中国知青网文化 专栏纪实文学 → 祝福叶子老师 感谢静春朋友

共有2755人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
祝福叶子老师 感谢静春朋友  发帖心情 Post By:2010/5/31 17:41:00 [只看该作者]

祝福叶子老师  感谢静春朋友

——由静春《六一,致金色童年少先队的敬礼 》所想说的 

金色童年

童年于5月25日,写了个帖子,名为:深情拥抱 轻轻吻别《金色童年素质教育教学法》 。5月27日,见到叶子芎的跟帖和《叶子在毛主席塑像下》、《叶子在杜鹃花丛中》两张照片

她的帖子是这样的:

金老师:

我也曾经当过中学老师,是教物理的。虽然现在已脱离了教师岗位,可对教育还是很关心。因为教育是千秋大业。另外,我也很喜欢鲜花,尤其是杜鹃花。今年四月份,在治疗间休期间,出院后,我去了一趟四川重庆,还有湖南韶山。认识了很多朋友,其中有很多的人都是老知青。其中便包括静春。通过交谈,真的感到你们这些老知青有着丰富的人生阅历和渊博的文化知识。经静春介绍,我来到中国知青网,看见了很多好文章,对金老师的《金色童年素质教育教学法》更感兴趣。不知在什么地方

能看到这篇大作。请告。

叶子芎致敬!

我看到后,当即回帖:

童年感谢叶子芎的光临!祝愿您健康快乐!

童年是去年三月十日到这里的。这里就是一个真!我在这里学到了许多。我写了一些关于下放生活的文章,还发了一些关于《金色童年素质教育教学法》的一些内容,竟然得到朋友们的支持和鼓励,这是我未曾想到的。我很感动。其实,这《金色童年素质教育教学法》也没什么意思,让大家见笑了。这些破玩意儿,我曾在不少论坛上献丑过,只要打上《金色童年素质教育教学法》便可搜索到。我在《文化沙龙》中的《散文小说》里有,我已顶上来了,题为《献给大家的礼——<金色童年素质教育教学法>》。

谢谢您的关注!请批评指正!

以后我就两幅照片写了以下一句话:

叶老师爱毛主席,爱杜鹃花,更爱好生活!

2010-5-30 叶老师跟帖了:

金老师你好,早上,叶子看到了静春写给你的信,让我也向金老师在六一儿童节敬个队礼。金老师的教育法我回到家,一定推荐给我的那些好友,他们都为教育和培养孩子头痛。其实,对于孩子来说,教育真的很重要,尤其是人生观的教育更是重中之重。我的一个邻居,父母都是有钱人,天天打牌,孩子便去到网吧上网去赌博,然后同网友去抢劫,结果让公安逯住,关在拘留所以,一审问,又引出家长聚众赌博------,这件事在邻里震动很大,可见,金钱童年和金色童年有着天壤之别。如果多一些象金老师这样的教育工作者,少一些为私字正名的精英,我们的社会可能更健康,更和谐,更美好。不知我的观点是否对。请金老师批评。

我看到后,立即写道:

知道叶老师还在住院,还在关注着孩子们的金色童年!

童年向您致敬!望您保重身体,早日康复!

我们都知道,一个孩子如能遇上好老师,该是多么的幸福啊!

我们的学校,应该是教育人成人为第一,教学成才为第二!我们的希望是这样!

谢谢!

版主龙行天下对我说:

童年兄:叶子芎的想法给咱们大家打开了一个崭新的思路!学校教育咱们是退休了,可这些教育方法对家庭教育的影响和作用确实是大大可资借鉴的呀!

感谢聪明的叶子!盼好好保重!注意休息!

童年虔诚祝福叶老师平安!早日康复!

童年代表曾教过的少先队员们向叶老师致以少先队员最崇高的敬礼!

祝叶老师健康快乐!

向大朋友们敬礼!

网友黄山黄河观后讲:

叶老师在病中还如此深情地关注着我们的教育事业,非常令人敬佩。敬请多多保重身体为要!

