中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]红色童年

共有1052人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小花眼
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]红色童年  发帖心情 Post By:2010/5/26 21:54:00 [只看该作者]

红色的童年 

我的童年是伴随着文化大革命的火红年代度过的,被红色的海洋淹没的全国人民都怀着对领袖无限的崇拜,经常做些令现代人根本无法理解的事情,而我们这些无忧无虑的孩子们却都乐此不疲地跟着大人后面摇旗呐喊。

记得那时每家都要挂上毛主席画像,每个人都有毛主席语录本。这都是那时搞“三忠于、四无限”活动的必备品。在我们的学校里,课桌的右上角上要永远放着毛主席语录本。上课前老师要带领我们手举语录本敬祝毛主席万寿无疆,还要祝林副主席身体健康,然后才能正式上课。

在家里也是。早晨起来不梳头不洗脸先向毛主席敬礼,晚饭前还要敬礼,再向老人家汇报一天的行动。就这样整天的日复一日地过着早请示晚汇报的日常生活。那时所有的活动都要有组织的。学校有班长,街道有主任,家里也是一样要选组长。我家当然也不例外,在我家的家庭会议上,爸爸妈妈一致推选姐姐当组长,就连我家的保姆奶奶也同意姐姐当组长。姐姐当然也就郑重地接下了这个光荣的任务。我心里虽然有些酸溜溜的不是滋味,但是也没办法。

我清清楚楚地记得姐姐当组长的第一天执政的情景,那天早晨,姐姐一睁开眼睛就把我叫醒:“妹,起来三敬祝了。”一向不愿起床的我,一骨碌爬起来,鞋还没穿好呢,就忙着找毛主席语录本,然后右手拿着红色语录本的下端郑重其事的放在胸前认认真真地站在毛主席像前。姐姐大喊:“爸、妈快点,该敬祝了。”接着又喊保姆:“奶奶,快点,该敬祝了。”这时我等不急了,跑到厨房,把正在炒菜的奶奶强拉过来,奶奶小声说:“等一会,菜还在锅里呢。”我大声地说:“姐姐!奶奶说等一会。”姐姐尖声地喊道:“给毛主席敬礼你还等?你态度不好。”保姆奶奶吓得赶紧跟着我就来到了外屋。

我们一家五口站在毛主席像前,每人拿着一个红色的小语录本,姐姐庄严地用极其标准的普通话像朗诵课文似地说:“敬祝我们伟大的领袖毛主席万寿无疆!”当说到万寿无疆的时候还把语录高举过头顶。我们当然也挥动着手中的毛主席语录,随着姐姐的声音在后边重复地跟着有节奏地喊:“万寿无疆!万寿无疆!”姐姐又接着进行下一道庄严的程序,又说:“祝林副主席身体健康!”我们当然又跟着喊:“永远健康!永远健康!”同样又把语录本挥动了三下。然后又在姐姐的带领下高唱起《东方红》来。然而这时,一股糊味穿过厨房的门传了过来,只见保姆奶奶开始心神不安,一个劲地扭头向着厨房张望。这个无意识的动作恰好被姐姐的火眼金睛发现了,于是姐姐就严肃地提醒奶奶:“奶奶,你要认真点。”保姆奶奶只好硬挺着跟着姐姐做完了最后的作业。当最后一句祝词还未完全结束,奶奶就飞也似地跑向了厨房。我在这时也才开始醒悟,大便大叫了一声:“菜糊了”跟着保姆奶奶向厨房冲去,只见菜锅里已经冒出了腾腾的黑烟……

吃早饭的时候,爸爸妈妈望着姐姐偷偷地笑,姐姐则面无表情的做到餐桌前,好像她已经完成了一桩伟大的壮举一样。

当天晚上妈妈和爸爸就商量姐姐,再“三敬祝’的时候能不能等奶奶把菜炒完再敬祝?但是一贯坚持原则的姐姐严肃地说:“不行,这可是对毛主席的态度问题。”我也很怕被人说我落后,便跟在姐姐身后加纲说:“对呀,对毛主席的态度不好,就是反革命。”保姆奶奶不说话了,爸爸妈妈无奈地笑了。

第二天清早当姐姐起床的时候,一看爸爸妈妈早都洗漱完毕,奶奶已经把饭菜做好摆在桌子上了。我和姐姐还以为起床晚了呢,马上歉意地赶紧组织大家向毛主席请示。

几十年后,我们把那个年代的事情当作笑谈说给我们的孩子们听,孩子们听完都忍俊不禁地大笑起来,妈妈也笑着对我和姐姐说:“其实那个时侯不是你们起晚了,而是我们有意地起早了。先把这些所有的家务做完再随你们折腾。不然你们大吵大喊的,让邻居们听见那还了得吗。”

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/5/26 23:27:00 [只看该作者]

文章写的非常风趣,那个年代真的就是这样,“早请示,晚汇报”“斗私批修”“狠斗私字一闪念”,现在可以当成笑料,而那时却是极其严肃的被视为政治。希望小花眼多写一些这样的回忆,让我们大家都能“忍俊不禁地大笑起来。”

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/27 8:36:00 [只看该作者]

每天敬礼胜祷告,

一派虔诚太胡闹,

任凭锅里菜烧糊,

端正态度也首要。

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/5/27 9:43:00 [只看该作者]

其实对当时的各种“仪式”,很多人是有看法却又不得不做,比如小花眼的父母心里很清楚怎么回事,可是在“阶级斗争,一抓就灵”的大环境下,有谁愿意给自己惹麻烦呢?

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/5/27 15:54:00 [只看该作者]

楼主的文章真实可信,姐姐组长执行起来让人哭笑不得!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
莫旗知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/5/28 20:14:00 [只看该作者]

欢迎小花眼朋友光临,谢谢你的精彩文章!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好帖就要顶.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫旗知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/5/28 20:23:00 [只看该作者]

早请示,晚汇报,

饭前餐敬少不了,

挥舞宝书唱赞歌,

感恩敬礼一套套。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下晕.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部