中国知青网文化 专栏纪实文学 → 让生命童话更美丽

共有3107人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
让生命童话更美丽  发帖心情 Post By:2010/8/17 9:23:00 [只看该作者]

让生命童话更美丽

——诚谢欣然自如老师

金色童年

2010年8月1日,访问一个博客,我猛然见到欣然自如7月30日发的文章——《书写教育童话的人——致金色童年老师》。我震惊了。我不敢相信自己的眼睛。我反复阅读着,感动着,回忆起欣然自如(王老师)和我们一起打造《金色童年素质教育教学法》的美好时光。

2006年3月23日,年轻的朋友们将我的几篇小结冠以《金色童年素质教学法》首发在网上。3月26日,去县城听取王老师《教师研究与中小学教师专业成长-----我是一名研究者》的学术报告。不知怎的,56岁的我竟然在会场上写下了希望老师能看一下我的帖子的纸条,并居然放在老师的面前。想不到的是,老师当天夜里即回帖,热情地鼓励我。从此以后,老师一直关注着,不断地给予指导、激励、帮助,耗费了老师好多的宝贵时间。在老师的支持鞭策下,童年竭尽全力为《金色童年素质教育教学法》拼命,几次欲罢,老师几次重燃生命童话之火,几经努力,2008年11月14日,终于以《美丽的童话》为题,向老师交了一份素质教育答卷,以谢老师的一片盛情!

2010年9月,童年退休。往事已去,我心静如水。有点印象的,还是在退休前在网上留下的数十万文字。为了这些笨拙稚嫩纯真的东西,我倾情付出了自己的大爱。童年虽不是千里马,但有幸遇老师这样的伯乐,不管今后发生什么,我都知足了。

欣然自如老师热爱教育事业,执着教育科研,追求素质教育,密切关注基层老师,热心帮助一线教师成长。老师要为“美丽的童话”批注,这是童年从未想过的。只是童年的这些杂乱无序平淡无奇的文字,会耗费老师大量宝贵的时间。不管结果怎样,但童年相信,经过老师的手,一定会让生命童话更美丽!

金色童年是你是我是大家。《金色童年素质教育教学法》是大家共同创造的《美丽的童话》。欣然自如点燃了金色童年的生命童话之火,金色童年和大家用生命谱写着美丽的童话,欣然自如重塑生命童话,让生命童话更美丽!

金色童年诚谢欣然自如!

金色童年和大家祝福策划创造生命童话的欣然自如!

此文兼以纪念欣然自如曲塘行两周年

2010年8月17日

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
书写教育童话的人——致金色童年老师  发帖心情 Post By:2010/8/20 8:13:00 [只看该作者]

书写教育童话的人——致金色童年老师

欣然自如

小时候,接触到安徒生童话,特别是《海的女儿》,喜欢到说不出的程度。渐渐认为书写童话的人,一定都有着非凡的才情,不然,不可能写出那么多富有穿透力的故事,从遥远的丹麦,一直飘到偏僻的苏北里下河地区,滋润着乡下孩子的心。

06年初,结识了家乡附近的黄桐老师,和他的那群孩子。不时读到他们发到网上来的可爱文字,也乘暑假去探访过年近退休的黄老和他相濡以沫的妻子。“金童”“金娃”等词汇不断地飘进我被城市变幻的霓虹炫得发花的眼眸,孩子们的随笔天真、真实,黄老的文字更天真,更真实,彷佛把我带回了一个童话般的教育世界,而书写这个教育童话的,既不是天才的作家,也不是已经获得许多桂冠的名师,以及生来就拥有更多教育资源的城市儿童,这在当代中国,实在不是能经常读到的景象。

当然,这个童话并不一直是金色的,“留守”“单亲”等话题的频频出现,让我知道,我来自的那个乡村依然偏僻,乡村的孩子们和我的当年相比,又少了不少好东西,如父母的陪伴,如纯净的天空,再如很少作业和考试的自由成长。在这样的背景下,从来没有接触过电脑的黄老师执着地追求着自己心目中的素质教育,并老夫聊发少年狂,在年轻同事的怂恿和帮助下用并不优美的文字记载下来,千辛万苦地搬上网。短短三年时间,黄老师和孩子们共同创作了24万多字,详细记述了一个乡村教师的素质教育探索之路。在当前应试教育愈演愈烈、乡村教育越来越边缘化的教育生态下,这样的文字营造的时空,不是童话,又是什么?

