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主题:[原创]萍踪传书(连载)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
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伊斯兰教礼拜勤,

咖啡馆内布置新,

收到护照与机票,

君士坦丁堡将行。


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帅哥哟,离线,有人找我吗?
李敏
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萍踪传书(作者:李敏)(原创)

 

接着埃德告别了社会主义理念,加入了无政府者的行列。无政府主义反对一切统治和权威,埃德认为庄子就是无政府主义的祖师爷,我可是闻所未闻,这是他作为草根哲学家重大的理论发现。据埃德的考证,因为庄子曾说过,“夫能令天下治,不治天下者也”,按照埃德的理解,这句话的意思是,倘若要治国安邦,就要避免刻意的治理,说了半天就是“无为而治”的高招。无政府主义可溯源至古希腊哲学家的观点,如斯多葛派哲学,埃德说这只是拾老庄之牙慧。

七十年代以后,西欧无政府主义者开始专注环保,认为多数环境问题都是公共灾难,主张对工业文明的批判。几乎所有无政府主义者都反对新殖主义和全球化。于是埃德顺理成章成了积极的绿党中坚分子。绿党是提倡环保的非政府组织衍生的政党,斯堪地那维亚诸国是它的摇篮和发祥地。其意识形态超越阶级界线和左右派之分。绿党提出生态优先、非暴力、反核等政治主张,代表弱势群体和少数族群,已经成为西欧第三大政治力量。最终,埃德在绿党找到精神归宿,是符合逻辑的。

埃德参加过各种示威游行,和五花八门的激进街头抗争,有左翼政党的,也有无政府主义和绿色团体,包括声势浩大的学生造反运动、和平运动、环境保护运动。他认为最值得自豪的是,制止政府大兴土木改建奥斯陆城市,反对大搞商业化房地产开发,这才有了今日绿色环保的奥斯陆。和埃德的交谈之中,我突然发现了一个西方人思想演变的轨迹,资本主义-狂热的共 产 主 义-极端的 民 主 意识-无政府主义-绿党—黄老哲学。

埃德告诉我一件往事,以说明当年是如何蔑视权贵。二十五岁那年,他成了挪威皇家御花园的花匠。有一天,工作间隙休息之际,他坐在阳光明媚的草地上阅读报纸,挪威国王在花园中散步,经过他的身边,道了声,“早安!”。挪威国王奥拉夫五世是老国王哈康七世和英国公主的儿子,牛津大学毕业,又是一名杰出帆船运动员,曾是国际奥运会金牌夺冠者。二战期间跟随父亲积极从事救亡活动,任抗德的挪威军队总司令,虽然挪威老百姓十分爱戴他,但是作为挪威共 产 党 员,年轻的埃德对封建帝王嗤之以鼻,只是生硬地哼了一声,纹丝不动头也不抬。自讨无趣的挪威国王彬彬有礼停了脚步,然后蹑手蹑脚地悄然离去。

现在坐在我面前的埃德已经步入中年,但是与一般人不同,他确实朴实无华,不见欧洲人常见的偏狭和自大。当他得知我在于老板处工作的报酬,不无悲悯的告诉我,他为我伤心,更为世情伤心。

埃德有个五岁儿子,大概因为我也有儿子的缘故,我们常常谈到他们。埃德的儿子和前妻,目前生活在比利时。中国向来有七年之痒之说,殊不知这是来自玛丽莲梦露主演的名为“The Seven Year Itch”的电影,七年之痒是出典于西方的舶来语。有时候人就像一本连载小说,如果不是及时更新内容,初读的新奇不久就会消失殆尽。据欧洲人最新研究,婚姻难以逾越的坎是第五年甚至于更早,男女分道扬镳劳燕分飞,除了主观因素以外,客观社会条件是更深层次的因素。在北欧,同居和婚姻一样享有完全平等的合法地位,子女享有同等的社会福利,单亲家庭福利待遇更高,同时政府提供照看孩子的特殊帮助和补贴。恩格斯曾经预言将来婚姻制度是要消失的,看来文明史不长的北欧大有先行者的意味。

谈到骨肉,埃德动了感情,眼眶闪烁着晶莹的泪水,我看了心中也难受。埃德告诉我,当初和前妻结婚只是因为她怀了孕,有多少感情基础,可想而知。北欧极高离婚率的困扰,连这个禅家子弟也无法幸免。