我回帖了:

二黄君,看了大家的回帖,特别是叶老师深情的话语,童年心里翻腾着。叶老师在病中仍心系所爱的教育事业,关爱着孩子的金色童年,关注着童年的《金色童年素质教育教学法》。叶老师的精神感人至深,实是我们学习的好榜样!万望叶老师静心养病。我们大家祝福您!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/5/31 17:41:00 [只看该作者]

童年看了静春写给童年的文章六一;致金色童年少先队

的敬礼》也认真回了帖:

童年反复阅读静春君写给我的长文,衷心感谢您由金色童年及《金色童年素质教育教学法》发出的种种感慨。静春君时刻不忘我们的金色童年,不忘孩子的金色童年,希望现在的孩子有一个真正的金色童年。这是我们这些知青的共同感觉和共同愿望。这也是童年在长期的教育教学中所要解决的问题,经过长期的探索和实践,逐步形成了《金色童年素质教育教学法》这个样子。由于是单枪匹马,所以很难成气候。我抓紧退休前的机会,如实地记录了自己的教育教学实践和一些经验总结。教育教学靠每个教师的自觉,靠行政号召干预起来的教育教学,难有好的教育教学。物质条件再好,没有高水平的过硬而高尚的老师,教育教学水平也不会高到哪里。我们的学生也不会有什么真正的金色童年。

您的观点,童年赞同。我们要对孩子进行理想主义、英雄主义、爱国主义等方面的教育,我们要发扬革命老一辈的光荣传统,我们要弘扬正气,抵御奇谈怪

论,我们不能被拜金主义所迷惑……

但愿我们这些金色童年,能为金色童年做点什么,让孩子们都有一个金色童年!

谢谢,您!静春君辛苦了!敬礼!

当发现以下叶子芎2010-5-30 9:54:00的发言,我的感觉变了:

静春兄:

早上,全身仍是疼痛。但还是打开电脑,看见了你的这篇致“金老师”的信,(应该是文章吧)。我看了一遍又看了一遍,直到查房。不知道为什么,看了你的这篇文章,我也想起了我的童年。及我女儿的童年,如果说我的童年还有一些金色,那么女儿的童年真的不知道金色在那里。看过了你的这篇文章,我明白了真的在于教育,所以我对你说过金色童年的教育法写的挺好时,你说,那就让我来写一篇文章吧,我没有想到,这篇文章写得竟这样感人。叶子谢谢你。同时,看见了你的“金色童年”的照片,还有你在红色之旅的照片。盼望看见你更多的文章。六一儿童节,叶子也向静春兄敬个队礼。

我马上回帖:

看了叶老师的回帖,甚是感动!望您保重身体,早日康复!

童年感谢静春君,花了时间,写了这么长的好文章。

童年感谢您对《金色童年素质教育教学法》的关心!

我们共同祝愿:让我们的孩子永远有一个金色童年!

谢谢!

当看到静春写给叶老师的回帖时,我震惊了。

叶子:

早上接到你的电话,虽九点多钟了,但我还在睡,看来,夜读和夜写的坏毛病是很难改的了。知道你全身疼痛,也能体会出住隔离病房的煎熬。所幸是你还有一台同外界联系的笔记本。能上网浏览网页。可能因为你曾当过老师吧,便对教育很关注。你对我讲了看过“金老师”的“深情拥抱 轻轻吻别《金色童年素质教育教学法》”贴后,便对金老师产生了一种尊敬,问我是不是看过这篇文章,有什么体会。说句实话,自三月中旬我开始到外地流浪,至五月二日回京,然后便是整理那些杂乱的照片和散记。一旦这些事情告馨,还有一个更大的心愿,写一个存在心中已久的知青故事(或剧本)。所以,并未注意金色童年的这个素质教育教学法,虽然看过一些有关金色童年的贴子,并不想议论什么。可是经你游说,我便将金兄的《金色童年素质教育教学法》搜索出来,看后,方有体会为心血之作。然后,我又全面找寻金兄的文章,以便给你一个交待。在“北京知青部落”这个栏目中看到了金兄、龙兄、莫兄的互赠诗志,他们已给了金兄很高评价。所以,值六一儿童节之际,写下了这篇向金兄“敬礼”的拙文。旨在想表达对于人来说,尤其是少年儿童,教育为最重要。

你病痛,不要复太多的贴,打更多的字。大家祈盼你的病好,都是真诚的祝愿。

我写了如下的文字:

看了静春君给叶子的回帖,童年虔诚地为叶子祈福,祝愿叶子早日康复!童年为叶子在病中还关爱着童年的《金色童年素质教育教学法》,童年向叶老师敬礼!万望您保重!

