中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的名字叫知青(八)

共有609人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
枪神
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
我的名字叫知青(八)  发帖心情 Post By:2010/6/16 11:09:00 [只看该作者]

艰苦劳动(三)

四月份左右水田种完后,我们就上本队的产权山去烧荒,准备种旱稻、红薯、玉米、荞麦等。全村劳力在山脚下,排成一队往山上用刀砍荆棘,数日后再派几人将砍过的荆棘放火烧掉,再过数日又是全村劳力一起来,大部分人又在山脚下排成一队用锄头挖地,后面几人在撒种,撒种的人一边撒种一边就用脚拨土将种子盖上。中午大家就在山上吃自己带的午饭,家境好的带糍粑和腌姜、腌鱼、腌肉,家境不好的就带饭团和咸菜,喝的都是山上小溪的水。这项工作往往要进行好几日。有一天在山上种旱稻等,干活累了,我就往旁边一棵半截树上靠,谁知那树已经死了根也烂了,我往那一靠,树从根部齐地而断,我就随着那半截树一起滚下山坡,弄得我满身满脸都是泥土,幸亏山中间的一个土坡挡住了我,才没造成伤害,后来我在山上干活只要看见半截树,首先都要用手使劲摇,然后才敢靠。

种完旱稻后,就是砍杉树,砍杉树是一项要力气、要技术又危险的活。砍树时,首先要选好自己站的位置,否则树一倒,就把自己伤着了;其次要照看好同伴们的位置,免得树倒时伤着同伴;三要选好下斧子的的地方,这样树砍了后就可以顺利倒下,否则倒在别的树上,那就更危险了。树砍倒后先把树枝砍掉,然后把树皮按2米长剥下,压平后摞起来,待晒干后再搬回队里,分给各家夹墙壁和盖屋顶。树砍完后,就放在山上晒。另外砍树时,除了要注意看得见的安全,还要注意脚下的安全,因为不知何时就会从地上的腐叶中钻出个什么小虫之类的生物,心里没防备,会吓你一大跳,山上的腐叶中还有各种毒虫如山蚂蝗、蜈蚣、蛇、百足虫等等。

紧接着的任务就是将公余粮挑到国家粮库(在公社粮库或者公社指定的地点),然后到公社指定的地点去挑石灰或者化肥,石灰挑回队里是准备薅田用,化肥是统一分配的,主要是在育秧时用,没有指标你再有钱也买不到。每担公粮或石灰(化肥)必须达到150斤才能记12分。粮库收到粮食后一般当天就可以结算现金,有一次我们到三友大队交完公余粮后,粮库把当天结算的现金给了我,又恰逢我要到公社办事,我就将现金装到手电筒中托人带回队里,当时也没与那人点数交接,那人也不知手电筒里的秘密,第二天YDY知道这事后将我很训了一顿,他说如果半路上那人将钱黑了去,你怎么办。

薅田时先由几人将石灰撒到田里,然后其他人们排成队用脚去将田里的小草薅掉,同时也可把禾叶上的虫子弄掉水里淹死,薅田是一项苦活,它没有挑担累,没有弯腰难受,但由于是在水里干活人们都得卷起裤腿,薅田时禾叶把人们的小腿都划得一条条血痕,血痕被石灰一咬,那个滋味实在无法用语言形容,皮肤被石灰烧的黄黄的,很长一段时间都洗不掉。老远一看好似穿了一条黄裤子。

薅完田后就到了放木排的时间了。大家先从山上将已经砍倒的树全部弄到江边,倒并晒得半干的杉树扛到江边,然后七八根左右用藤条扎成一个木排,两个木排半重叠连在一起,算一挂,放排时每人一挂。由于山路弯曲不好走,不管多长的树每次都是一人扛,那几天肩膀被树皮磨和被树压得红肿红肿火辣辣的痛,不能摸不能碰,有时还会磨掉一层皮。反正你自己放木排所用的树,就得你自己扛到江边去扎成排。其他的人是不会帮你的。

放排的头夜大家将米舀给放排的事务长(厨师),自己准备其他物品如更换的干衣物。第二天一早,去放排的人早早起来吃过早饭就到江边去放排。放排也是考验你是否是一等劳力的一项工作。放排时队长一般都会将经验好的人放在最后,经验最差的走前头出了问题后面的人可以帮你。路线从桐油大队部门前出发,终点为全州县氮肥厂码头。

炊事员早早在预定地点煮好午饭,大家一到就可以吃饭,稍事休息后就立即出发,晚饭也如此,木排放到哪,晚上就在哪住宿。那几天如果是技术不好的人身上穿的衣服几乎就没干过,所以大家在放木排时基本上都是光着膀子,放完几天排你再看,每人的脊背都被晒脱了一层皮。三天一趟,一般都要走三趟。只有完成木材的上缴任务,队里才有自用木材砍伐权。有一次我放木排,河中的石头将木排卡住,我摇了几次都走不了,于是我就跳到水中,用撑篙去撬动木排,撬着撬着那木排突然走了,由于没防备我脚下一滑人倒在了水中,木排就从我身上擦过,将我的肚皮都擦红了。

放木排时人还可以站在木排上,如果是放原木,那就比放木排更辛苦一些,放原木时人只能在水中走,身上从来就没干过,特别是两腿被水泡的发白和肿胀,来回所费时间也比放木排长。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/17 8:34:00 [只看该作者]

上山烧荒种旱稻,

砍杉后把公粮交,

此后各种劳动项,

记忆清晰难忘掉。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/6/17 9:36:00 [只看该作者]

南方山区农活累,

知青样样都得会,

砍树放排多危险,

楼主磨炼令人佩。

回到顶部