中国知青网文化 专栏纪实文学 → 二胡情思

共有1423人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯孤客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
二胡情思  发帖心情 Post By:2010/7/10 12:58:00 [只看该作者]

二 胡 情 思

我的二胡是还没当知青时就开始学的,记得当年离家时,所有物品打好包,但二胡太长,只能系上绳子,斜背在身上。那天,我们经过几天的舟车劳顿,来到海南琼海南俸农场,汽车只能送我们到达长征队,我们要去的红卫队公路还没通,只能走上去。走了半个小时,终于看到前面一个山洼,依稀是个村子,这时天已全黑,昏暗的煤油灯光照映着一群迎接我们的农场职工。我这斜背着二胡的身影,引起了他们的注意,后来,他们打趣地说,远远看到你斜背着这家伙,还以为你们“造反派”把武斗的枪支也带来了!

到农场不久,生产建设兵团成立了,我们这些知青变成了兵团战士,劳动强度增加了,经常要参加“大会战”,也就是集中人力大片地砍伐森林,开垦橡胶园林。但不管多苦多累,只要不是在山上扎营,能回宿舍,我都会抓紧饭后一段时间,摆弄一下我心爱的二胡。其实也没多少时间,收工回来一身泥一身汗,要吃飯、洗澡,八点还要参加“雷打不动”的“天天听”,剩下的只有少的可怜的丁点儿时间了。就是在这样的环境里,我自学着二胡,看到有别人拉得好就虚心请教,逐步练习提高,慢慢地我也能拉出悠扬的曲子,成为了我排解烦燥、安定心绪的精神食粮。

后来,看到别人拉小提琴,觉得小提琴的音域和音色都比二胡优越,籍着回城探亲的机会,又买了一把小提琴带回农场,“无师自通”地拉了起来。那时队里的年轻人不少,有人吹笛子,有人弹月琴,兴致起来聚在一起,来个小合奏,其乐融融。不过更多是各玩各的,琴声笛声此起彼落,那是当年农场傍晚的一个特色,知青们就是这样苦中作乐,安然度过了那段蹉跎岁月。八年多的海南知青生活,可以说失去的是一段最宝贵的青春,但也学到了不少东西,其中二胡和小提琴技艺也是其中的一份小小的收获。

七七年回城,我在一个国企工作,重新开始自己的奋斗,从最低层做起,工余重新读书,充实自己。由于会拉二胡和小提琴,我参加了这个企业的文艺宣传队。七十年代末到八十年代初时期,还是个百废待兴的时期,那时的文化氛围还没有兴旺发达起来,黑白电视还很稀缺,所以我们这样一个企业的文艺宣传队还有一定的需要,除了参加各种汇演外,有时还到“四乡”(广州附近农村)演出。在宣传队乐队里,我的主要任务并不是拉二胡,二是拉小提琴,我们有四把小提琴,首席是一个从专业文艺队伍下放来的专业小提琴手,而其余三个——包括我都是充数的,我和另一位实际上是以玩二胡的手法来拉小提琴,不懂五线谱,只懂简谱,但还是在首席提琴手的带领下,完成了伴奏任务。

八十年代末随着社会文化的飞速发展,企业的文艺宣传队已没有存在的必要,加上自己肩上工作责任越来越大,生活节奏越来越快,每天早出晚归,已经没有太多闲余和兴趣摆弄提琴和二胡,于是逐渐生疏以至完全荒废了!

到今年(2010年)四月,我终于从工作岗位上退下来,卸下了肩上的责任,每天都有许多时间需要安排消遣。我首先想起了久违的二胡,好在几年前已经买好一个,翻出来调好弦就能拉起来。

荒废了二十多年的技艺,重新想操起来谈何容易!左手的手指笨拙不堪,右手持弓还好,还比较流畅。我坚持每天练上个把小时,很快又能拉一些平缓的曲子,如《平湖秋月》、《娱乐升平》等。但我怎能就此满足?我还要恢复以前曾经的水平,重新拉出我喜爱的《赛马》、《喜送公粮》……

练琴是个陶冶情操的过程,闲居生活的最好消遣。二胡回到我的身边,将为我开辟一片新的乐园,陪伴着我度过退休之后的愉快人生!

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/7/10 15:10:00 [只看该作者]

悠悠情思在弦上,

喜怒哀乐由它唱,

形影不离伴一生,

晚霞深处“赛马”忙。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/7/11 10:18:00 [只看该作者]

二胡伴君渡人生,

曾经慰籍好青春,

晚年再把旧艺拾,

决心恢复达更深。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/7/11 16:10:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-7-10 15:10:00的发言:

悠悠情思在弦上,

喜怒哀乐由它唱,

形影不离伴一生,

晚霞深处“赛马”忙。

演奏者:宋飞

回到顶部
叶飘零
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/7/11 16:14:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-7-10 15:10:00的发言:

悠悠情思在弦上,

喜怒哀乐由它唱,

形影不离伴一生,

晚霞深处“送粮”忙。

回到顶部
叶飘零
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/11 16:36:00 [只看该作者]

悠悠情思在弦上   晚霞深处水流长

回到顶部
感恩
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2010/7/13 23:21:00 [只看该作者]

悠悠二胡情

诉说知青路

重把琴拨弦

岁月不老心

回到顶部
静春
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/7/14 9:02:00 [只看该作者]

二胡弦上流岁月,

颤弓旋律忆阿盲。

江河之水心中淌,

二泉映月伴病吟。

南音指法燕委婉,

北乐奏出马奔腾。

幽曲丝丝拭滴泪,

激音阵阵显昂声!

注:阿盲——盲人二胡音乐家阿柄。

病吟——刘天华的二胡曲《病中吟》

江河水——二胡曲之一。

回到顶部
莫旗知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/7/14 9:47:00 [只看该作者]

飘零朋友,我的

悠悠情思在弦上。

喜怒哀乐由它唱,

形影不离伴一生,

晚霞深处“赛马”忙。

最后一句换上你的句子“晚霞深处水流长”更好,作为我们的合作,送给天涯朋友:

悠悠情思在弦上。

喜怒哀乐由它唱,

形影不离伴一生,

晚霞深处水流长。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/7/14 11:13:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-7-14 9:47:00的发言:
飘零朋友,我的

悠悠情思在弦上。

喜怒哀乐由它唱,

形影不离伴一生,

晚霞深处“赛马”忙。

最后一句换上你的句子“晚霞深处水流长”更好,作为我们的合作,送给天涯朋友:

悠悠情思在弦上。

喜怒哀乐由它唱,

形影不离伴一生,

晚霞深处水流长。

绝配!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页