 


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李敏
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  发帖心情 Post By:2011/11/21 0:41:00 [只看该作者]

问好龙行天下兄

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龙行天下
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  发帖心情 Post By:2011/11/21 7:40:00 [只看该作者]

西人思维在渐变,

作者划出变化线,

埃德也很重亲情,

婚姻形式够超前。


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龙行天下
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  发帖心情 Post By:2011/11/21 7:40:00 [只看该作者]

以下是引用李敏在2011-11-21 0:41:00的发言:
问好龙行天下兄

握手楼主!


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李敏
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  发帖心情 Post By:2011/11/28 21:14:00 [只看该作者]

握手超级版主

 

 

 

 

萍踪传书(作者:李敏)(原创)

距离市中心二十五公里的伊斯坦布尔航空港,英文名Istanbul Airport,是欧洲最繁忙的机场之一。按照约定,来自东方的中国客人们将前往事先安排好的旅馆下榻,他们出了边检通道,坐上机场巴士,向伊斯坦布尔市区进发。

中世纪前后一千年期间,这里是东罗马拜占庭帝国的首都,世人称作“新罗马”,是当时罗马大帝君士坦丁一世的大手笔,同时有了“君士坦丁堡”之称号。后来奥斯曼帝国占领这座城市,从此更名为伊斯坦布尔。后来到了欧洲,发现不少怀旧的欧洲人不改“君士坦丁堡”的称呼,也就不奇怪了。

历史上的拜占庭对当时的欧洲人来说,除了是文化宗教的中心之一(其重要性等同罗马),同时,还起到了屏障的作用,掩护西方发展自己的文明和不受侵犯。失去这道屏障所导致的灾难性后果,从以后的历史进程中暴露无疑:奥斯曼帝国攻陷君士坦丁堡,很快直指欧洲的心脏,土耳其军队兵临维也纳城下。穆斯林的奥斯曼帝国的崛起,形成了震撼世界的伊斯兰势力范围,疆域的急速扩张对欧亚地缘格局具有举足轻重的发言权。基督教和伊斯兰的历史恩怨和角力,至今还影响着国际政治生态,丝毫没有减弱的迹象,也就可以理解了。

历史告诉人们,为了躲避蒙古人西征的兵锋,迁移到里海小亚细亚半岛的突厥人一部,最终建立了强大的奥斯曼帝国,把整个巴尔干和中欧匈牙利大部以及中东北非地区纳入版图,王者风范绝不逊色于蒙古的成吉思汗(如果不是当年奥匈帝国的拼死抵抗,土耳其骑兵折戟于维也纳战役,否则欧洲就是它的囊中之物),而突厥是中国古代民族,具有匈奴血统,南北朝以及唐朝期间游牧于中国西北地区。“土耳其”一词是从“突厥”演变过来, “突厥”有“勇敢”之意,“土耳其”的意思就是“勇敢人的国土”。

土耳其人血缘上竟然是自己的兄弟民族,说到此三个年轻人兴奋不已,想想也是解气(欧洲列强可没少欺负我们),当年奥斯曼帝国傲视群雄,就差那么一点就称霸欧洲,虽然未能成就大事,至少重挫不可一世的西方人,逼迫奥地利哈布斯堡王朝结了城下之盟,真是长了自家人的威风。

从伊斯坦布尔国际机场搭车进城,一路见到的是蜿蜒逶迤的古城墙,赫然醒目,足足十余公里。由于长年失修,某些地段的城墙已经坍塌,当地人干脆偎依断墙残垣之上,建造起伊斯兰风情的房屋,不过即使经历了漫长岁月的洗礼和风雨的侵蚀,大部份城墙仍旧完好如初坚如磐石,见证着奥斯曼帝国昔日的荣耀,向人们展示着历史的沧桑与辉煌。伊斯坦布尔三面环海,古城依山傍水筑起如此坚固的工事,在那个年代可谓一夫当关万夫莫敌。