童年也为静春君的红色之旅与叶老师结下的友谊感到骄傲。因为人在难中结识的朋友,是最诚的!大家看,叶子到京看病,静春君还携带妻子专门到医院探望叶老师,可见,叶子没有看错静春!童年向静春夫妇问好!

童年感激静春君对叶子的信任,在百忙中竟然全面关注童年的《金色童年素质教育教学法》及有关帖子,还花时间写了一篇关于金色童年的感人文章。您,不负朋友,童年更是钦佩您!

叶子在病中,能遇上您这位好朋友,我们都感到高兴!童年感激叶老师、感激静春君对祖国少年儿童的关爱!

童年在六一前夕,向叶老师,向静春君致以少先队员最崇高的敬礼!向知青朋友和爱知青的朋友们敬礼!

我们共同祝愿孩子们节日快乐!祝孩子们永远有一个金色童年!

童年祝福叶老师,早日康复!

童年感谢静春君,永葆童心!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/5/31 19:00:00 [只看该作者]

“六.一”儿童节即将来临,在此谨向金色童年朋友、叶子老师及所有从事过少儿教育的老师致以崇高的敬礼!

仅从黄老师起的“金色童年”这个网名,足见你是一位热爱教育事业、全身心投入教育事业好老师。

回到顶部
静春
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/5/31 23:58:00 [只看该作者]

各位关心叶子的朋友、关心儿童的朋友、关心教育的朋友、关心老师的朋友:

今天上午接到叶子的电话,说她已从隔离病房转了出来,下午,我和爱人小伟便去医院再一次探视她。她和他的爱人小于非常亲热地接待了我们。叶子的精神甚好,脸上一直充满笑意。其实她的胳膊上还扎着化疗的输液管,晚上则要服镇痛药及安眠药方可入睡。但她基本上没说什么自己的病情,她只是说她这几天登录我们中知网的体会,她让我向对她关心的中知网那些网友致以谢意,特别是嫣然姐姐对她的关爱更是令她感动。她说:更可喜可贺的是这次来京二期治疗,最大的收获是欣赏到金色童年和他的教育法;她做为一个曾经的老师,深深明白金老师的这些著作都是长年积累下来的宝贵经验。所以,她对金老师极为敬重。明天就是六一儿童节了。现在,只要是有些文化的父母对孩子的学习教育已经当成了首要问题。其实,社会的责任更大,老师的担子更重,只有教师优秀,才能为国家培养出栋梁之材。我们议论起教育问题,我才发现叶子是个很有头脑和见解的人。一席交谈,让我对她不得不寡目相看。可是护士却不让她多说话,所以我们只呆了半个多小时。

是啊,改革开放至今天,中国社会发生了天翻地覆的巨大变化,物质生活条件的改善及价值观念的多元嬗变,对人们的道德观、人生观、世界观产生了无可避免的正负两极冲撞。尤其是对金钱、权力的认识,如果不是积极向上,就会消极向下,于是,为私、为已、贪欲造成了对善与恶、是与非、美与丑的畸变与偏差,腐蚀着青少年的心灵。对诚实守信、辛勤劳动、艰苦奋斗视之为“虚无”,而好逸恶劳、损人利己、见利忘义则被认为是出自“人的天然本性”,具有“合理性”;更有少数“公仆”腐败堕落、违法乱纪、挥霍浪费、骄奢淫逸不但背离党和国家、背离人民走上犯罪的道路,更是对社会大众特别是青少年产生了极为恶劣的影响,败坏了社会风气,混淆了荣辱观。在网上曾看到过一个报道,在小学生的调查 中,竟有一个孩子说长大要当“贪官”,闻听此言,让人堂目结舌。对于一个国家来说,模糊了大是大非的界限,这个国家还会有精神支柱吗?一旦精神支柱倒塌,这个民族还能奋强不息吗?所以,任何有识之士都认为教育是国家之本,教育才能铸就民族之魂!所以才有这句名言:教师是人类灵魂的工程师。我们中华民族在面临当今社会重大转型的时期,只有加强正确的教育方针,才能树立良好的道德水准,社会风气才能健康,否则,经济再发展,也不会成为大国强国。更难屹立于世界民族之林。   毛泽东曾对青年讲过,“世界是你们的!也是我们的,但是归根结底是你们的。”毛主席把青年人比喻成早上八九点钟的太阳,那我们的少年儿童就应该是一轮朝阳。旭日不应该被阴霾遮挡,旭日应该金光灿烂。所以,孩子们应该有金色的童年,他们的心身才能健康地成长。而这,都离不开教师的辛勤。所以,我要向金色童年老师敬礼,尽管他已经退休,可我相信,他的《金色童年素质教育教学法》一定会在未来的岁月里发出金子般的光茫。

