中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《沙溪作证》之一:楔子

共有945人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李启元
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《沙溪作证》之一:楔子  发帖心情 Post By:2010/5/29 9:49:00 [只看该作者]

《沙溪作证》之一:楔子

——题记:一切都不重要,惟有历史和时空永恒。

公元一九六五年九月十二日。

午饭后,十多部大客车一部接一部从厦门华侨大厦门口缓缓驶出,锣鼓开道,鞭炮轰鸣,管乐队起劲地奏响时代的强音:“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去……

客车队绕道厦门最繁华的中山路和思明路,载着400多名还充满稚气的高、初中毕业生的理想和梦,向火车站进发。沿途一些高大的建筑物上,耀眼地横挂直披着许多大红布条标语:“农村是一个广阔天地,在那里是可以大有作为的!”“热烈欢送知识青年上山下乡!”

耳边,还响着上午在工人文化宫欢送会上高盘九副省长的讲话声音:“你们响应毛主席的号召到农村去,是大有作为的。下乡锻炼,表现好的,两年后可以回来当工人、干部,象参军那样嘛。以后城市招工,应当优先考虑下乡知识青年。当然,刘少奇主席也说过,下乡知识青年出人才,也可以当乡长、县长嘛。”

没有眼泪,只有叮嘱。随着汽笛声的响起,命运之河成直角地猛转个弯,泄下了十二年的人生……

<!--EndFragment-->

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/5/29 11:44:00 [只看该作者]

欢迎李启元朋友光临!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/5/29 12:13:00 [只看该作者]

厦门知青当年是不是都下乡插队在“永定”等客家山村?等着阅读您的好文章。静春向厦门知青致敬。

回到顶部
李启元
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/30 7:40:00 [只看该作者]

厦门知青的历史其实比其他地方更早。大致可分为两段:一是文革前,多批侨生到海南岛,数批知青到三明地区的明溪县;二是1969年后,大批知青到龙岩地区的上杭、永定、长汀。我们属文革前,1965年下去的,即后来被称之为刘少奇路线的知青。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/30 19:38:00 [只看该作者]

厦门欢送知青去,

文革之前一大批,

艰难跋涉十二载,

楼主开篇有意义。

回到顶部