中国知青网文化 专栏纪实文学 → 说个中学时代的故事给大家听

共有1713人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
说个中学时代的故事给大家听  发帖心情 Post By:2010/9/24 18:23:00 [只看该作者]

说个中学时代的故事给大家听

我1966年小学毕业,由于地处浙江交界的一个公社小镇上,文革来晚了起码三个月,否则就跨不进小镇普通初中的门,秋收的农忙假结束,这文革的风挂进校园,那年还不到13周岁,随后就大串联,上海没有去过,所以就到了上海,接待站就是外滩的海关大楼……我小学的同桌,就回自己生产队务农了……

这位同学回去后正赶上培训赤脚医生,那时农村有文化的少,高小毕业就算高文化了,所以他加入赤脚医生的行列,这一干就两年。后来(1968年)学校“复课闹革命”,开始他不愿意再来读书,当他的赤脚医生,经过学校再三做工作,他同意来复课,但也经常缺课,因为他不愿意丢掉大队赤脚医生这差,大队也少不了能看点家常病的赤脚医生,再说他的那个大队医务室办得不错呢,他也爱上这份差事。

后来学校开设无机化学课与生理卫生课,他倒是比我们懂得多,他还作为“学生老师”上过讲台,那个年月还提倡这个,走“五七道路”,有三个星期学赤脚医生,我就是跟着他学,其实他挺高兴,说正好要给全大队的猪打疫苗,打针你们有得好练了。后来又跟他学扎针灸,这一晃学医就结束了。以后又学开手扶拖拉机两周。学农那就更多了,农村同学回自己生产队劳动锻炼,咱们镇上同学,每年两个正规农忙假再加暑假里的双抢劳动。最后还有就是学军,“五七指示”所提到的,一个也不能少。学军这男生是盼望已久的了……

先是野营拉练,兜了一大圈晚上来到了海军某部队宿营,开始了为期十天学军生活,在军营里由真正的军人训练我们。有革命军人的传统课,有三大纪律八项注意的课,还有就是科普性的军事常识课,最多就是每天操练,参观他们的登陆艇,还在海边游泳。原计划还要乘坐他们的登陆艇去大金山岛的,后来取消了,这一取消,也取消了打靶。因为靶场在海岛上。这是很遗憾的,似乎是他们大部分军人都到海岛去执行任务了,我们自己安排活动。

那天安排了参观“杀人塘”,日本军队在淞沪战役时,有一个军团就是从金山卫打上来的,这个军团一个师团是南京大屠杀的主要刽子手。金山卫镇无辜平民也让日本鬼子杀了千余号,这个杀人塘被杀死人百余口平民,是比较集中的地方,所以还立了个纪念碑,还专门请了一位老太与老头讲述那些震撼与怒火燃烧的往事……

晚饭后自己安排夜间活动,白天是阶级教育、爱国主义,这晚上搞得活动就是“抓特务”。在这种状态下,谁愿意扮演“特务”?还是老师看得起我,眼光集中到我身上,看来当也得当不当也得当,那还是争取主动吧?随后还有两位同学报名,这仨人算是特务行动组了。咱学军也给部队带来文艺演出的,其中一个节目《白毛女》中造型式的合唱“看人间”,有穷人还有黄世仁的地主狗腿子,所以在同学要求下我们仨人都穿上这样服装,有人非要给我挂上“木头驳壳枪”,我说这演戏可以,外出有什么用?所以,仨人选择了三条混子,仨人拖着混子,像还乡团打手一般首先出发了,往哪里逃窜呢?就沿着海边朝当年日本鬼子上岸海滩,一路狂奔……

跑啊跑,最后跑得没劲了,找个地方隐秘起来。我说咱们现在不怕他们,怕的是真正武装民兵巡逻,怎么解释也没用,一看就是坏人,他们可以先打我们一顿,咱们还不能还手,最后还要五花大绑。咋办呢?另一个同学说,哪能呢?看上去像坏人,但咱们搞训练呢?这不清楚了?他们也不会不问青红皂白就打人。不过我们还是找到了一个废弃的旧地堡,先在碉堡外吹海风,眼前是一片荒滩(现在是漂亮的石化城)。夜幕中也不敢打手电,这不等于告诉他们,我们在哪儿藏着了?等了好久才听到远处传来声音与手电筒光线。所以,我们仨才想到还是进地堡藏起来吧……

乘着地堡遮掩,打开手电筒进入地堡内部,臭气熏天,那蚊子都往身上撞击,密密麻麻。我们寻找各自的战斗岗位。哈哈,啥战斗岗位啊,就是下脚能站立地方,准备与蚊子决一死战……突然,一位同学尖叫一声:啊!不好啦!我被蛇叫了!我们两个马上过去,电光看到这位同学小腿下方让蛇咬过,且还流出血来。赶紧观察蛇情,那条蛇不知去向,两人扶着他出了地堡。那些要抓我们的队伍前面几个隐约可见,我们拉开嗓子就喊,快来呀,我们在这儿哪!哼,这都不用抓,自己投降了……

我在人群里找我那个当赤脚医生的同学,还算来的比较快的,他出现了,我的心稍稍安定下来,他蹲下看了看,他说先把你的绸子要带解下来,从头把腰带撕出一根细带,在膝盖上方紧紧扎了起来。站起来巡视一下,那不远处有家人家,先到他们家处理一下,回去路程太远了,四五里地干出去了。咱们为了立功赎罪,背起他来朝着那家农户家急行。受伤者在掉眼泪……“赤脚医生”说,你不要急,心情平和些,减缓血液流动,你放心,我治疗过一两个被毒蛇咬伤,最后都没事了。

大概不到十分钟,就到了农妇家门口,男主人四五十岁还在乘凉,其它的回房间休息了。我们一大群人来到,使他很吃惊,说明来意,他就平静下来。“赤脚医生”问,家里有白酒吗?他说,有!他补充道,家里可以没有油,没有酱油,海上人就是不能没有酒,我这个酒是“土烧”。土烧就行,我们会付钱的。这是哪里的话呢?怎么能收钱呢?救人疗伤要紧,这酒的用途我懂啊!

