中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创](自传体)璞玉浑金---疾风中的草3(征文)

共有1467人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷渊道人
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创](自传体)璞玉浑金---疾风中的草3(征文)  发帖心情 Post By:2008/9/15 16:23:00 [只看该作者]

疾风中的草--3
                                             (读小学)

一九六二年夏秋之际,经过了三年自然灾害和社会主义经济调整,社会上的经济形势有了好转,不象头两年那样艰苦了,就在这时我报了名上了小学。报名时是在大南边小学。这大南边小学就在我家对面的南通天街东面,益文里煤场东五十米。我们同院的小伙伴有七八个同时报的名。在大南边小学上了大约五天课,学校接到教育局通知,重新按住址分配学校。因为我家住址有小南街字样,那分配的老师便误将我分到南塔小学。

这南塔小学是新建的,只有一栋教室,教室墙上的白灰还没有干透。南塔小学离我家很远,走路也要走上四十分钟,而且我们院的小伙伴都分到文艺路小学。我在南塔小学又上了几天课。母亲考虑到学校离家太远,上学放学路上又没有伴儿,就找到到教育局,要求教育局把我调到文艺路小学。教育局领导也认为提的要求合理,便同意并把我调到文艺路小学。

到文艺路小学后给我安排在一年五班。那班主任老师姓任是个老太太,戴了副金丝眼镜。我在这班上了两天课,第三天我在做课堂作业时,这任老师走到教室外的走廊同一年四班的张老师耳语了几句,便走回教室叫我收拾书包跟她走。她把我带到走廊交给张老师。我跟着张老师到了一年四班。(可能是老师间私自调整的)从那天起我就在文艺路小学读了我一生的小学课程,仅仅的四年。

这张老师叫张桂芳年纪有二十七,八岁,长的漂亮,书教的也好。当我在这班上上了几天课后,她就发现我的学习成绩好,就叫我当班长,又叫我喊排。后来有的同学说我喊排声音小才换了别人。

通过一个学期的学习,到那年冬季期末考试,我是全班唯一的一名双百分的学生。临放寒假时,班里还发了奖品。我记的很清楚,那是两枝铅笔和两个练习本。当时在领奖台上领奖时,台下响起同学们的掌声,我感到很自豪。在同学们掌声中我看到同学们脸上那羡慕的表情。

同院有两名女同学和我在同一个班级,就是对门牛大爷家的牛惠平和厢房住的王艳坤。同学中有几个和我经常在一起玩的,他们的学习成绩都很好。有冯敏,李春明,他们的父亲都在沈阳冶炼厂工作。还有陈丰斌和陈小光。我们几个学习之余都在一块玩,或到假山去登山。

假山在运河的东岸,是用五十年代初修运河时的土堆积成的。假山上有座凉亭相当漂亮。登上假山东眺,对面空军司令部的十层大楼犹如军舰般壮观。运河旁栽着垂柳和丁香树,每到丁香花开的季节,两岸丁香花香扑鼻,香气清馨。那时在沈阳市内这个地方可能是最优雅的场所。(四十多年后的现在叫万柳塘公园。)假山西侧就是运河的最宽处,那里时常有人游泳。我游泳就是在那里学会的。运河的西岸是沈阳第一师范学院,大学的西侧是辽宁省佛教协会。(慈恩寺)西面紧接着便是般若寺,(尼姑庵)般若寺紧邻大南街。这短短几百米的路,暑假期间我们几乎天天走。那是我们少年时常去玩的地方,也是我游泳的地方。不久前我曾路过这地方,但已经不敢认了,那假山矮小了许多,附近多出许多高楼,显得当年雄伟的空军司令部特别丑陋。

