中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]塔里木胡杨

共有1806人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[原创]塔里木胡杨  发帖心情 Post By:2010/6/2 22:40:00 [只看该作者]

塔里木胡杨

金色十月的塔里木格外美丽、壮观。

新建成的沙漠公路像一条黑色的绸带,把茫茫无际的塔克拉玛干大沙漠直直地分割成两半,我们在这条还没有来得及在地图上标志的丝绸之路上疾驶着,全然没有了沙漠的感觉。很快,我们来到了塔里木河畔独特的原始森林。

哇,好大的一片胡杨林啊。下车后登上邻近的一座沙丘,远眺浩瀚无际的胡杨林海,不由得发出惊讶的赞叹。我在新疆度过了人生最朝气蓬勃的时代,竟然在40年后才走进这壮美的景观。如果时光可以倒转,我会选择把宝贵的青春献给宝贵的胡杨。

虽说此时已近夕阳,仍按耐不住激动的心情,在老朋友胡大哥的带领下,我爬上了高高的观景铁塔。一眼望去,那天、那云、那山、那水、那树,金色的海洋、神仙般的乐园尽收眼底。

塔里木的秋天美丽壮观,塔里木的胡杨金光灿烂,这里变成了金黄色的世界,变成了最尊贵神圣的福地。这里没有都市的喧嚣,没有被污染的世外桃源,没有仿造的山石花木,一切都是那么的原生态、那么的真实、那么的清纯、那么的自然。望着仙境、望着美景,我痴呆了、陶醉了,要不是胡大哥提醒,我几乎忘了手中的照相机,午后的斜阳促使我在瞬间连续不断地按动快门,伴随着咔嚓咔嚓的熟悉节奏,取景器中幻灯般闪动着一幅又一幅金色秋景。

我走进秘密的胡杨林中,零距离地和这些千百年的古树贴近。一条羊肠小路弯弯曲曲地向密林深处蜿蜒,高大的阔叶胡杨把烈日的灼热驱赶得干干净净,微风不时从林间辗转而来,很凉爽,也很静。胡杨密林孤羚寂,唯有秋叶落地声,但见黄金铺满地,千里跋涉不虚行。往前走,厚厚的秋叶在脚下沙沙作响,如果我会飞,真想飘在半空中,不愿伤害历尽寒暑风雨的每一片枯叶。忽然,几棵两三个人也环抱不过来的古树挡住了我的去路,强壮而高大的躯干大部分已经枯萎,只有深深扎在土层里的老根和仍有生机的树心还在为他们的枝叶提供着难得的水分和营养,粗细大小不一的藤萝荆棘密密麻麻地缠绕在他们那已经看不清年轮的躯干上,茂密的枝叶黄绿相间,犹如千手观音菩萨的手臂一样呵护着他们的子孙。穿越这几棵古树,又见几棵已经干枯的胡杨,有的干枯的见火即燃,可硕大粗壮的树根上却长出嫩细发绿的枝芽,用它拿将尽的一线生机抚育着新生;有的尽管树根已经老化的剥离了土层,仍然在风中晃动着不肯倒下;有的虽然已经倒下,却伸出仅有的臂膀和大自然搏击。胡杨有一千年不老、一千年不倒、一千年不朽之说,足见胡杨生命的顽强。千年枯树千年生,千年不朽有遗风,阅尽沧桑千般苦,此处无声胜有声。胡杨是大漠之魂,胡杨是大漠之神,胡杨是千万年历史的见证,胡杨是顽强的英雄。我爱胡杨,更爱胡杨那不败的精神。一屡斜阳从林间照射进来,把大大小小的胡杨树照的金光灿烂。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/6/3 0:15:00 [只看该作者]

胡杨有一千年不老、一千年不倒、一千年不朽之说,足见胡杨生命的顽强。千年枯树千年生,千年不朽有遗风,阅尽沧桑千般苦,此处无声胜有声。胡杨是大漠之魂,胡杨是大漠之神,胡杨是千万年历史的见证,胡杨是顽强的英雄。我爱胡杨,更爱胡杨那不败的精神。一屡斜阳从林间照射进来,把大大小小的胡杨树照的金光灿烂。

一——摘录沽上沽上鲁人[原创]《塔里木胡杨》

《塔里木胡杨》读后有感

金色的阳光照耀着胡杨,

胡杨的传说已记在心上:

一千年不老、

一千年不倒、

一千年不朽;

该阅尽人世间多少沧桑!

