中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的名字叫知青(五)

共有740人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
枪神
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
我的名字叫知青(五)  发帖心情 Post By:2010/6/13 15:34:00 [只看该作者]

艰苦的劳动(一)

回队后我休息了一天就与社员们一起开始出工,是给田里施肥,那个年代施的都是农家肥,主要是牛粪,其次还有猪粪,每家一个厕所,家里人大小便都是不出门的,自家的人粪便只上到自己家的自留地,俗话说肥水不流外人田。猪牛粪施完后如果还不够,那就到山上去砍灌木丛的青叶或者茅草踩到田里沤肥,俗称青肥。施农家肥时,先到各家各户的牛圈中将牛粪挖到筲箕中,然后过称(此举主要是给粪主记工分)再挑到田里,用手将它撕碎均匀地撒在田里。不要说干,只要到牛圈边一站,刺鼻的臭味熏得我头都晕,还要用手去撒,撕不好那粪水、粪渣就会飞溅到脸上身上,那种感受是无法用语言形容。但是硬着头皮也的干,收工后那手用肥皂洗了又洗,总感觉还是臭。

中午我从田里回来,队长家的老五找我要糖果和饼干,我说没有,他说有而且已经吃了一些,还要要,我听此话后立即开门进屋一看,装糖果的口袋已经被打开了里面空空如也,什么也没有了,我心里非常难受,但是没法而且也无话可说。后经过了解是他们兄弟,在我出工后用小刀将窗户栓拨开进到屋里偷吃了。那里农民房子的门窗都是木制的,门窗栓也都是木头的,用刀顺着门窗缝就可将栓拨开,进到屋里。

有一天上午我与队长的儿子YDW(13岁,在坪界中学读中学,放寒假)等人一起出工,还是给田里施肥,路上我问他:工分怎么记和怎么算?不知他为何莫名其妙的就发起了火,说:你们是来劳动改造的,给你们吃的住的就不错了,还要什么工分?我听后就对他说:不要乱说话,否则有你好看!他听此话后,不仅不收敛,反而更加起劲,说个不停,我立刻火冒三丈,就对他说:闭嘴,否则有你好受!,他闻言后虽然不敢大声说了,但是嘴里还是嘟嘟囔囔个不停。在许多地方的农村里一个生产队长就相当于一个土皇帝,那个年代还好些,现在那就是一个实实在在的土皇帝,谁要惹了他及他的家人那就自找苦吃,所以当时闫队长的儿子才敢那么嚣张。我再三警告后,他置若罔闻嘴里继续不干不净,我实在忍无可忍走上前去就给了他一耳光。他一下愣住了,随后立刻放下担子,抽出扁担就冲我边骂边舞动着,我说:“你只要敢动,我立刻就弄死你。,他闻听此言后沉思了一阵,骂骂咧咧转身走了。当时队里的民兵队长YDJ就在不远的田里干活,他亲眼目睹了这一幕,但没说话,一个白天过去了,什么事也没发生。

傍晚我正蹲在地上煮饭,由于以前没用过这种方法煮饭,而且又是用木柴,屋子里烟熏火燎,我正发愁时,突然屋门被踢开了,我抬头一看是队长站在门外,灯影下他是那么高大雄伟,本来我住的房子,屋内地面就比屋外地面低二三十公分,加上他又是站立,所以觉得他高大雄伟。他足足盯了我四五分钟后问我:白天发生什么事了?,我沉思了一会说:“白天是我的错,他比我年纪小我应该让着他。,队长闻听此言后没说话,过了一会就进屋坐在了火塘边,并教我煮饭。

此事后来慢慢地就淡化了,队长和他爱人以后也从未提起此事。但是队里的民兵队长YDJ不干,非要讨个说法,但是他一时找不到借口又不敢乱动,于是就找到我们一起插队的知青们去了解我的情况。在梁家冲插队的XZQ得知他的想法后就跟他说:你不要乱惹事,他父母在城里是大官,你惹出事就麻烦了。,YDJ闻听此言后不知真假,虽然当时没惹事,但是心里老不平衡,总想找机会挑事。

春耕开始了,这才是真正考验我们的时候。我们每天天不亮就要起来煮好一天的饭,吃完饭后就立即出工。男劳力的工作主要是犁田耙田,我们就跟妇女们在一起薅秧插秧,每天都是泡在水里面朝黄土背朝天,干不一会就腰酸背痛,而且还没有休息时间,男劳力抽烟和妇女给幼儿喂奶时都可以借机休息一下,其他人却不行,我心里极不服气,心想抽烟有何难,于是就跟农民要烟抽了起来,头一次抽生烟熏得我头昏眼花。后来我就去商店买烟抽,最后因买烟和现金不方便,就抽农民自己种的生烟。买农民的生烟抽也不是那么容易的事,首先得买晒干过的,买回后自己还要进行加工,太干的烟叶一掰就会变成粉末,所以买回生烟后要一张一张铺开喷点水,喷水的时候如果加点白酒那更好,可以增加香味,但是不能太湿,太湿就点不着了,喷完水后要将烟梗扯掉,再将几张烟叶卷成一个团用利刀切成细丝,然后再装到保湿的袋子里,抽的时候用纸卷着抽,那时农民大部分都是用报纸卷烟抽,队里的报纸一来还没等大家看个标题,转眼间报纸就被撕完了。我们因为自己没种烟,有时烟抽完了,就抽丝瓜叶(藤)、南瓜叶(藤),甚至抽过树叶。那个滋味实在无法用语言形容。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/6/13 17:11:00 [只看该作者]

“那时农民大部分都是用报纸卷烟抽,队里的报纸一来还没等大家看个标题,转眼间报纸就被撕完了。”

我们插队时,给社员分发了很多毛主席语录本,他们却拿来卷烟抽,用完了还来要!当时把我们晕够呛。

此主题相关图片如下晕.gif:

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/15 10:44:00 [只看该作者]

开始下地去劳动,

面对威胁显神通,

吓退小鬼方舒心,

学会抽烟为歇工。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/6/15 13:20:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部