一九六三年开始,社会经济逐渐好转起来。可能对苏联还债也还的差不多了,在大街上可以买到水果了。那时的苹果大约在两角五分到两角七分一斤。最贵的水果是香蕉,大约每斤四角钱。那天母亲下班回家时在街上买了两个苹果。看到有苹果我们当然很高兴。因为连续几年都没见到的东西现在终于能吃到了。母亲把苹果洗干净,给弟弟一个。另一个用刀切成两瓣分给我和姐姐。姐姐手快一把把大一点的抢在手里,把小一点的留给我。看到这情景我就对母亲说;“弟弟小,给他一个,姐姐比我大应该把大一点儿的给我才对”。姐姐听我说这话,就赶紧把大块苹果咬了一口。我见到这情景心里想;“事已至此,争又有啥用?”但心里却也不平衡。这时母亲为了安尉我就用刀将那小块的苹果又切一刀说;“她的那块大,她吃一块。你的小,你吃两块,比她的还多呢。”这句话弄的我哭笑不得。大家都互相看了看后哄堂大笑。我连忙说;“对,对,我的多,我的多。”就拿着这两小块苹果走出房门。门刚关上,就听到大伙儿在屋里的嘲笑声和姐姐的;“真是大傻子”的话。……“要你说,虽然几年没吃到苹果了,那多吃一口少吃一口又争的什么劲呢?”我在内心里安慰自己。

现在回忆起来我与世无争的观念并不是现在才学的,那可是从小就养成了的习惯。

一九六三年春天,我和姐姐都得了肺炎病,在医院治疗。治疗了很长时间但效果就是不明显。那天母亲又带我到大南医院打针。在医院的墙外放着一具尸体,可能是因为中毒死亡的。那人脸色发青象晒了盖子的土豆颜色。身上盖了一块炕席。那时我太小,有些害怕。母亲说;“不怕,人死了就什么也没有了。”母亲带我到内科诊查室,大夫用听诊器给我听了听后,给我开了青霉素。说实话我小时生病那青霉素真没少用过,那针扎在屁股上真疼。

注射室的小护士是位婴儿的母亲,她先给我扎了试敏针,就让我到旁边等着。等了一小会儿,就指着我问母亲;“他以前用过青霉素吗?”母亲回答;“用过。”那小护士就叫过我,看一看试敏的针眼说;“没事”。就给我注射了青霉素。(当时试敏时间还没到)扎针时我觉得眼前发黑,好象比以前疼,也就硬挺着没吭声。那护士给我扎完针就急匆匆地给孩子送奶去了。母亲看到护士走了也带着我出了医院往家走。没走几步我就觉得口渴的厉害,就说;“妈,我渴。”母亲就在路边买了一枝冰棍给我。我拿着冰棍吃了两口,就觉得两只手心痒的厉害,就对母亲说;“妈,我两只手心痒的难受。”母亲看了看我的手心说;“没事啊。”就继续往前走。刚走几步,我就觉得眼前模糊什么也看不清。就对母亲说;“妈,我怎么看不见路哇。”母亲问我;“你看见什么了?”我说;“什么也看不清。”母亲这才觉得不对劲儿,拉起我就往医院跑,跑到医院时我就什么也不知道了。母亲找来大夫,大夫看了后说是青霉素过敏,给我扎了强心剂和脱敏的药。也不知道过了多长时间,我眼睛能看到东西了。那墙上挂着的人体解剖图也能看得清了。那大夫扒开我的眼皮看了看,就对母亲说;“这回没事了。他这是慢性过敏,要是急性过敏那针头没等拔下来人就没了。”我在病床上躺了两个多小时才回家,回家前母亲在医院遇到一个热心人,他告诉母亲一个偏方;“治肺炎用鸡蛋和冰糖用开水沏了喝几天就能治好,还可去根。”母亲回家后按他说的方法去做,你还别说,没花上几个钱,那效果确实不错不长时间肺炎就治愈了。

就这样我与死亡相遇,与死亡会晤,然尔又同死亡告别。我一直记着,我对青霉素过敏。其实不单是青霉素很多药物对我都过敏。我是过敏体质,好多药物短时用还可以,时间稍长就有过敏反应,浑身起疹,痒的历害。

一九六三年三月五日,毛主席发出向雷锋同志学习的伟大号召。我所在的学校也开展了学习雷锋的活动。我们学习雷锋的日记,学习雷锋艰苦朴素,祝人为乐的无私精神。那雷锋日记我还清晰的记着;“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”不久,学校又在空军司令部给我们请了校外辅导员,我们班级也有一名女解放军战士。做我们的校外辅导员。这校外辅导员给我们讲了两回课,一次讲的是雷锋的故事,还有一次是讲解放军打仗的战斗故事。那些故事深深的鼓舞了我们,让我们记住艰苦朴素的革命传统,爱憎分明的革命斗志。教育我们要以雷锋为榜样毫不利己专门利人。

