中国知青网文化 专栏纪实文学 → 老知青们心系祖国的花朵

共有852人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
老知青们心系祖国的花朵  发帖心情 Post By:2010/6/1 16:20:00 [只看该作者]

老知青们心系祖国的花朵

金色童年

六一前几天,金色童年发了个《深情拥抱轻轻吻别<金色童年素质教育教学法>》,《中国知青网》上的不少朋友回帖,让童年很是感动。现将其中的一些帖子汇起来,以表示我们这些老知青对素质教育和对祖国花朵的关心!

艾之青看了童年的文章后,他饱含深情地说:

泱泱人世间,人生有许多的无奈。所以,我向来不以成败论英雄。 共和国的同龄人经历了建国以来最坎坷、最无奈、最艰辛的岁月,他们终于走过了人生最值得记忆的路程,迈向了夕阳淡淡的时光。无论是成功,还是失败,都留下了一行难以抹煞的足迹,那里饱含了诉不尽的心酸与悲壮、探索与追求、希望与期待。

同为共和国的同龄人,我的心与金童君是相通的。我钦佩他的才智,敬仰他的品德,叹服他的毅力,赞扬他的追求,感动他的心态,他理应是我们这一代中的佼佼者,一切让历史去评判吧!

祝福你,金色童年的晚霞!

童年回帖:

艾君您好!看了您真情的回帖,童年非常感动。我们这些老知青对祖国对人民充满着深情,我们都曾豪情满怀,立志为新中国做出贡献。虽然我们经历过磨难,但爱党、爱国、爱民始终没有变,大家不管遇到怎样的挫折,始终和共和国共患难共成长。您说得好:“(我们)无论是成功,还是失败,都留下了一行难以抹煞的足迹,那里饱含了诉不尽的心酸与悲壮、探索与追求、希望与期待。”我们期盼着祖国更加富强,人民更加幸福!

谢谢您对童年的赞誉!童年很是感激。其实童年很是一般,您和大家都比我强,许多没上网的朋友也比我好。

四年前,年轻的朋友把我扔进了网海,特别是前几年,我没日没夜地构建着《金色童年素质教育教学法》,尽管身体严重地受到摧残,自己还是痴迷于《金色童年素质教育教学法》。外孙女出世了以后,我还是忙里偷闲,在这里向兔师和大家学习。龙行天下等朋友非常关注《金色童年素质教育教学法》给予我很多鼓励。这也是我写这篇告别文的原因。

对于《金色童年素质教育教学法》,就由她去吧!

所幸的是,现在身体已恢复正常了。退休后,带小外孙女,我要多做些,减轻老伴儿的负担。上网,家人是坚决反对的。您、我都知道,他

们是为我们好。

谢谢您,朋友!

版主龙行天下感言:

用心血铸就的成果!

做过教师工作的朋友都能从中看出这份心血付出的

震撼!

我们与童年君一同爱着她!

童年回帖:

童年被龙君的精神征服了!您和朋友们一直关注支持鼓励我的《金色童年素质教育教学法》,这是我做梦也不会想到的!

为了感谢您和朋友们对《金色童年素质教育教学法》的厚爱,特写了此文以表示童年对您们的感激!

童年为《金色童年素质教育教学法》的付出,是自愿的,是自讨苦吃。童年从未被人看好,总是在最底层做着最普通的事。不是在网上乱弹琴,谁也不会知道有我的存在。童年不为名利而活着,走着自己想走的的路。

在这里能遇上您和朋友们,我心满意足了。至于《金色童年素质教育教学法》的明天,就让历史和后人检验吧,或许,以后还有人喜欢她,哈哈,那是以后的事,我们不管了。

童年向龙君和朋友们敬礼!

龙行天下看了又说

值此六一之际,谨向教书育人一辈子的金色童年老师敬礼!

童年回帖:

现在不和学生在一起了,才知道教师的分量!

外国的一位哲人说,“教师是上帝的代言人”。我觉得这话有道理!所以我们当教师的责任就大了!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/6/1 16:21:00 [只看该作者]

异卉发言:

在美国,小学生根本不排名次,也不择校,上学有校车,我们呢,才上小学就竞争的不亦乐乎,孩子就背负了沉重的负担。真希望每个孩子都有金色的童年。也都能遇上童年这样敬业的老师。

童年回帖:

感谢异卉一直对童年的关爱:

我们都为孩子上学而操心,我们都希望孩子能受到好的教育好的教学。我们都希望孩子遇上好老师。

祝愿每个孩子都有金色的童年!祝愿每个孩子健康茁壮地成长!

嫣然看帖后,她说:

金童兄的素质教育教学法,看过几遍了。总想找到具体内容细致学习。未能如愿。很佩服金童老师对本职工作的兢兢业业,善于思考善于总结。更佩服在“家有三斗粮不当孩子王”的岁月里,勤恳教学,并摸索出一套确实可行的教学方法。其实,我感觉金童老师的教学法,并不仅仅局限于教学,还有教学管理和育人方面更深刻的内容。“双会”期间很多代表提出教育体制到了不改不可的地步,金童老师的素质教育教学法应该大力推广。

“六一”来临之际,向我们的“孩子王”和曾经的“孩子王”表示最崇高的敬意!

童年感谢嫣然的关爱:

《金色童年素质教育教学法》的详细内容,可见童年的《南通教育博客》。搜索一下,就可看到了。

童年的这些东西的出现纯属偶然。这些东西,很难得到上面的重视。童年也是弄着玩的,是自找的。但这里面浸透着我的心血。这些东西能受益终身。这是从我们这些人的经历中提炼出来的。所有的理念,所有良好的愿望,全靠教师的诠释,全靠教师

自觉地言传身教才能实现,别无其他捷径可走。

童年向您和所有的教师们致以少先队员最崇高的敬

礼!