于是,我爱胡杨,

于是,我敬胡杨,

于是,胡杨屹立在心上。

迎着旭日,也沐着夕阳。

塔里木啊,我脚步徜徉,

嗅到了胡杨飘来的芳香,

这时,心胸是那样敞亮,

像清澈的塔里木湖荡漾,

我的青春曾经驻过这里,

如果再有一次年轻生命

我依然想献给这片胡林,

还有草原、蓝天和白云。

什么样的诗句才能赞美?

什么样的歌声才更动听?

此时早已是无声胜有声。

老干新绿铸成大漠之魂,

髯根长须令人肃然起敬,

我只能虔诚地碎移脚步,

唯恐惊动了这大漠之神,

我只能在心中对天祷告,

我的祖国永远这样美好。

静春阅过“沽上鲁人”兄[原创] 《塔里木胡杨》有感而作。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/6/3 8:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200811231632277341.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下07072017232670171.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下13_1846_b960855548266861.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20081010160101.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20061227577251751.jpg:

回到顶部
静春
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/6/3 8:59:00 [只看该作者]

谢谢莫旗贴出的油画般的照片,静春在三十年前进过一次新疆,那时,维汉两民族人民的关系还很好。去新疆,主要是受“我们新疆好地方”这支歌、“克拉玛依”这支歌,还有就是“石河子”的召唤了。可惜,因为只带了一个理光10傻瓜相机,没留下什么好照片作品。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/6/3 15:50:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2010-6-3 8:59:00的发言:
谢谢莫旗贴出的油画般的照片,静春在三十年前进过一次新疆,那时,维汉两民族人民的关系还很好。去新疆,主要是受“我们新疆好地方”这支歌、“克拉玛依”这支歌,还有就是“石河子”的召唤了。可惜,因为只带了一个理光10傻瓜相机,没留下什么好照片作品。

《我们新疆好地方》

《克拉玛依之歌》

《克拉玛依之歌》——原唱吕文科

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/3 16:40:00 [只看该作者]

大漠。

一望无际的明沙,金黄金黄的,起伏跌宕的;看似绝对的厚重,却又不断被风儿掠得轻轻飞舞盘旋。

在这无涯的金黄中,终于汪出一洼被浓浓绿色环围着的碧蓝。那是一个创造并代表生命的小小淖尔(湖)。

力群从一个大沙坡的顶端向那小湖走去。每一步都在这寂静的世界里造成巨大的轰鸣——在这片人迹罕至的大漠里,自然的奇迹被最完美地保护着;与此相比,那些只供游人们欣赏、把玩的“响沙湾”就只是大自然中一件小巧的玩具了——整个世界里只有这份声音,亦或是它掩盖了其它的一切声响。

一步踏上湖边那一小片似乎从明沙缝里生长出来的草坪,巨响的轰鸣则只剩下了越来越远的回声,而让力群所感受到的,则又是一片奇异到近乎绝对的寂静。

偎身在一棵古老胡杨那充满沧桑、且已经枯萎了大半的躯干上,仰头静观其仍旧郁郁葱葱,生命力旺盛的庞大树冠,再环视一番整片胡杨林的状态:浓绿间不时闪现出几片明沙般的鲜黄,粗细、横竖不等的树干群构成了一片对于小湖的圆月形包围,有效地保护了这片生命的源泉不被浩瀚的沙海所吞没。都说胡杨是“(生存)三百年不死,(死后)三百年不倒,(即使倒了,还能)三百年不朽。”这种只有大漠深处才可能拥有的生命奇迹,全世界也没保存下几处了,而自己今天由于迷路而偶然发现的这一小片,大概还根本没有人给予记载和报导过吧。

数千万年前的某一天,一枝胡杨树苗(也可能当时是一批吧)被人栽种在这里,甚或那还是胡杨的种子自己随风飞了来(亦或是被鸟儿衔了过来)落在了这里。久而久之,它们在这片土地上顽强地扎下了根。年复一年,胡杨默默地生长着,繁育着,直到今天。

“当年的环境完全不复存在了。只有这古老的胡杨坚持了下来。”力群遐想着。他曾经认真地向有关专家请教过:就自己所见到过的所有枯朽胡杨自身内在的资质看,它的所谓“不倒”乃至“不朽”几乎完全只是表面的一种形式。这种颇为奇特的自然现象,难道有什么意义吗?大多数专家(其实不过只是些当地的干部)没有能够给他圆满的回答;只有一位老牧民的评价使他感到心悦诚服:它(指胡杨)是在为保护自己身边的生命而硬挺着呢。是啊,胡杨用自己仅表面上不倒不朽的残躯为周围的生命挡住了强烈的大漠风沙,这是何等可贵的一种精神和品质啊。

