中国知青网文化 专栏纪实文学 → 深情拥抱 轻轻吻别《金色童年素质教育教学法》

共有2511人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
深情拥抱 轻轻吻别《金色童年素质教育教学法》  发帖心情 Post By:2010/5/25 17:25:00 [只看该作者]

深情拥抱 轻轻吻别《金色童年素质教育教学法》

金色童年

家里的杜鹃花盛开了,满盆鲜艳的百花映红了我的心。

人至退休,其言颇淡。往事如烟,万事皆空。

下放十年艰苦磨练,奠定了人生基础,历经的运动,洗礼了血肉灵魂。

工作以来始终在孤独寂静中勇敢地前行,在淡泊宁静中修身自洁。我追求理想,善于学习,潜心工作,心地善良,真诚待人,坚守信念,默默奉献,无愧于社会,无愧于教育教学,无愧于所教的学生。

工作45年,无所建树,仅于退休前在网上留下了七八十万文字,名曰《金色童年素质教育教学法》。童年敝帚自珍,因为她是时代的产物,凝聚着和共和国同龄人的心血,也是我人生的一个缩影。她是自己素质教育教学的经验总结和具体实践。她闪烁着“博爱、大同、共进、齐创”的光芒。《学生专题活动》尽展神采;《学生干部轮换》效果神奇;《学生自主作业》各显神通;《学生心理咨询》制胜法宝;《学生自主课堂》活用天地;《学生结对学习》受益终身;《学生分组学习》各尽所能。

童年创建的《金色童年素质教育教学法》得感谢母校曲塘小学,感谢和我共事的朋友们,感谢我的学生及家长们,感谢我的亲人,感谢网络论坛的版主和朋友们。

《金色童年素质教育教学法》,童年的金娃。这金娃已出世四年多了。童年虽退休,但盼望金娃能顽强地生存下去,但愿有一天能有所作为。金娃,我的朋友。咱们深情地拥抱、轻轻地吻别吧!再见,我爱的《金色童年素质教育教学法》!

写完以上的一些文字,再看看门前的杜鹃花。她们更艳了,更红了,更精神了。她们面朝四面八方,个个吹起双喇叭,好像不停地在祝福金娃———我爱的《金色童年素质教育教学法》!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
艾之青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/5/26 6:33:00 [只看该作者]

泱泱人世间,人生有许多的无奈。所以,我向来不以成败论英雄。

共和国的同龄人经历了建国以来最坎坷、最无奈、最艰辛的岁月,他们终于走过了人生最值得记忆的路程,迈向了夕阳淡淡的时光。无论是成功,还是失败,都留下了一行难以抹煞的足迹,那里饱含了诉不尽的心酸与悲壮、探索与追求、希望与期待。

同为共和国的同龄人,我的心与金童君是相通的。我钦佩他的才智,敬仰他的品德,叹服他的毅力,赞扬他的追求,感动他的心态,他理应是我们这一代中的佼佼者,一切让历史去评判吧!

祝福你,金色童年的晚霞!

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/5/26 8:07:00 [只看该作者]

与艾之青同感,钦佩童年老师的才智,敬仰童年老师的品德,叹服童年老师的毅力,赞扬童年老师的追求,感动童年老师的心态!

让我们在中知网上携起手来,搀扶着走下去。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/26 9:49:00 [只看该作者]

用心血铸就的成果!

做过教师工作的朋友都能从中看出这份心血付出的震撼!

我们与童年君一同爱着她!

回到顶部
黄山黄河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/5/26 13:04:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-5-26 6:33:00的发言:

共和国的同龄人经历了建国以来最坎坷、最无奈、最艰辛的岁月,他们终于走过了人生最值得记忆的路程,迈向了夕阳淡淡的时光。无论是成功,还是失败,都留下了一行难以抹煞的足迹,那里饱含了诉不尽的心酸与悲壮、探索与追求、希望与期待。

同为共和国的同龄人,我的心与金童君是相通的。我钦佩他的才智,敬仰他的品德,叹服他的毅力,赞扬他的追求,感动他的心态,他理应是我们这一代中的佼佼者,一切让历史去评判吧!