向关心青少年成长的朋友们敬礼!

叶飘零看帖后对我讲:

童年老师:您好!我不会说别的,此时我脑海里浮现出人人皆知的三句话: 辛勤的园丁!  人类灵魂的工程师!  忠诚党的教育事业!    66年我刚退队不久,文革就开始了,过几天就是“六一”儿童节了,在此请接受一个共和国老少先队员的崇高敬礼!祝愿童年老师童心不泯!祝愿金色童年的晚霞更灿烂!  我还想说:如果您是我的老师,我一定会是您最好的学生。

童年回帖:

叶飘零,您好!您的文字总是那么的感人!童年祝福您健康快乐!

童年默默奉献,走到今天,遇到您们,我十分高兴!

童年向共和国的知青朋友们致以少先队员的崇高敬礼!

谢谢您对童年的信任!童年如果遇上您这样的好学生,在您的带动下,班级的所有学生都会很棒的!如遇上您这样的好学生,童年会非常高兴自豪的!

叶飘零又说:

童年老师:您好!去年在“兔子说酒”认识了您,我就记住了有一个“忠诚党的教育事业”的好老师,您对功名利禄不削一顾。都说网络虚拟,可中知网却是实实在在的,因为我们与共和国同行一步一个脚印;因为知青岁月的艰辛与悲壮的青春年华一步一个脚印。您永远都是我的好老师!您永远都是大家的好老师!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/1 16:22:00 [只看该作者]

童年回帖:

叶飘零:您好!童年的理想是当个华佗或李时珍式的人物,可希望破灭了。走上了讲台,我尽心尽力教育教学。虽然从来没有被人器重过,我仍一如既往地全心全意为学生服务。9月2日退休,我可安心带小外孙女了。过去的,都让它过去,最多,以后有兴致,自编个《金色童年素质教育教学法》的小册子,留给外孙女,作个纪念。这里确实是老知青交流的好地方,实在、亲切、友爱!

谢谢您对童年的关爱!望您保重身体,快乐每一天!

六一前夕,童年又写了:

叶飘零:

您好!

在六一前夕,童年就您所说人人皆知的三句话: “辛勤的园丁!  人类灵魂的工程师!  忠诚党的教育事业!”谈点体会。

当个“辛勤的园丁”,要放下架子,静下心来,不管春夏秋冬,始终与花草树木为伍,要知每种植物的特性,要讲究管理方法,要随着植物的脾

性去关爱它,任何有悖于植物生长规律,会损伤或残害它们的。

当个“人类灵魂的工程师”谈何容易。这个教师是上帝的代言人,是释道儒合一的化身,是社会美德的传人,是科学文化的承者,是文明创造的使者。这个教师要用自己的灵魂去塑造别人,自己必须是一个过硬而高尚的人。教师一生兼数职,是个杂家。教师是学生的领路人、指导员、勤务员、保姆。教师是学生的亲人,是学生的朋友。教师首先要教育学生成人,在此前提下,必须教学生学好技能。教师要和学生共成长……

当个“忠诚党的事业”光荣而艰巨。事实上,教师确实是天底下最光辉的事业。我们把当教师当作是一种事业,把教师当作爱的事业。当事业的教师他们会自觉地为事业付出一切的,功名富贵会远离当事业的人。

童年是这样想的,也是这样做的。虽然做得还不够好,但我践行了我的理念。

金色童年,童心永驻!

金色童年,快乐无限!

叶飘零很快回帖了,她说:

童年老师:您好!您的《金色童年素质教育教学法》我已收藏,我相信我们的子孙会用上。

“辛勤的园丁! 人类灵魂的工程师!  忠诚党的教育事业!”您从心里都做到了,并得到这么多知青朋友的赞赏。在“六一”儿童节来临之际,向从事“教书育人  千秋大业”的知青朋友致敬! 向童年老师致敬!祝愿金色的童年永驻心间!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/6/1 18:01:00 [只看该作者]

老师您好

谁像阳光普照?

谁像细雨潇潇?

谁像春蚕吐丝?

谁像蜡烛燃烧?

谁能绿树常青

谁能根深叶茂

谁能百代传承

谁能千秋光耀

你知道我知道

一千条一万条

汇成一句问候最美好

您好老师!老师您好!

你知道我知道

一百年一千年

只有这句问候不会老

您好老师!老师您好!

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/2 11:12:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2010-6-1 18:01:00的发言:

老师您好

谁像阳光普照?

谁像细雨潇潇?

谁像春蚕吐丝?

谁像蜡烛燃烧?

谁能绿树常青

谁能根深叶茂

谁能百代传承

谁能千秋光耀

你知道我知道

一千条一万条

汇成一句问候最美好

您好老师!老师您好!

你知道我知道

一百年一千年

只有这句问候不会老

您好老师!老师您好!

童年代表老师们

衷心感谢叶飘零对老师

热情的赞美和深情的问候!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
王保国
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2010/6/2 11:53:00 [只看该作者]

过六.一了,看到校园门旁戒备森严的警察,想起我们学生时代五彩缤纷的生活,真不知该说些什么。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/2 12:28:00 [只看该作者]

关注未来!

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/2 14:51:00 [只看该作者]

以下是引用王保国在2010-6-2 11:53:00的发言:
过六.一了,看到校园门旁戒备森严的警察,想起我们学生时代五彩缤纷的生活,真不知该说些什么。

安全,困住了大家;困住了学校,困住了教师,困住了家长,困住了孩子。唉……

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/2 14:52:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-6-2 12:28:00的发言:
关注未来!

祝愿孩子们健康快乐地成长!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部