伊斯坦布尔横跨欧亚大陆,是欧洲规模首屈一指的都市,也是土耳其最大的城市和经济文化的重心所在,难怪不少人以为它便是首都(实际上土耳其首都是安卡拉),在这一点上和中国的上海相似。极其壮丽的海滨城市伊斯坦布尔,扼守着博斯普鲁斯海峡,黑海进出尽收眼底,这里的“黄金水道”把亚洲和欧洲大陆分开,从此丝绸之路进入三岔口,辐射亚洲,欧洲和隔海相望的非洲,具有非常重要的战略地位。

由于地理原因,伊斯坦布尔取三大洲文明之精华,博采众长,将东西方文化融合于此。当年为了成就世界霸业,不仅仅满足于统治欧洲,经天纬地的君士坦丁大帝,把这座得天独厚的城市立为“新罗马”, 连同天主教皇也随驾搬迁过来,也就可以理解了,因为世界帝国的中心设在这儿,显然比罗马更为妥当。戎马一生的君士坦丁大帝走南闯北,比起那些终身不曾离开过意大利的豪门公卿,视野和眼界自然要宽广许多。

来自青田县城的年轻人们,虽说也去过不少中国的大都市,还是被伊斯坦布尔的气势和底蕴所震撼。昔日的古罗马帝国和奥斯曼帝国在这里留下的人文景观,比比皆是令人眼花缭乱,古老和摩登的建筑交相辉映,大气厚重接近欧洲文化气息,令人心旷神怡。从车窗探出脑袋,他们一路四处张望交头接耳,对于所见之处评头论足。从人种角度看,土耳其人是东方人向西方人的过渡,除了黑色的毛发以外,高高的鼻梁,粗壮的身材和白色的皮肤,近似于西边邻居的长相。和巴基斯坦相比,虽然同样是穆斯林国家,这里的社会显然世俗化,伊斯兰原教旨不见踪影,街上行人的服装明显欧化,妇女闲庭散步落落大方,虽然不少戴有头巾,然而不戴面纱。

 


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龙行天下
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伊斯坦布尔始达,

欧陆风情也初发,

曾经历史也荣耀,

妇女多不戴面纱。


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李敏
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谢谢超级版主

 

 

 

 

萍踪传书(作者:李敏)(原创)

 

有一次我们结束一天的工作,在下班的路上,已是半夜时分,突然发现整座城市的每个公共角落,路边的绿化带,马路的街灯下,都随处放了打开盒盖的新鲜蛋糕,五光十色数不胜数,仿佛是天使的生日宴会,奥斯陆城成了童话世界。街区空无一人万籁俱寂, “倾耳无希声,在目皓已洁”,天上又开始下雪了,我们来到一座小桥,坐在冰冷的石栏上,看着眼前精美绝伦的食品,之前探其究竟的好奇,已被强烈的食欲所取代,不禁垂涎三尺,实在按捺不住,我们两个盘腿而坐,分吃了一只慕思Cake,满嘴柠檬蛋糕的清醇,酸甜略带淡苦,空气中弥漫着奶油中浓浓的朗姆酒香。


 

一路上我们还拾了好大一摞,兴高采烈地搬回家,心想也可给柳老师一家尝个鲜。后来才弄明白,这天正逢挪威传统宗教节日,当地居民准备各种糕点放在户外,以飨安琪儿化身的飞鸟,作为贡品乞求福佑平安。同样下班那样迟的柳老师夫妇,和我们在家门口撞个正着, 让咱俩赶快把嗟来之食放回原处,面对这些令人羡慕不已的蛋糕,我和大成多少有点依依不舍。

 

在奥斯陆生活期间,和我们有缘分的挪威人,除了埃德以外,另外就是麦亚。这是个矮矮的小老头,逢人开口笑,是个很快乐的人。柳老师搬入新居,我们帮他去电器行搬回一些家用电器,麦亚正是店主。他年轻时曾经随同父母在上海居住,对中国人有一种特殊的好感。我们每天到芙庐饭店上班,总是骑车经过他的商店,放慢速度,我们隔着玻璃门互相打招呼,彼此都有一种亲热的欢愉。麦亚很有心,有一天特意候在店门口,问我们是否愿意到他的一位老主顾的家里,帮助室内装修以及布置房间,这样多少可以挣些外快。

