中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]永远的《宝贝》

共有1919人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阳光静静
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]永远的《宝贝》  发帖心情 Post By:2010/6/9 14:38:00 [只看该作者]

永远的《宝贝》

偶尔翻到一首老歌,很感兴趣,这是一首印尼民歌,它舒缓的节奏让人心醉,听着这首歌,往事又重现眼前。

那是文革刚刚开始,还没有波及到校园,我们都在安心学习,但是已经接受“一切资产阶级的东西都要批判”的教育了。我的同桌的他,是一个胖乎乎的男孩,平时喜欢哼唱歌曲。经常因为情不自禁地在课堂上唱歌,得到老师白眼的‘奖赏’。在一堂自习课上,我们都在专心地做着作业,忽然巡视的老师走到我的旁边,身子向前一探,把我同桌正在写着的本子拿了过去,老师看了一眼说,不做作业,在干什么?老师接着说,你在抄黄色歌曲?那个时候我们刚上初一,有些问题处于似懂非懂期,对这个话题非常敏感,全班同学哄的笑了起来,那男孩一下子脸红了,嘟哝着说,这不是黄色歌曲,是好歌。自然那同学被老师叫到办公室了。回来后大家都围着他问你抄的什么歌呀,倒霉了吧?他说:我没倒霉,抄的是《宝贝》,印尼革命歌曲,老师知道这首歌,只让我以后上课别搞这些。从此,我知道了除了我们平常唱的少儿歌曲外,还有外国歌曲。

知识青年下放农村后,除了参加劳动,几乎没有文化娱乐活动,偶尔几个生产队搞一次文娱汇演,表演的都是革命歌曲和样板戏。还有业余时间偷偷看几本“禁书”,再就是唱歌了。当时八个样板戏人人都会唱几句的,外国歌只能偷偷唱。我们知青点有个女同学喜欢唱歌,她每次回城都会带来几首好听的歌曲唱给我们听,我们就跟着学唱。从她那里,我知道了《外国民歌三百首》,这在当时是禁止传唱的。岂知,越是禁止的东西年青人越是好奇。我们在好奇中学会了许多外国民歌。有前苏联歌曲《小路》《莫斯科郊外的夜晚》《三套车》《红莓花儿开》《喀秋莎》……还有印尼民歌《宝贝》《哎哟妈妈》《照镜子》《美丽的姑娘》《梭罗河》等等,那首活泼欢快的《美丽的姑娘》更是让女孩子们喜欢:“美丽的姑娘我见过万千,独有你最可爱,你象初出朝霞的太阳无比的鲜艳姑娘呀……”歌词明了、简单,唱起来朗朗上口,把一个男孩对一个喜爱的心上人描绘得活泼俏皮,女孩也力求做到那么可爱。当时我们特别喜欢唱的都是些抒情的歌曲,聊以打发在农村的单调枯燥的生活。