让我们一起来做他们的读者,在阅读他们的质朴文字的同时,我们便也有了重回童话世界的可能。更为重要的是,书写教育童话的人,从来就不是单纯的文学家,而往往就是最最普通的一线教师和最最淳朴的普通孩子,让我们一起品味这些文字背后的教育韵味,思考若干不容回避的教育问题,如乡村的空巢化与童年的消逝,素质教育的轰轰烈烈与应试训练的扎扎实实,甚至更多。

作为一个长期关注教师教育的理论工作者,我爱读普通教师的文字,甚于名师、名家,爱读随笔,甚于论文、研究报告。理由很简单,普通教师更难获得关注,普通教师的随笔,则更有记录真实教育历史的价值。看政府、科研院所发布的教育白皮书、蓝皮书、绿皮书等等,固然可以让我们了解到更宏观、更权威的教育发展概貌,但,基层老师的生存、发展,每天的心情、努力,很少能在这样的文字中被发现、被觉察、被重视。鼓励普通老师提起笔来,借随笔“这只眼”记录、反馈个人性的教育生活,给教育研究者以及关心教育真实状态的人们提供了最为可贵的原始资料,不能不予以珍惜。而经过了访谈、田野考察等多种研究手段的打磨之后,我越来越倾向于以批注教师随笔的方式,来与普通教师的生命相遇。这里,“批注”不再是一种文学评论方式,也不再只是个性化的读书习惯,而有可能提升为一种科研手段,一种师本研修路径,一对一地沟通、心与心的交流、基于文字的倾诉与聆听,都使得批注教师随笔这个看似劳累、不经济的工作,日益吸引着我在刻板的科研、培训工作之余,自愿投入其中。黄老师是我下决心做整本书批注的第二位普通教师,和第一位云之青老师(数学教师)一样,他们的文笔不够优美,教育理念也不算新鲜,但他们超越了自己的学科、年龄局限,拿起了本不擅长的笔,在课堂内外求索,在网络上下耕耘,他们的身影,让我肃然起敬,他们的文字,令我恭自珍惜。

等到更多的读者打开这本奇怪的小书时,也许,我也已经成为书写这个童话的一员,而这,将是我最高的稿酬,对于黄老师和他的孩子们,应该也是如此。

书写教育童话,需要的不是文豪,不是名师,而是我们自己的心。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
黄山黄河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/8/20 8:21:00 [只看该作者]

书写教育童话,需要的不是文豪,不是名师,而是我们自己的心。让生命童话更美丽 !

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/20 9:13:00 [只看该作者]

纷繁时代自清新,

教育童话基层兴,

理论名家来批注,

共同努力放声吟。

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/20 10:44:00 [只看该作者]

以下是引用黄山黄河在2010-8-20 8:21:00的发言:
      书写教育童话,需要的不是文豪,不是名师,而是我们自己的心。让生命童话更美丽 !

谢谢好兄弟!

本文是我退休前的一个交待。

谢谢大家!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/20 11:02:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-8-20 9:13:00的发言:

纷繁时代自清新,

教育童话基层兴,

理论名家来批注,

共同努力放声吟。

尊敬的龙友,谢谢您!

童年退前聊发狂,

偶遇伯乐不求赏,

知网众友一片情,

祝福童话吐芬芳。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/8/20 19:48:00 [只看该作者]

金色童年人未老,数字教学记得牢,粉笔无言写春秋,蚕丝吐尽春未老。

您新增几根白发,是您一生情无华,幸幸学子长成才,桃李芬芳耀中华!

一个湖北的老知青向您致敬!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/21 8:49:00 [只看该作者]

面临退休凝心血,

工作经验大总结,

形成文字数十万,

镌到网络众友学。

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/8/21 19:05:00 [只看该作者]

欣然自如老师的评说可谓深刻。我们从金色童年的素质教育法能感受到童年老师是在用心去完成的,因而更让人敬佩。

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/22 9:06:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-8-20 19:48:00的发言:

金色童年人未老,数字教学记得牢,粉笔无言写春秋,蚕丝吐尽春未老。

您新增几根白发,是您一生情无华,幸幸学子长成才,桃李芬芳耀中华!

一个湖北的老知青向您致敬!

我的姨娘,支边在新疆,现在还在那儿,得了股骨坏死症。她的两个女儿嫁到湖北。

衷心感谢湖北老知青--林逸夫妇俩对金色童年的厚爱!

知青岁月煎熬垫底,

教育生涯奉献成长,

童话时光快乐升华,

知网日子逍遥豁达.

感谢才女林逸热情洋溢的点评!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 45 1 2 3 4 5 下一页