说来也巧,于老板同意让我和大成的工作时间错开,是因为厨师长姜舒伦,不忍心看着我们白日黑夜连轴转,每天工作十几个小时,他愤愤地对于老板提出异议:“你如果把他们俩给折腾死了,再到哪儿去找这样任劳任怨的工人?”于老板想想也有道理,从谏如流做了调整。从此,每天大成上午十点到晚上八点,而我下午三点直至半夜一点。咱俩商量下来,决定由我去完成任务,我每天清晨到东家干装修至下午,然后赶回饭店上班,两头都不误事。

第二天早晨七点,外面又飘起棉絮般的雪片,不禁想到李白的“地白风色寒,雪花大如手”。麦亚亲自开车把我送到主人家,主人是位独居的老太太,约莫六十岁上下,十分壮实硬朗,一双北欧人深邃的蓝眼睛,看得出年轻时是位十分漂亮的姑娘,究竟有否子女,鉴于语言障碍,无从知晓。麦亚像个老情人似地亲吻女主人的手背,接着把我这个中国小工介绍上去。

她的房子有五大间房间和一个大厨房,彩绘玻璃吊顶,壁炉,地毯,窗帘以及帐幔,无不透着典雅恬静。家具和门窗多漆成白色,线条部位饰以金边,十分整洁明亮。老太太把她的所有生存空间,收拾得干净利落,实在看不出有重新布置的必要。通过麦亚翻译,女主人告诉我,所有房间的壁纸和厨房组合餐柜的颜色以及地板必须更换,一则是变化色彩以求视觉效果,二则每年一度刷新可以保持其鲜艳度。老太太帮我准备了各种油漆,裱墙布,地板以及工具。把麦亚送走,我回到房间,开始进行有模有样的装修工作。

女主人告诉冰箱的位置,让我随时自取各种饮料解渴,然后出门购物。我环视四周,黑胡桃缀木工装饰护墙板,色彩淡雅的土耳其羊毛地毯,带有复古感觉。花草藤蔓图案的橱柜,古典式的床罩,缀满珠珠的靠垫,高雅的流苏灯饰,很有欧洲典型田园乡村风格。站在雍容华贵的居室之中,感到生着壁炉的空间暖极了。透过镂空的纱质窗帘,可以一窥外面天色,依旧下雪不止,不过天幕露出一角青天。“归鸿声断残云碧,背窗雪落炉烟直”,不由得想起万里之遥的家乡,心中苦涩莫名。


 


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龙行天下
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宗教节日喂飞鸟,

满城摆遍鸡蛋糕,

二人错开打工时,

还有余力把活找。

够拼命的!


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李敏
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问好龙行天下兄和列位

 

 

 

 
萍踪传书(作者:李敏)(原创)
 