静春记于2010年6月1日

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

静春、小伟、叶子和小于

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02_调整大小.jpg:

叶子和小伟

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03调整大小.jpg:

叶子的胳膊上还扎着“化疗”输液管

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc04调整大小.jpg:

静春、叶子和小伟

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05调整大小.jpg:

小于、叶子和小伟

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫鸢
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/1 1:14:00 [只看该作者]

深深为叶子的精神感动,6月1日了,祝叶子节日快乐,这是对一个“孩子老师”的衷心祝福,也是对叶子纯真童心的由衷祝福。同时也感谢静春把叶子带到这里,叶子给大家带来快乐,大家也给叶子带来快乐。叶子一定会在快乐中重获健康,这是指身体的健康,精神的健康叶子让我们这些“健康人”望尘莫及。

回到顶部
莫旗知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/6/1 7:35:00 [只看该作者]

祝叶子朋友早日康复!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/1 11:10:00 [只看该作者]

深沉睿智的静春,

坚强聪慧的叶子,

激动人心的会面,

引人沉思的议论。

值此六一儿童节之时,衷心祝愿叶子早日康复!重新像飞翔的小鸟一样快乐地生活!

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/1 14:19:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-5-31 19:00:00的发言:

“六.一”儿童节即将来临,在此谨向金色童年朋友、叶子老师及所有从事过少儿教育的老师致以崇高的敬礼!

仅从黄老师起的“金色童年”这个网名,足见你是一位热爱教育事业、全身心投入教育事业好老师。

谢谢莫旗祝福!

金娃在这里长大!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/1 15:01:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2010-5-31 23:58:00的发言:

各位关心叶子的朋友、关心儿童的朋友、关心教育的朋友、关心老师的朋友:

今天上午接到叶子的电话,说她已从隔离病房转了出来,下午,我和爱人小伟便去医院再一次探视她。她和他的爱人小于非常亲热地接待了我们。叶子的精神甚好,脸上一直充满笑意。其实她的胳膊上还扎着化疗的输液管,晚上则要服镇痛药及安眠药方可入睡。但她基本上没说什么自己的病情,她只是说她这几天登录我们中知网的体会,她让我向对她关心的中知网那些网友致以谢意,特别是嫣然姐姐对她的关爱更是令她感动。她说:更可喜可贺的是这次来京二期治疗,最大的收获是欣赏到金色童年和他的教育法;她做为一个曾经的老师,深深明白金老师的这些著作都是长年积累下来的宝贵经验。所以,她对金老师极为敬重。明天就是六一儿童节了。现在,只要是有些文化的父母对孩子的学习教育已经当成了首要问题。其实,社会的责任更大,老师的担子更重,只有教师优秀,才能为国家培养出栋梁之材。我们议论起教育问题,我才发现叶子是个很有头脑和见解的人。一席交谈,让我对她不得不寡目相看。可是护士却不让她多说话,所以我们只呆了半个多小时。