那个阶段学校还组织我们到军烈属家做好事,到大街上帮助警察维护交通秩序。帮扶老年人和残疾人过马路。就在我们维持交通秩序时,我目睹了一起汽车肇事.这是一辆汽车在转弯时把一名骑车的人给轧死了。汽车的速度挺快,路上有个行人。那骑车的人为了救那行人,自己在车上把行人推向一边,而自己却躲闪不及被汽车轧死了,鲜红的血淌了一地。

回家后我把见到的事讲给母亲,母亲听了后竖起大拇指说了一句;“真是好样的。”

学校放暑假时,我们又到五三公社参加支援农村的劳动。那个阶段社会风气也好,人人都很自觉的尊守社会秩序,有很好的社会风尚。这可能与学习雷锋的活动是分不开的,雷锋精神深深的鼓舞了我们那一代人。

一九六四年的六月一日,我光荣的加入中国少年先锋队。按当时的话说是人生三大光荣之一。(三大光荣即入队,入团,入党)当我站在台上戴上红领巾时,那台下响起雷鸣般的掌声,经久不息。那时让我感到热血沸腾。

这一年对我的印象最深,不单是我入队,还有我国第一颗原子弹爆炸成功,建国十五年大庆。人民的生活水平也大幅度提高了。一等猪肉才八角七分钱一斤,也不凭票。至于其他生活用品也应有尽有。六四年的国庆节放假三天,那天父亲非常高兴,领着我们姐弟三人去了小河沿。(当时叫万泉公园)又到中街的长江照相馆照了张相。那张相片如今还保留着,那时我和姐姐戴着红领巾弟弟站在左边,是我们姐弟三人的合影照。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 16:47:00 [只看该作者]

楼主的文章把我们又带到那个熟悉的年代,虽然生活差点,但还是觉得很亲切,很温馨,如果把照片发上来就更好了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 20:58:00 [只看该作者]

那个阶段社会风气也好,人人都很自觉的遵守社会秩序,有很好的社会风尚。这可能与学习雷锋的活动是分不开的,雷锋精神深深的鼓舞了我们那一代人。
我们是最有奉献精神的一代人。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/16 8:58:00 [只看该作者]

细腻精彩的回忆,让我们看到了楼主自小就拥有的那份“孔融让梨”式的良好品德!真心地佩服楼主!

回到顶部
冷渊道人
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/16 19:23:00 [只看该作者]

细腻精彩的回忆,让我们看到了楼主自小就拥有的那份“孔融让梨”式的良好品德!真心地佩服楼主!

以上是龙行天下朋友的评论
回龙行天下朋友:我同孔融让梨是有区别的,孔融让梨是主动让的。而我是反应慢,被姐姐抢先了一步,形成了既定事实。所以争也没有意义。从内心讲我不会主动让的,那只不过是无奈的让步。

回到顶部
冷渊道人
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/16 19:34:00 [只看该作者]

楼主的文章把我们又带到那个熟悉的年代,虽然生活差点,但还是觉得很亲切,很温馨,如果把照片发上来就更好了。图片点击可在新窗口打开查看

以上是槐乡朋友的评论
回朋友:当年的照片还有,不过是在母亲家,等我抽空用数码相机翻拍一下再发上来。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/17 8:19:00 [只看该作者]

以下是引用冷渊道人在2008-9-16 19:23:51的发言:

以上是龙行天下朋友的评论
回龙行天下朋友:我同孔融让梨是有区别的,孔融让梨是主动让的。而我是反应慢,被姐姐抢先了一步,形成了既定事实。所以争也没有意义。从内心讲我不会主动让的,那只不过是无奈的让步。

哈哈!道人还是谦虚!你应当知道“习惯成自然”这句话吧?开始是反应慢,久而久之可就成了一种本性了哟!虽然主观上仍然可能有过一时的不悦,却由于已经形成了本性而仍然如此做了。

回到顶部