中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]儿童节快乐

共有680人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
思歌腾的故事
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
[原创]儿童节快乐  发帖心情 Post By:2010/6/1 8:40:00 [只看该作者]

儿童节快乐

今天是六一儿童节,在全世界亿万儿童欢度自己的节日的时候,我也想祝贺我们这些老年朋友、老知青,曾经的少年儿童们——儿童节快乐!无论是您自己,还是您正在领着、抱着您的儿孙们快乐地游乐在公园、山川、原野或者是江河湖海,在今天这个阳光明媚的日子,此时此刻享受天伦之乐将是一种别样的幸福。

作为新中国的同龄人,我们幼年、童年的每一个儿童节也是一个格外快乐的日子。尽管那时我们还很贫穷、还很落后,我们的国家更是一穷二白,但每逢自己的节日,还是给儿时的我们带来了无尽的欢乐。

记得小时候,自己最乐意过的节日,除了春节以外,就是儿童节了。每到这个时候,妈妈总要为我们做一身新衣服——白衬衣、学生蓝的裤子,还有一双新鞋子。每年的这一天班里要开少先队中队会、学校要开全校学生的庆祝大会。要出队旗、唱队歌。至今我还记得那时的少先队队歌是这样的;“我们新中国的儿童,我们青少年的先锋。团结起来,继承我们的父兄,不怕艰难不怕担子重。为了新中国的建设而奋斗,学习伟大的领袖——毛泽东…..。”每当队会将结束的时候,我们都会跟着少先队辅导员举起右手,大声呼喊我们的呼号;“准备着,为共产主义事业——时刻准备着。”在这一天,许多小朋友还将被批准为新的少先队员。而最隆重的当属是会后的游行了,全校近千名同学浩浩荡荡地行进在大街上,集体高唱着当年流行的革命歌曲、儿童歌曲,喊着当时流行的革命口号。虽然天气已经炎热,头顶着烈日、满脸的汗水,但是大家依然兴致勃勃,而街上的行人百姓也是侧列两旁,鼓掌、欢迎,其场面也是相当的壮观。

一晃,远离儿童时代也有半个世纪,但儿童节的记忆却很难忘。虽已花甲之年,却常幻想能够回到童年,虽已万万不能,但和晚辈们过个儿童节还是可以的吧?藉此找一找童年的感觉,也不失为一种快乐。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/1 10:18:00 [只看该作者]

白衫蓝裤红领巾,

少先队员呼号频,

自幼树立大理想,

此生为国奉献欣。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/6/1 11:50:00 [只看该作者]

中国少年先锋队队歌》(50年代版)

我们新中国的儿童

我们新少年的先锋

团结起来继承着革命的父兄

不拍艰难不怕担子重

为了新中国的建设而奋斗

学习伟大的领袖毛泽东

毛泽东新中国的太阳

开辟了新中国的方向

黑暗势力已从全中国扫荡

红旗招展前途无限量

为了新中国的建设而奋斗

勇敢前进前进跟着共产党

我们要拥护共青团

准备着参加共青团

我们全体要努力学习和锻炼

走向光辉灿烂的明天

为了新中国的建设而奋斗

站在世界革命最前线

回到顶部
思歌腾的故事
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
  发帖心情 Post By:2010/6/1 15:35:00 [只看该作者]

非常感谢您这这段完整的少先队队歌词,还有这珍贵的视频放在这里,让我重温了童年的歌声,真是太珍贵了,您可真是个有心人啊!谢谢。

回到顶部