中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 无 题

共有1393人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
依然如旧
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 无 题  发帖心情 Post By:2010/8/16 17:17:00 [只看该作者]

人为己,本性也。上对下,是奉献;下对上,是需要。

养育了女儿23年,到回归自己的时候了。

没有什么放不下,想在当年,自己不满18岁,一夜间离开不愁吃穿的温饱家庭,做了一名广阔天地炼红心农场知青,农场的一切,对在城市长大的我来说就是个天方夜谭,离家的前夜,孩子本能的好奇,新鲜,使我对农场充满了各种想象,这其中包括农活是什么,农民长的什么样的天真愚蠢的问题,兴奋不已,激动的夜不能寐,现在想起当时的单纯和无知也挺可爱的。直到现实击碎了我的兴奋和激动,接着是失望和眼泪,眼泪后的我,没有告诉爸爸妈妈农场的一切,既然来了,就得面对和承受,现实不相信眼泪,接下来就是努力学会劳动和生活。三个月后的我,对农场的各种农活我是娴熟自如,一起来得同伴们在羡慕不已的同时,就是不敢相信这个来自部队大院长大的18岁女孩会如此的能干。

当时的我虽算不上是娇小姐,但也是个不愁吃喝的,不懂劳动的城市小姑娘,虽算不上家中宝贝,但下放之前,教室的值班扫地算是我从事过最重大的劳动了。在那个年代,那个环境下,我是靠什么度过农场那艰难劳累的每一天,无从解释。

不知为何,我们这代人很自然就懂得:成人了,就得体谅、尊重父母,感恩父母,知道给父母报喜不报忧;如今的孩子,唯恐父母舒服了 ,小事说大,大事就说不得了,看着父母为他着急,似乎对他就是种享受。而我们这些父母们,明明知道孩子会那样的无情,还是怕孩子受苦受难,受委屈,还是坚持着为之操劳承担着。突然间,我感觉到了自己的悲哀,天下父母的悲哀,这代人的悲哀。

为了孩子能真正成长,,为了自己不再受这样心灵亲情伤之痛,为了社会不再有悲哀,该放下就放下吧!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
艾之青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/8/16 17:29:00 [只看该作者]

【为了孩子能真正成长,为了自己不再受这样心灵亲情伤之痛,为了社会不再有悲哀,该放下就放下吧!】

真的放得下吗?也许需要几代人的努力,才能形成共识。所以,我亦悲哀。

回到顶部
晓雯
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/16 17:44:00 [只看该作者]

对“依然如旧”所倡导的“该放下就放下”的理念持赞赏态度。

且不去说我们这些当年的知青是如何度过那些在今天连我们自己有时都匪夷所思的生活关劳动关方言关卫生关的(今天的孩子们不是不想听而是觉得那些东西对他们像是一个太遥远的国度甚至是比了解一个美利坚都困难的事情)。

我只想说我们这代人固然有许多的不如意(出身出生成长环境时代背景等等)但如果是属于自己可以主张的事情而没有适度量力地去做好而导致自己的生活尤其是有限的晚年生活质量下降,那可就没得好抱怨的啦。

对于咱们遇上的这第二代赶上有孝道慈悲之心的您就念佛吧,遇不上您也千万别上火这也不全是溺爱过度的结果,整个社会大环境的熏陶绝对比您的威力大。那么要想不费力不较劲最好的办法就是改变自己善待自己,先让自己过舒坦了在顾及其他吧。不知以为如何?

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/8/16 20:02:00 [只看该作者]

该放下就放下,这是老知青们明智的选择。问题是,有几人能做到呢?因为我们受的教育,我们吃苦的经历,我们对长辈的孝敬对晚辈的祈福,注定我们一直要负重前行。即使今天,依然如旧。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/17 9:24:00 [只看该作者]

想想当年去下乡,

尽向父母报喜况,

如今子女久拖累,

学会放下慰衷肠。

支持楼主放下!

回到顶部
晓雯
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/17 14:06:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2010-8-16 20:02:00的发言:
   该放下就放下,这是老知青们明智的选择。问题是,有几人能做到呢?因为我们受的教育,我们吃苦的经历,我们对长辈的孝敬对晚辈的祈福,注定我们一直要负重前行。即使今天,依然如旧。

负重前行是现状  几人做到问得好  假如真是天伦乐  何苦谈论放不放。

凡事要讲辩证法  一概而论欠公允  只要心甘又情愿  只当为儿做贡献。

回到顶部
莫旗知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/8/17 15:06:00 [只看该作者]

下一代所处的环境不同,接受社会的熏陶的程度也不一样,哪些该放下,哪些不该放下,不同的家庭,不同的人,会有不同的说法和选择。

回到顶部
雅芳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/8/17 15:11:00 [只看该作者]

放下是应该的。俗话讲:儿孙自有儿孙福。哪个父母也不可能跟子女一辈子。然而,做父母的真能放下的却不是很多。要分析原因也是多种因素造成的。首先,我们这代人从小接受的传统教育,孝敬长辈,关心晚辈已成为我们生活的主题。其次,独生子女政策使得子女因少而更加珍贵,每个家长都希冀自己的子女生活的更好,为此不惜辛苦劳累,节衣缩食。也要为子女奔波忙绿。第三、改革开放以后,竞争日趋激烈。再也没有铁饭碗。子女的工作紧张、繁忙,而此时的父母正直不老不少时期,退休以后,还有剩余精力为子女操劳。所以,就呈现出现在这种吃老啃老现象。有的是心甘情愿,有的是心不甘也无奈。还有的就是干脆放下了。无论哪种情况,我觉得只要自己感觉心情舒畅就好,付出也是一种快乐,一种享受。只要别做自己不愿做的事情就好。人老了最重要的就是要活出一种精神来,活得自在,潇洒。不要背负太沉重的包袱,要安排好自己的生活,保重身体,不给子女添麻烦就可以了。

回到顶部
晓雯
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/17 17:38:00 [只看该作者]

无论哪种情况,我觉得只要自己感觉心情舒畅就好,付出也是一种快乐,一种享受。只要别做自己不愿做的事情就好。

雅芳所言在理。关键是找准自己的感觉就好。

我最忌“站着说话不腰疼”的事但自己却有时也难免不犯忌。在和知青同学交往中经常会听到看到一些力不从心的姐妹在抱怨儿女不懂心疼父母的牢骚话,俺好言相劝:快快放下吧,好好活几天吧。但转过身去又看见她们继续劳碌的身影。过些日子牢骚的怨言又响在我的耳边。我把这理解为:该松肚时松松肚,该受累时就干活儿。

回到顶部
午夜兰馨
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/8/18 21:14:00 [只看该作者]

人老了最重要的就是要活出一种精神来,活得自在,潇洒。不要背负太沉重的包袱,要安排好自己的生活,保重身体,不给子女添麻烦就可以了。

这就是我们现在的最重要的事情

回到顶部
总数 11 1 2 下一页