中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]一个普通战士的兵团生活(征文)

共有14046人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
[原创]一个普通战士的兵团生活(征文)  发帖心情 Post By:2008/9/13 19:25:00 [只看该作者]

看朋友们的文章,勾起我无限的思念,总想写些什么,因水平有限,还是写些流水账吧,算是对13年兵团生活的回忆。

回忆兵团生活流水账之一:

保、边、疆,你们在哪里?

一九六九年的六月,我们全班同学在老师的带领下,到北京顺义牛栏山公社去参加麦收劳动,同学们真象初生牛犊,一个个不怕脏、不怕累,干得热火朝天,得到了农民朋友们的好评,没想到这次劳动就是下乡前的序曲。

半个月之后一天,全体毕业生被集中到学校大会堂,由黑龙江兵团来的知青(是早一年下乡的北京知青)给我们开会作动员报告,他们激昂慷慨的演讲把我们这些167岁的中学生鼓动的群情激奋,摩拳擦掌,散会后,大家纷纷写请战书,坚决要求到边疆去、到祖国最需要的地方去,我们几个同学还一起刺破手指写了血书。接着学校还组织我们观看了珍宝岛打仗的电影,就更坚定了我们要去边疆的决心。

8月份,我们就办好了户口(做梦也没有想到,这一出去就是四十年啊!真是出去容易回来难啊),每人领到了一件棉大衣、一身棉衣棉裤,姥姥给我买了一个柳条包,邻居刘姥姥送我一个搪瓷缸子(这个缸子我今天还在用),姥姥还给我买了一身新衣服,并且还说:“买这身衣服还用了你妹妹的布票啊!”售货员阿姨说:“孩子都走那么远了,你怎么还这样说?”阿姨的话使我的眼泪差点流下来。(怪谁呢,这是当时社会的实情。)告别年迈的姥姥和幼小的妹妹,踏上了北去的专列,只记得一路上,各个站台到处都是欢送和欢迎的人群,载歌载舞,好不热闹,16岁的我一路上懵懵懂懂,看着一切都觉得新奇,坐了两天两夜的火车,在一个傍晚到了宝东火车站,下车后只看到满天飞虫密密麻麻的,(后来才知道那就是北大荒有名的蚊子和小咬)下车后取了自己的行李,集合好队伍等着宣布分配名单,然后就坐上各个连队来领人的车走了。我们班三个女生和一个男生被分到了一连,所以当时也不知道班里其他同学都在哪里?更别提和同学告别了,根本没时间。

离连队还有半里路,就听到锣鼓喧天,口号声阵阵,原来是连长、指导员带领全连老职工和前几批知青来欢迎新战友了,大家的热情真是让我们感动,当时我们连队的知青(包括上海、天津、哈尔滨、齐齐哈尔、鸡西等)已有200多人,在一起很是热闹。

我们这一批一共是4个女生,先学习了两天,大家都熟悉了,有人提议,咱们起个名字吧,就用“保卫边疆”这四个字,老大是外校的叫小保,我是老二,还有我班两个同学比我生月小,分别叫:小边、小疆,结果只有小保的名字被大家叫起来了,我们三个别人觉得还不如叫真名顺口就没叫起来,后来我们就被分进了农工排,加入了“屯垦戍边、反帝反修、保卫边疆、建设边疆”的大军中。

四十年了,这件事一直深深地印在我的脑海中,昔日的战友有不少人已取得了联系,唯有“保、边、疆”没有音讯,你们在哪里?我的同学,我的战友,我万分的想念你……

[本帖被加为精华]
 回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/9/13 20:09:00 [只看该作者]

下乡时的友谊永难忘怀,祝你早日找到自己的战友!

回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/13 20:56:00 [只看该作者]

谢谢闯北走南版主的关注,借您的吉言,愿早日和战友重逢!

回到顶部
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/13 20:59:00 [只看该作者]

回忆兵团生活流水账之二:特殊任务

69年入冬,珍宝岛战斗正在进行,黑龙江兵团都处于一级战备状态,挖防空洞,上下工的路上高防空演习,晚上经常搞紧急集合,弄得人的精神高度紧张,有的战友不敢脱衣服睡觉,每个人都学会了摸黑打背包。北大荒的冬天积雪不化,最深的地方,雪都没过膝盖,大家也都学会了打绑腿,尤其去树林子里,如果没有绑腿,雪从裤脚里钻进去,在灌进鞋里,那滋味可想而知。

记得是刚到连队的10月份,一天接到特殊任务,派我们班去百公里以外的林子里砍条子,就是柞树条子,捡锨把左右粗的砍回来加栅栏用。当天晚上准备好斧头、绳子、镰刀等用具,第二天一早就打好背包,做连队的四轮拖拉机就出发了,接近中午到了目的地,连口水都没喝直接进了林子,在老职工的带领下,大家砍的砍,扛的扛,在林子边上砍了一拖车装好,车就回连队了。