参加工作后,得到的知识渐渐多了,对这些歌曲有了进一步的了解。前苏联民歌富有经久不衰的魅力。其歌词多是颂扬理想主义、爱国主义和革命英雄主义,体现出积极向上的人生态度,使人有一种坚定的信仰目标,会让我们发自内心地去热爱祖国、热爱人民,热爱大自然,热爱美好的生活。用双手去建设美好的未来,歌唱爱情、歌唱友谊。这些歌曲感染着我们的群体,激励着我们去为理想而奋斗。去年我们参加黑龙江知青博物馆开馆仪式,在街上碰到几个俄罗斯人和我们打招呼,虽然语言不通,可是当我们一唱起《喀秋莎》,对方马上也跟着唱了起来,大家友好握手,用相同的旋律表达情感。当年唱得最多的还有印尼民歌,印尼存在着多种多样的音乐形态。在漫长的历史发展过程中,印尼与中国在政治经济、音乐文化等诸多方面有较为密切的交流。虽然两国曾有些不和谐之音,但是音乐是相通的,它把两国人民的友谊紧紧连在了一起。印尼是一个热带国家,这个国家的歌曲充满热带民族风情,优美动听。《梭罗河》是印尼民歌手葛桑于上世纪四十年代创作的一首抗击侵略者的歌曲,非常受当地群众喜爱,他的家乡梭罗,现在还有一座以他名字命名的公园,每年葛桑过生日的时候,人们都要来到这个公园与他一起庆祝生日,唱他创作的歌曲。六十年代,印尼独立,总统苏加诺访问中国的时候带来了几首印尼民歌,其中由中国歌唱家刘淑芳演唱的《宝贝》,家喻户晓,人人会唱,改革开放年代,在邓小平正确领导下,大开南风窗,各种形式的文化传到中国,为国人所接受,邓丽君演唱的《星星索》成为她当年在大陆的代表作,这首歌又叫《船歌》,是年轻人在船上对心爱的人表达爱情的歌曲,“风儿呀吹动我的船帆,船儿呀随着微风荡漾,送我到日夜思念的地方。”打动了多少年轻人的心啊。   现在的我们,虽然没有了“哎哟妈妈,你可不要为我生气”的冲动,也不再有“甜蜜的爱情从哪里来”的浪漫,但是这些伴我走过人生路的老歌永远成了我永不遗忘的“宝贝”。

唱歌的妙处在陶醉于美妙的意境,心灵可得到净化和启迪,可使大脑皮层的抑制和兴奋过程相对平衡,日本科学家发现,经常唱歌的人,烦躁、焦虑的时候较少,原因是唱歌可以发泄郁闷滞气,振奋精神,使人心情舒畅,乐观自信,有益身心健康;无论从事体力劳动还是脑力劳动,经常高歌一曲或哼唱小调,都不失为解除精神疲劳和陶冶情操的一种好方式。

回到顶部
阳光静静
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/9 14:41:00 [只看该作者]

非法mp多媒体标签,文件地址:点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.tudou.com/v/OcHgoEhP9JA/v.swf

回到顶部
阳光静静
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/9 14:43:00 [只看该作者]

有点郁闷,一篇文章不知道为什么要分几帖才能发出,如果有条件,请版主帮忙在一个帖子里完成。

问好各位朋友。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/6/9 22:43:00 [只看该作者]

以下是引用阳光静静在2010-6-9 14:43:00的发言:

有点郁闷,一篇文章不知道为什么要分几帖才能发出,如果有条件,请版主帮忙在一个帖子里完成。

问好各位朋友。

阳光静静朋友:按你的要求,把你第2楼的内容并到第一楼了。并删了一个空白帖。一个帖子发5000--6500字没问题。你可以使用编辑功能,在第一个帖子里增加内容。但必须在48小时之内,超过48小时帖子就不能改动了。

回到顶部
莫旗知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/6/9 23:10:00 [只看该作者]

一曲宝贝引联想,

上山下乡种田忙,

抒情歌曲提精神,

经常唱歌益健康。

回到顶部
阳光静静
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/9 23:14:00 [只看该作者]

谢谢莫旗知青版主关注,关心。这样就完整了。

问好莫旗知青版主,非常感谢你。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/6/10 8:03:00 [只看该作者]

《宝贝》坐在《三套车》上,听着《梭罗河》上的船夫唱着《星星索》,看着《小路》边上《红莓花儿开》......永远的《宝贝》,永远的《我是老知青》。静静的阳光下,一切都那么的使人难忘。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/10 9:43:00 [只看该作者]

最早听刘淑芳唱《宝贝》还是文革前的事了。是从邻居家一台黑白电视机上一边看一边听到的。当时只有一个印像:她怎么是斜着嘴在唱歌的?这次看楼主发的视频,显然是现代版重新演唱的,和当时有感觉很不一样了。

谢谢楼主的好帖!

回到顶部
火树银花
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/10 14:02:00 [只看该作者]

欣赏文章,听者优美的歌曲。

感谢楼主的好贴!

回到顶部
莫旗知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/10 19:21:00 [只看该作者]

欢迎火树银花朋友光临!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下你好.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 19 1 2 下一页