下了汽车他们来到市区的一家小旅店,虽然表面平淡无奇,不过十分干净,一对上了年龄的土耳其夫妇操持着,忙上忙下的,无疑这是个家庭经营的客栈。由于事先预定好的,大家似曾相识,热情的主人帮忙提行李,带领风尘仆仆的远方客人参观房间。
不久来了房东的女儿齐齐格(cicek),十七岁的土耳其姑娘,是个特有气质身体匀称的美女,和住店的中国客人是同龄人,操着一口带着口音然而文法标准的伦敦英语,从此不需再和齐齐格的父母打哑语,小甑一行觉得真是太棒了。用中国人的眼光来形容,齐齐格长的惊艳靓丽,可谓一双瞳人剪秋水深邃的大眸子,清澈的眼波,浓密的睫毛,高高的鼻梁,洁白的皮肤,身段好得无可挑剔。古代的土耳其人应该是蒙古支脉的中亚突厥种族,不过如今是和欧罗巴白种人融合形成了混血民族。
和年迈父母传统的沉闷装束不同,齐齐格一身西欧式的打扮,素雅的服装线条流畅飘逸,帅性且自然。外套里的衬衣由一系列明亮色彩组合,有热血沸腾的番茄红,清新俏丽的柠檬黄和轻盈活力的苹果绿,营造出一种阳光灿烂的感觉。小甑想,这样一个土耳其少女在伊斯坦布尔的马路上散步,回头率一定是很高的。
和传统的父母不同,齐齐格是一个西方化的土耳其姑娘,她告诉客人,虽然出生在土耳其,从小随同外出谋生的兄长们侨居西欧,今年刚刚取得德国波恩大学的入学许可,秋季开学之前回伊斯坦布尔,既是探视年事已高的双亲,又是步入高校欢欣之余的度假。她说是奉父母之命,可以陪伴他们到处逛逛,看看这座漂亮的城市。
齐齐格带客人来到旅馆的小餐厅,她的妈妈亲自下厨,已经准备了正餐和饮料,并没有另外的客人,看得出是专门为他们接风。在土耳其的家庭旅馆中,厨师工作往往由老板娘承担,同时兼顾菜市场的采购,负责肉类蔬菜的切洗工作,厨师不但要烧饭煮菜,同时担当服务生的工作。主食有奶酪,香肠,鸡蛋,橄榄和面包,配有西红柿黄瓜沙拉,甜点有牛奶布丁,饮料主要是茶,喝茶是当地人的时尚,和欧洲人一样,土耳其人不喝绿茶,只喝红茶加糖,茶杯小巧玲珑,好像中国的小酒盅,使人想起福建的乌龙和东瀛的茶道。
土耳其菜肴介乎于中东和欧洲的饮食文化,用餐的顺序和西餐别无二致,先来汤和色拉,然后主菜和甜点,餐桌上用的也是刀叉。齐齐格暗示这些远道的客人,如果用面包蘸着盘底剩下的汁并且吃个精光,在土耳其即是对主人厨艺最大的褒奖,入乡随俗的中国年轻人雷厉风行如法炮制,果然使老板娘乐得闭不拢嘴。
餐后大伙来到车水马龙的街口,从旅馆后院驶出一辆客货两用的大众汽车,前面的驾驶舱有两排位置,后面的是一露天车厢,齐齐格从驾驶座探出脑袋,招呼人们上车一溜烟开走,风风火火跑得欢快,这是平时她老爸用来采购物品的工具车,如今坐在上面,小主人却像驾驭敞篷轿车一般神气。
土耳其北临黑海,南濒地中海,西毗爱琴海,东南与中东伊拉克和叙利亚接壤,同时比邻希腊和保加利亚,东部与苏联和伊朗为邻。博斯普鲁斯海峡是欧亚地块的分界,北起黑海,南抵马尔马拉海,蜿延曲折,数十公里长度,伊斯坦布尔就骑跨海峡之上,虎视博斯普鲁斯和达达尼尔海峡,监管着这条战略海口所有船只的进出,包括从俄国不冻港开出的舰队,是名副其实的兵家必争之地。世界霸主美国对土耳其另眼看待,也就在情理之中。
伊斯坦布尔也是洲际铁路的枢纽,亚洲铁路到此为止,欧洲铁路由此开始。著名的《东方快车谋杀案》,在侦探推理小说家阿加莎?克里斯蒂笔下,其中的故事正是发生于此地,作品中主人公比利时大侦探波洛,当时从叙利亚公差回国,就是伊斯坦布尔换上东方快车,然后破了列车行驶途中的凶杀案。
伊斯坦布尔市分成三个区,两个位于欧洲地界,另一个即在亚洲区域。位于欧洲的旧城区内有七座小山,是从古罗马拷贝而来,七座山上名胜古迹有数十处之多,实际上,有古迹半岛之称的老城区苏丹阿梅特区,被列为世界教科文组织文化遗产,这里闪烁着古罗马,拜占庭和奥斯曼帝国昔日的光辉。
汽车在一马平川的滨海大道上飞驰,横跨欧亚两陆的斜拉大桥天堑般壮丽,集大自然雄浑旖旎的风光,和人类试比天公的杰作之大成,令人叹为观止。齐齐格告诉客人,这座名为博斯普鲁斯海峡大桥,建成于七十年代,之前人们往来欧亚大陆用的是渡轮。绿波荡漾的博斯普鲁士海峡气势非凡,这里有着密集的教堂、宫殿、清真寺和博物馆,富丽堂皇古朴典雅,令人神往流连忘返。两岸悠久而丰富的历史古迹和文化积淀,令人产生了进入时光隧道的幻觉,重现了古代波斯,阿拉伯,拜占廷,罗马帝国和奥斯曼帝国的文明,使海峡两边的自然景观与人文景观和谐地融为一体,更加充满无穷的魅力。

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