我们班长是天津知青,68届高中毕业生,他少言寡语,平易近人,像老大哥一样,对我们非常照顾,给我留下了深刻的印象,后来又提升为排长。恢复高考后,上了大学,回津在一所科研部门担任要职。全班共十来个人,我和同学霍*是新兵,还有两位上海知青,一位齐齐哈尔知青,两位本地知青,连里还专门派了一位年龄大些的女同志给我们做饭,晚上就住在林子附近的一间破烂不堪的看林人的房子里,男生在外间打地铺,女生受照顾,里屋有半截炕。早上起来一看,房子周围有不少的野猪蹄子印,看样子是半夜来拜访过。那些老同志就吓唬我们,说狼喜欢扒人的肩膀,碰到了一定不要回头,一回头它就会咬破你的喉管;还说遇到熊瞎子不要跑,要躺到地上装死,它就只会闻闻你,不会吃你;如碰到野猪呢,那就赶快逃命吧,千万别爬树,它会把树连根拔掉的,听的人毛骨悚然,班里有纪律:不许单独行动。

一天收工,我俩落在了后边,天蒙蒙黑了,只听林子里唰唰的响声,我们快他也快,我们慢他也慢,真把人吓坏了,我俩连喊带叫疯也似的跑起来,我同学虽然比我个子高,块也大,年龄比我还小几个月,吓得眼泪都出来了,呼哧带喘的跑到住处,一头扎到炕上,就听到后面传来了嘎嘎嘎的怪笑声,原来是齐齐哈尔那个小青年在搞恶作剧,真是气死人了。记得后来被班长狠狠地训了一顿才解了我们的心头之气。

近处林子里的条子砍得差不多了,一天比一天向纵深发展,越往里走活越不好干,我们力气小,主要任务就是把砍下的条子,用镰刀把小叉打掉,拉出去积成大堆,等着连队来车拉走。几天的时间,衣服全磨破了,好在当时穿的都是补丁摞补丁,坏了一层下面还有一层。由于刚去,比较陌生,很少讲话,每天天一亮就进林子,天擦黑才出来,吃完饭就睡觉,虽然觉得很累,还是年轻的缘故,一觉醒来就什么事都没有了。终于完成任务了,装上了最后一车条子,带着背包等用品,坐在高高的条子车上,向连队驶去。(几十年后,我经常作奇怪的梦,梦见坐在拖车上,怎么也找不到我的背包和行李,背包哪去了?没装上车吗?一着急从梦中醒来。)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/14 9:49:00 [只看该作者]

当年记忆最深刻,
时时再现梦坎坷,
更多却是念战友,
深情厚谊毕生乐。

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/14 10:48:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下超版的关注!您辛苦了
此主题相关图片如下您辛苦.jpg:

回忆兵团生活流水账之三1    我的第一次——接生

在黑龙江生产建设兵团十三年间,酸甜苦辣,经历了很多的第一次,今天只选其中的一件——接生。

那是69年的年底,刚从水利工地上回来,一次全连大会上指导员宣布:农工排把最好的××送到猪号,(后勤排下属:猪号班、马号班、炊事班等)引得全连同志们哄堂大笑。

猪号班的工作:喂猪、放猪、粉碎饲料、做发酵饲料等等一切围绕着猪的工作,主要靠肩挑手提,(因在京时吃水需到街上去挑,我是家中老大,早就学会了挑水,所以这是我的强项。)有一样活是平生第一次做——接生。

猪号专有一排产房,能容纳20头母猪同时生产。这些猪全是上宾待遇,住的是单间,吃的是精饲料,住的是铺得厚厚的新麦秸铺,平时专有一位老职工老刘头负责,(当时的称呼对老职工都是,老张头、老李头……知青之间,有外号的叫外号,没有的就是小××或全名。)一天下午下班前,王班头叫我们三个姑娘留下,说晚上有几头母猪临产,让加夜班,我们三人都是北京知青,最大的18岁,我最小16岁,什么也不懂,但是觉得很不好意思,那也得执行命令啊,低着头算是默认了。