同感,祝童年兄金色晚霞更灿烂!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/5/26 13:10:00 [只看该作者]

童年老师:您好!我不会说别的,此时我脑海里浮现出人人皆知的三句话:

辛勤的园丁!  人类灵魂的工程师!  忠诚党的教育事业!    66年我刚退队不久,文革就开始了,过几天就是“六一”儿童节了,在此请接受一个共和国老少先队员的崇高敬礼!祝愿童年老师童心不泯!祝愿金色童年的晚霞更灿烂!  我还想说:如果您是我的老师,我一定会是您最好的学生。

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/5/26 14:01:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-5-26 6:33:00的发言:

艾君您好!看了您真情的回帖,童年非常感动。我们这些老知青对祖国对人民充满着深情,我们都曾豪情满怀,立志为新中国做出贡献。虽然我们经历过磨难,但爱党、爱国、爱民始终没有变,大家不管遇到怎样的挫折,始终和共和国共患难共成长。您说得好:“(我们)无论是成功,还是失败,都留下了一行难以抹煞的足迹,那里饱含了诉不尽的心酸与悲壮、探索与追求、希望与期待。”我们期盼着祖国更加富强,人民更加幸福!

谢谢您对童年的赞誉!童年很是感激。其实童年很是一般,您和大家都比我强,许多没上网的朋友也比我好。

四年前,年轻的朋友把我扔进了网海,特别是前几年,我没日没夜地构建着《金色童年素质教育教学法》,尽管身体严重地受到摧残,自己还是痴迷于《金色童年素质教育教学法》。外孙女出世了以后,我还是忙里偷闲,在这里向兔师和大家学习。龙行天下等朋友非常关注《金色童年素质教育教学法》给予我很多鼓励。这也是我写这篇告别文的原因。

对于《金色童年素质教育教学法》,就由她去吧!

所幸的是,现在身体已恢复正常了。退休后,带小外孙女,我要多做些,减轻老伴儿的负担。

上网,家人是坚决反对的。您、我都知道,他们是为我们好。

谢谢您,朋友!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/26 14:12:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-5-26 8:07:00的发言:

与艾之青同感,钦佩童年老师的才智,敬仰童年老师的品德,叹服童年老师的毅力,赞扬童年老师的追求,感动童年老师的心态!

让我们在中知网上携起手来,搀扶着走下去。

莫旗君,您好!童年受益于您们!感谢您们对童年的支持和鼓励!如果不是来到这里,不是您们的关注和鼓励,我也不会有这篇告别文!因为,在2009年3月以前,我已向《金色童年素质教育教学法》告别。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/26 14:35:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-5-26 9:49:00的发言:

用心血铸就的成果!

做过教师工作的朋友都能从中看出这份心血付出的震撼!

我们与童年君一同爱着她!

童年被龙君的精神征服了!您和朋友们一直关注支持鼓励我的《金色童年素质教育教学法》,这是我做梦也不会想到的!

为了感谢您和朋友们对《金色童年素质教育教学法》的厚爱,特写了此文以表示童年对您们的感激!

童年为《金色童年素质教育教学法》的付出,是自愿的,是自讨苦吃。童年从未被人看好,总是在最底层做着最普通的事。不是在网上乱弹琴,谁也不会知道有我的存在。童年不为名利而活着,走着自己想走的的路。

在这里能遇上您和朋友们,我心满意足了。至于《金色童年素质教育教学法》的明天,就让历史和后人检验吧,或许,以后还有人喜欢她,哈哈,那是以后的事,我们不管了。

童年向龙君和朋友们敬礼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/26 14:39:00 [只看该作者]

以下是引用黄山黄河在2010-5-26 13:04:00的发言:
    同感,祝童年兄金色晚霞更灿烂!

谢谢您,黄山黄河!

大黄二黄一家人!握手!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 37 1 2 3 4 下一页