是啊,改革开放至今天,中国社会发生了天翻地覆的巨大变化,物质生活条件的改善及价值观念的多元嬗变,对人们的道德观、人生观、世界观产生了无可避免的正负两极冲撞。尤其是对金钱、权力的认识,如果不是积极向上,就会消极向下,于是,为私、为已、贪欲造成了对善与恶、是与非、美与丑的畸变与偏差,腐蚀着青少年的心灵。对诚实守信、辛勤劳动、艰苦奋斗视之为“虚无”,而好逸恶劳、损人利己、见利忘义则被认为是出自“人的天然本性”,具有“合理性”;更有少数“公仆”腐败堕落、违法乱纪、挥霍浪费、骄奢淫逸不但背离党和国家、背离人民走上犯罪的道路,更是对社会大众特别是青少年产生了极为恶劣的影响,败坏了社会风气,混淆了荣辱观。在网上曾看到过一个报道,在小学生的调查 中,竟有一个孩子说长大要当“贪官”,闻听此言,让人堂目结舌。对于一个国家来说,模糊了大是大非的界限,这个国家还会有精神支柱吗?一旦精神支柱倒塌,这个民族还能奋强不息吗?所以,任何有识之士都认为教育是国家之本,教育才能铸就民族之魂!所以才有这句名言:教师是人类灵魂的工程师。我们中华民族在面临当今社会重大转型的时期,只有加强正确的教育方针,才能树立良好的道德水准,社会风气才能健康,否则,经济再发展,也不会成为大国强国。更难屹立于世界民族之林。   毛泽东曾对青年讲过,“世界是你们的!也是我们的,但是归根结底是你们的。”毛主席把青年人比喻成早上八九点钟的太阳,那我们的少年儿童就应该是一轮朝阳。旭日不应该被阴霾遮挡,旭日应该金光灿烂。所以,孩子们应该有金色的童年,他们的心身才能健康地成长。而这,都离不开教师的辛勤。所以,我要向金色童年老师敬礼,尽管他已经退休,可我相信,他的《金色童年素质教育教学法》一定会在未来的岁月里发出金子般的光茫。

静春记于2010年6月1日

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01_调整大小.jpg:

静春、小伟、叶子和小于

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02_调整大小.jpg:

叶子和小伟

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03调整大小.jpg:

叶子的胳膊上还扎着“化疗”输液管

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc04调整大小.jpg:

静春、叶子和小伟

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05调整大小.jpg:

小于、叶子和小伟

看到照片,童年心情好多了!再次祝愿叶子战胜疾病,早日康复!再次为静春夫妇俩对叶子的真情而感动!敬礼!

拙文《金色童年素质教育教学法》得到叶子的赏识,童年非常荣幸!叶老师病中丢不下教育教学,精神可嘉可贺!

童年真诚感谢静春君不负朋友之托深情评说《金色童年素质教育教学法》,这种精神同样感人至深!童年难以用“谢谢”来表达对您们的真情厚意!

静春君才华洋溢,所述观点与童年不谋而合。我们都在为中国教育教学祝福,为孩子早日成人成才祝福!

童年《金色童年素质教育教学法》的那些原生态的教育教学实践反映了我的许多理念。在教育教学中,我始终贯彻成人第一成才第二的准则!事实上,真正成人的人是能成才的!

下放时,童年曾在门上用粉笔写过“鹊唱鸣叫精神爽,陋隐极乐亮天外”,就是这两句话,伴随着我一直走到现在。我乐观善良,真诚纯洁,最后,还弄了个《金色童年素质教育教学法》。哈哈,童年世间逍遥走一遭,网上潇洒玩一回!

祝愿叶子、小于和静春、小伟幸福健康快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/1 15:05:00 [只看该作者]

以下是引用紫鸢在2010-6-1 1:14:00的发言:

深深为叶子的精神感动,6月1日了,祝叶子节日快乐,这是对一个“孩子老师”的衷心祝福,也是对叶子纯真童心的由衷祝福。同时也感谢静春把叶子带到这里,叶子给大家带来快乐,大家也给叶子带来快乐。叶子一定会在快乐中重获健康,这是指身体的健康,精神的健康叶子让我们这些“健康人”望尘莫及。

童年感谢紫鸢光临和对叶子的祝福及褒扬!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 42 1 2 3 4 5 下一页