中国知青网文化 专栏纪实文学 → 难忘1974(十九)

共有1185人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
难忘1974(十九)  发帖心情 Post By:2008/9/10 9:13:00 [只看该作者]

其实,我们下乡知青也是杂食动物,而且也十分好客。记得一年夏天(大概是1975年)一连下了两天的雨,(雨休)几个小子突发奇想:想吃点儿野味儿。经过全点儿举手表决,一致同意:上山去捡‘地瓜皮’(一种雨后在草棵里上长得类似木耳的软体生物)不等点儿长发话,大家伙儿就一窝蜂似的涌上了山坡;哈,四十多人乱哄哄的在一个小山沟的坡上坡下沟里沟外开始了淘宝大赛。回来后,大伙儿洗的洗摘得摘,和面的和面,不一时,伙房的炊烟袅袅是香气习习呀(其实,这香气大概是大酱的味道外加白面的幽香罢了)。面条是煮好了可绝大部分,成了片儿汤,不管那许多,吃饱不饿才是硬道理!

有了良好的开端,接下来的事情就好办多了。不久,我就带领几个弟兄到十几里外的一个水库(说是水库,其实最大水深也不过一米)去采水芹菜(一种药食两用野菜,中草药名‘水芹’)当我们满载而归后,伙房里又是一阵忙活,大家一起动手包起了菜饺子,开饭了,大家不分彼此互敬互让吃的是狼吞虎咽。共产主义生活真的很好耶...

秋天到了,哦,大概是深秋吧,我们男生(不知是谁首倡的)发起了秋季攻势:全体男生一律剃头宣誓(即剃光头)这大概是受了“打击侵略者”的影响吧。一时间,刀光剑影,头发滥飞。一个小子嫌剃刀不快,痛不欲生(我们本来就不是科班儿出身)只剃了个半拉瓜就不干了(阴阳头),跳下坐骑望风而逃...此时,在一旁的另一个小子本来就不情愿,一百个不满意外加一百二十个不愿意,他一看机会来了,此时不跑更待何时?乘着我们几个追逃犯的空隙,这小子,夺路而逃。这还了得?追!点儿长一声令下,众弟兄争先恐后。哈哈,比他*的追野兔子来劲多了(目标大呀),点儿长说了:‘不但要追上他,而且要干净的,利落的,彻底的给他来个就地剃头’!。还没等点儿长最后的‘宣誓’出口,有几个弟兄就窜出好几十米了,在漫无边际的荒地上展开了一场,别开生面的越野大追杀...

常言说的好:‘好虎架不住一群狼’不一会儿就把未罪前逃的那俩小子撵上了,哈哈,拽胳膊拧大腿就跟抓猪似的,那小子跟宰猪一样的嚎叫‘你有权保持沉默,也有权保留向苍天大地追讨公道的权利,宣誓可免,头,必须得剃’!

转年的夏天,从数百里之外的阜新,来了几个好玩儿拳脚的朋友。我们为了欢迎远道而来的朋友,提前好几天就做好了充分的准备,包括吃的住的。我们哥儿几个还特意披星戴月的赶了近百里的山路,到大山里去采集了一些诸如:猫爪子,山芹菜,蕨菜,黄花菜,山丹花等野山菜。又掏了一些鸟蛋,打了几只山雀和野兔。还从老百姓家里‘抓’了几只鸡。这顿颇为丰盛的别具一格的盛大宴会,就在我们青年点儿院子的空场上开始了(与其说院子,倒不如说是空地,因为那儿根本就没有围墙)宴会结束了,远道儿的朋友走了。留下的不免些许的凄凉与遗憾...

人们常说“鸡不叫狗不闹不成人家”。我们这儿也算是个‘家’呀,虽则说养了一条小狗儿,不久就做汤喝了。可猪要养。

回单位(企业)要了两个小猪,在贫农代表的指导下,砌了个大约3米乘4米那么大的猪圈,高墙(足有两米)壁垒,谨防贼盗。据说那是特好的品种---长白猪。养了一年多,这猪只长了各个头儿,身长不足三尺。可就是有个精神劲儿,那年头儿,我们还吃不饱呢,哪来闲工夫关照猪啊?也许是受了我们时常登房越脊的启示吧,那猪渐渐的也就学会了跨栏,在猪圈里围着空地开始助跑一圈儿一圈儿的越跑越快,蹭的一下,就越过两米高的围墙,冲着不远的苞米地就杀将过去...

起初,猪儿也还是饿得直打晃,后来可能是看到我们常到地里偷苞米,于是就学会了骑着地垄走,用身体先把苞米压倒再啃苞米粒儿。猪儿们也挺讲究的,在茂密的青纱帐的掩蔽下过着悠哉悠哉的神仙般的日子,偶尔,乘着月黑风高,偷偷的回来看看我们。好景不长,此事惊动了当地的土地爷(大队书记)于是一场颇为惨烈争夺战,就在这广袤的青纱帐里展开了,最后还是无产阶级实力强大,动用了‘半自动步枪’和美式卡宾枪,我可怜的猪啊,就这样喋血沙场了...

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/10 9:48:00 [只看该作者]

精彩纷呈知青事,
五花八门弄吃食,
猪狗全都养不住,
幸亏肚腹裹成实。
哈哈!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/10 14:39:00 [只看该作者]

楼主的饮食要是放在现在全是绿色食品呀!吃的是野菜、野味(又掏了一些鸟蛋,打了几只山雀和野兔),就连家猪都养成“野猪”了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/12 8:45:00 [只看该作者]

就连家猪都养成“野猪”了

哈哈哈哈!全绿色了!

回到顶部
劲草
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2008/9/13 10:52:00 [只看该作者]

绿林好汉!

回到顶部