中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 我进中专班

共有3398人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云淡
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:118 积分:1434 威望:0 精华:1 注册:2008/6/10 21:42:00
[原创] 我进中专班  发帖心情 Post By:2008/6/23 21:27:00 [只看该作者]

八十年代末,流行着一个叫做“寻回童年的梦”,我这个一贯不赶时髦的人居然也不自觉地加入了这个行列。在“史无前例”中失学后,在“蹉跎岁月”里又懒得“自学成才”,工作中经常感到力不从心,真是“书到用时方恨少”。在领导的关怀下,来到党校举办的党政中专班里寻回童年失去的“梦”。时光倒流了,梦一样地回到了教室里,恭恭敬敬,象当年学生听老师讲课,课后复习功课,交作业,一本正经的学生模样。

记得开学的第一天,我早早地赶到学校报到。已有几位叫不出名的同学在哪儿聊天了,互相通报姓名后,一见如故,就象儿时新学年开学一样。不同的是话题,尽是些工作啦,文凭啦,待遇啦等等,但共同的一点是如何为更好地工作多学点文化和知识,以便工作时更加得心应手。

开学典礼时,校长讲了一大通的道理,过后都记不大清楚了,但“开卷有益”这句话,我却牢牢地记住了。古人的话千真万确,我是深有体会的。

童年时的学校生活是紧张的,我们都是过来人。但现在不同了,一来工作,二来学习,三来家务事、朋友造访等等,更感到“光阴似箭,日月如梭”,如何安排好学习时间成了头等伤脑筋的大事。好在妻子贤惠,总揽了一切家务和朋友来访琐事,千方百计多给我些时间。但使我最伤脑筋的是做作业。开课后,七八门功课一起上,课外作业也够多的,对我这个边工作边学习的来说,是可想而知的。回想儿时念书时,老师经常向我讨作业债,怪不好意思的,再忙也得完成。俗语说:少小不努力,老大成蹉跎。回想起来,深有感触。作业中的作文题,最令人作梗。记得当时老师布置了一篇《ххх二三事》的作文,这原来是小学生的习作题目,但我坐在案前,对着灯光,苦思冥想,直到夜深了,稿纸上仍然一片空白。妻子催我休息,只好作罢,怏怏回到卧室,却久久不能成眠。只恨当初不好好读书,要不,现在豈不就可以落笔成章了吗?也不会吃这般的苦头。

学习生活是紧张而艰苦的,但也是愉快的。课后同学们一起讨论课文和作业,大家七嘴八舌,教室里立刻沸腾起来。有趣的是,我们这些“老顽童”居然象学生时代那样,钻着学习间的空子,走象棋、打扑克、嬉笑打闹......真会忙里偷闲!

那年国庆节前夕,校部为我们举办了丰富多彩的文体活动,一 来庆祝国庆,二来丰富活跃课余生活。同学们都争先恐后报名参加,我这个没有文体细胞的大老粗也应同学们的邀请,来了个滥竽充数,参加几个项目的活动,很可惜,都只落得个“孙山后”。

回想往事,就象在昨天一样,仿佛又回到了那课堂里,老师的可敬和同学们的可亲历历在目。

回到顶部
海角
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 7:40:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/24 12:15:00 [只看该作者]

当年蹉跎失学痛,
中年有幸入校重,
泰半知青有此历,
云淡开此话题新!
顶了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/6/24 12:35:00 [只看该作者]

楼主写的故事的环境我非常熟悉,因为我就在一所中等专业学校里,看着一批批中年朋友来进修,心里就有无限的感慨,和他们一起学习生活,结交了不少好朋友。
受楼主的启发,有时间也把它写出来。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下贴.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一叶小舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1136 威望:0 精华:1 注册:2008/6/16 22:48:00
  发帖心情 Post By:2008/6/24 13:07:00 [只看该作者]

楼主的文章好!槐乡版主的图也很好!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
开心
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2008/6/24 17:24:00 [只看该作者]

一来工作,二来学习。学习生活是紧张而艰苦的,但也是愉快的。
实属不易,但你成功了!

回到顶部
云淡
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:118 积分:1434 威望:0 精华:1 注册:2008/6/10 21:42:00
  发帖心情 Post By:2008/6/24 20:16:00 [只看该作者]

谢谢楼上各位朋友关注我的那一堆文字!其实,当时是大势所趋。文凭之风盛行,单位领导不得已而为之。但对于我们来说正是一次难得的进修机会。我不是D员,但却轻易地混进了D校,顺利拿到了文凭。但这张文凭却一直闲置着,无用武之地。但不管怎么说,知识终究是自家的,谁也拿不走。

回到顶部
云淡
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 20:21:00 [只看该作者]

以下是引用海角在2008-6-24 7:40:27的发言:
《云淡中专班二三事》写的很好啊,把这篇作文交上去,老师肯定给你个“优”字,呵呵~~

呵呵!谢谢海角朋友的提醒,要是时光能倒流的话,我就把这当作业交上去。

回到顶部
天河水
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:42:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/6/25 12:55:00 [只看该作者]

以下是引用天河水在2008-6-25 10:42:48的发言:
知青后来获得的大学文凭,一半是重新通过高考进入正式大学得到的,另一半就是通过各式各样的成人高考挣来的。想想那个时候的拼搏,一点不比上山下乡战天斗地时轻快!

咱们那时候参加考试,真是起早贪晚,刻苦学习得来的,可后来我看人家进修那可是真容易啊,没法比!考风都让他们搞坏了!!!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页