,

天寒地冻羊皮袄,

土块一扔发警告,

读书郎君夜无觉。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 9:55:00 [只看该作者]

小小羊儿很狡猾,

夜宿之时伺机拔,

只有彻夜人不眠,

就着小灯读书暇。

回到顶部