吃过晚饭,我们一起来到产房,等候老刘安排工作,只见几头母猪正在各自的房间里烦躁不安的转圈圈。我们已全副武装,哈哈,只是每人穿了件带袖子的黑围裙,把自己从上到下包起来,准备了几块破布。大概等了两个多小时,第一头小猪终于掉到了厚厚的麦秸铺上,一动不动,全身被透明的液体裹着,我们慌了,你看看我,我看看你,不知所措,老刘赶紧过来给做示范,用手把它口中的粘液抠出来,用破布擦干净全身,小猪喉咙里发出呼噜呼噜的声音,随即睁开眼睛站到地上了。说也怪了,这头猪刚开始生产,另外又有两三头也开始了,没办法,只有用刚学的方法亲自下手了。一抓到小猪,软乎乎的、滑溜溜的、粘不唧唧的,突然喉咙发热,胃里发酸,“呕”的一下子差点吐出来,我们三人对望了一眼,强忍着赶紧把它嘴里的粘液掏出来并擦干净,(因为时间长了,小猪会因窒息而死掉的。)一只、两只......我们也顾不了许多,一只接一只机械地重复着刚学会的几个动作,还时不时提防着母猪的攻击,因为它不让人抓他的小崽子。这头母猪一共下了16只小猪,最后衣包下来了,(赶紧把它撮出去埋了,如果不及时清理,有时母猪就自己吃了,不知为什么?我还看到过母猪吃小猪呢。)母猪也疲惫了,安安静静的躺下了,16只白花花的小猪一字儿排开,整整齐齐地拱到下面吃奶去了,煞是可爱。此时我长出了一口气,总算熬过来了。

同伴把夜班饭送来了,真不错,肉包子,这么好的包子在平时还不得吃它三四个,可是今晚两眼直盯着这好饭,却是一口也咽不下去。

回忆兵团生活流水账之三2:值夜班

一轮磨盘式的明月高高地挂在空中,照得大地象白昼一般明亮,一位17岁的少女,两条牛角小辨被紧紧地塞在军绿色的帽子里,齐眉的刘海紧紧地贴在额前,她一身军绿色的棉衣棉裤(一看衣裤颜色就知是位北京知青),她抹了一把汗,双脚站稳,两手紧握车把,吃力地、东倒西歪地、坚定地、一步一步向前走去……这幅优美的画面深深地刻在了她的脑海中。这就是我——兵团的一位新上任的饲养员。

今晚是我到猪号后第一次一个人单独值夜班。猪号座落在离连队2里来路的一个高坡上,猪号前方300来米是酒房,那可是用麦子做的纯粮食酒。我的任务就是把酒房的酒糟用小车推回来,再粉碎一些玉米秸、青稞和酒糟拌在一起发酵,作为第二天的猪饲料,再烧好两大锅熟饲料,就是剁些野菜、洋白菜、萝卜之类的,掺上玉米糁等熬熟,喂公猪、母猪和小猪用。记得当时用的是压水井,一间工作间对面4口大锅,每个锅装10多桶水,都要把它压满,,然后从房后背来柴火,(有现成的麦秸和豆秸或草垛,用带齿的钩耙把它弄下来,用绳子拴住把它背回去。)烧水熬食用。

其它的活都好干,就是推酒糟,用的是独轮小推车,(小推车三面是半尺高的木板,象一个大簸箕形状,下面是一个轱辘。)推不好就倒,重在掌握平衡。家庭的变故练就了我沉默寡言,吃苦耐劳又不服输的倔强性格。当时的口号就是:一不怕苦、二不怕死、领导在和不在一个样,(绝对是老老实实的顺民,这种工作作风一直伴随了一生。)一开始少装一点,慢慢地东倒西歪地,“啪”地一下子连车带饲料翻倒在地上,仗着年轻、身体灵活,在它快要翻的一瞬间,我也顾不了许多了,双手一撒,马上跳到一边,才没有被砸着,关键时刻我还不算傻,还知道保护自己。就这样装了翻,翻了再装,反复几次,终于掌握住了要领,一车比一车装的多,一车比一车推的快,直到今天我的两条胳膊还挺有劲,一手拎一桶水还不成问题。

等到一切工作都做完了,离接班还有三、四个小时,这时让汗水湿透的衣服被冷风一吹,凉飕飕的,坐下来看看四周寂静的可怕,心头涌出莫名的紧张,连忙返身跑进屋里,把一溜四间房的房门一个个查看,紧紧地拴死,又用手电筒照遍了每一个角落,然后躺到里间的土炕上,用大衣紧紧地蒙住脑袋,什么也不想,呼呼地进入梦乡。(是否有点自欺欺人的感觉哟?)

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 9:30:00 [只看该作者]

妙龄少女值夜班,
劳累危险还孤单,
咬牙坚持不叫苦,
一旦放松紧入眠。
太不容易了!

回到顶部
真情年代
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 13:43:00 [只看该作者]

看得出楼主年轻时就是一个性格刚强、吃苦耐劳的女孩,在繁重的劳动中锻炼了坚强的意志,值得钦佩!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
勇鸣
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/15 14:50:00 [只看该作者]

知青下乡数十载

兵团生活难忘怀

人生经历写下来

吃苦精神传后代

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/15 14:53:00 [只看该作者]

感谢龙行天下和真情年代超级版主!您们才是我的榜样!是我最信赖的人!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下拜访朋友.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 146 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15