大概是由于千里大漠的顽强阻隔吧,在这片绿色中力群没有看到小鸟等一般树林中必有的生命现象。然而,仅只从这片寂静的胡杨林中,力群已经深切地体会到了生命之有限与无限间的内在联系。

“是啊,我们的知青共大虽然早就不办了,可我们在那里为她创造的那种特别能吃苦和特别能战斗的精神,却肯定也是这样可以坚持到永恒的。对,下次聚会的时候,我一定得让同学们都来看看这人间少有的胡杨。”力群的脑海里突然蹦出这么一句话。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶子芎
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/3 17:20:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2010-6-3 0:15:00的发言:

胡杨有一千年不老、一千年不倒、一千年不朽之说,足见胡杨生命的顽强。千年枯树千年生,千年不朽有遗风,阅尽沧桑千般苦,此处无声胜有声。胡杨是大漠之魂,胡杨是大漠之神,胡杨是千万年历史的见证,胡杨是顽强的英雄。我爱胡杨,更爱胡杨那不败的精神。一屡斜阳从林间照射进来,把大大小小的胡杨树照的金光灿烂。

一——摘录沽上沽上鲁人[原创]《塔里木胡杨》

《塔里木胡杨》读后有感

金色的阳光照耀着胡杨,

胡杨的传说已记在心上:

一千年不老、

一千年不倒、

一千年不朽;

该阅尽人世间多少沧桑!

于是,我爱胡杨,

于是,我敬胡杨,

于是,胡杨屹立在心上。

迎着旭日,也沐着夕阳。

塔里木啊,我脚步徜徉,

嗅到了胡杨飘来的芳香,

这时,心胸是那样敞亮,

像清澈的塔里木湖荡漾,

我的青春曾经驻过这里,

如果再有一次年轻生命

我依然想献给这片胡林,

还有草原、蓝天和白云。

什么样的诗句才能赞美?

什么样的歌声才更动听?

此时早已是无声胜有声。

老干新绿铸成大漠之魂,

髯根长须令人肃然起敬,

我只能虔诚地碎移脚步,

唯恐惊动了这大漠之神,

我只能在心中对天祷告,

我的祖国永远这样美好。

静春阅过“沽上鲁人”兄[原创] 《塔里木胡杨》有感而作。

再一次读到静春的诗,写的真好,欣赏 !

回到顶部
莫旗知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/6/4 15:20:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2010-6-3 8:59:00的发言:

静春朋友不用谢。过去新疆的确是个好地方(当然现在也是个好地方),五十年代的歌曲,人们还忘我地唱着。我是1955年跟随爸爸到新疆。1959年中苏关系紧张,他们退出合作,撤走专家,掠走技术资料,爸爸单位不得不撤出新疆,1960年迁到浙江。在新疆读了4年小学,留下了深刻的印象。那时民族关系很好,我们小孩打架,不会以民族区分派别。爸爸单位调动,那些维族职工哭着喊着非要跟着走。现在说起在新疆工作、生活那几年,老职工们都十分怀念,尽管那时工作、生活都十分艰苦。现在回想起来,解放初期到文革前参加新疆建设的各族工人、干部、知识青年、复转军人和兵团战士,不就是顽强挺立在荒漠里的胡杨吗?

1986年到新疆喀什出差,拜访了我的启蒙学校:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下喀什行--南疆小学.jpg:

回到顶部
沽上鲁人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/6/4 16:35:00 [只看该作者]

谢谢静春美酒一样的诗,“老干新绿铸成大漠之魂, 髯根长须令人肃然起敬,我只能虔诚地碎移脚步,唯恐惊动了这大漠之神,我只能在心中对天祷告,我的祖国永远这样美好。诗是文的提炼,诗是文的升华,拜读后令人感慨万千,心神荡漾,久久难以平静。歌颂胡杨,歌颂大漠,歌颂新疆,歌颂祖国,是永恒的主题。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/4 16:40:00 [只看该作者]

莫旗版主油画般的照片更是诗文的高度浓缩,令人进入远古的沉思,令人展开未来的遐想,胡杨是美的,新疆是美的。

的地方。
 回到顶部
总数 33 1 2 3 4 下一页