马上酒拿来了,还拿来了一盆清水。男主人问我那“赤脚医生”,你会弄吗?回答,我是赤脚医生。男主人说,好!你要是不会我来!这回大家心都安静许多,又多一个知道如何治疗被蛇咬伤的。接下来是伤口清洗,然后是一口酒、一口血水,漱口,再是一口酒,一口血水……既感人心扉又很新奇。

男主人看了很是欣慰,嘴里喃喃地说,是个赤脚医生。这样处理伤口不再流血了,“赤脚医生”从口袋里掏出一支笔,笔盖拧开,都是大大小小的“银针”,自言自语地说,本来带着他,是为了抓特务扭伤腿用的,这回派大用场了,随后就往蛇伤部位扎了进去,扎了不少针。男主人很木讷,一团疑云,“抓特务”?“赤脚医生”说,我们搞夜间集训,不是抓真特务。你家有针灸烧的罐子和烧的干艾草吗,男主人摇摇头。他自己拿着手电筒自己找了一圈,似乎找到些什么,问男主人要了火柴,把找来的东西放在针头部位,用火柴点着了后吹灭,如同点蚊香一样,几根银针头部冒着烟雾……

此时,农家前屋内显得安静又压抑。现在是商讨接下来怎么办。赤脚医生说,好在处理比较快,现在送当地卫生院也行,送部队医务室也行,最好是当地医院,部队医务室条件还是简陋些。老师也来了说,还是到当地的卫生院。他继续加料,还是烟雾腾腾。然后在别的部位也扎了几针,就是没有“灸”。老师也问他,这什么作用?他说刚才是把蛇毒吸允出来,减少体内毒素;这个“针灸”是把蛇毒烫死;其它地方扎针是让身体快速产生抗体,杀毒。我们这些同学都听呆了……

那位被蛇咬伤的同学,既焦虑又感激,眼泪从眼眶里掉了出来。廿来分钟的针灸结束后,决定再去公社卫生院。他说配些药口服,另外伤口还要敷药,这些卫生院好些。兵分两路,一路是回驻地,一路是到卫生院,老师带队,还有他(他不能少),加上我们三个“特务”(其中一个负伤),又找了两个男生。临别时对主家千恩万谢。这户农家的家人也都被折腾起来了,女主人对这位“赤脚医生”说,这个孩子好!良心更好!这家人也显得异常兴奋,似乎演了一场戏一般。男主人对老师说,学生能治病我还是头一回见,思想好!品德好!好样的!我们告别农家开始向公社卫生院进发……

到公社卫生院,直接找到医生,赤脚医生把自己处理经过讲述一遍。医生问这蛇什么样子的,夜里怎么看得清呢?那位被蛇咬的同学说,好像有红的一环一环的,赤脚医生与医生都说大概是“赤练蛇”,医生安慰这位同学说,几乎都是在第一时间处理的,处理的很不错,没啥事的,放心!给你敷上消蛇毒的中草药。再配点口服解毒药,很快就会好的。医生说,大家都回去吧?他可以住下,明天再走。也巧部队得知此事后也赶来了,有驻地部队领导,老师也一起赶到医院。就这样办完手续,算出院了。吉普车塞满了,我们这些学生都沿着公路又步行四五里地回到驻地。这一宿就没有睡好,脑子里总在回放刚刚过去的一幕幕……

学军结束后回到学校,校长说,此事一定开个全校表彰大会,还给他那位赤脚医生准备了一面锦旗。锦旗上写着,“救死扶伤,实现革命的人道主义”。当这面锦旗授予他时,他激动说不话来,他流泪了!没有多久我们都毕业了(1971年),算高中毕业,是上海的一个教改中学(后来听说是上海唯一的试点)。“赤脚医生”与那个被蛇咬伤的都各自回到各自的生产队了,他们这叫回乡知青,我属于吃商品粮的知青,分配到祖国塞北的乌兰布和沙漠去屯垦戍边了,被蛇咬伤的同学后来应征入伍了,那位“赤脚医生”还是回生产大队当他的赤脚医生。时间过得真快,这一晃就是四十年。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/9/24 19:22:00 [只看该作者]

春秋轮回四十年,

赤脚医生在眼前。

回乡知青有作为,

广阔天地多贡献。

回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2010/9/25 0:02:00 [只看该作者]

他们这些人总体上要比咱们这批人要差一些。

农村合作医疗取消后,这些人除了后来念了点正规书的,大部分相对都差。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/9/25 11:14:00 [只看该作者]

四十年前学军去,

赤脚医生立功奇,

治疗蛇咬真及时,

如今甜蜜作回忆。

回到顶部
大乌珠
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2010/9/25 12:22:00 [只看该作者]

再次拜读!楼主这个“浙江交界”是指哪里啊?

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/25 20:18:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2010-9-25 12:22:00的发言:
 再次拜读!楼主这个“浙江交界”是指哪里啊?

浙江平湖,我公社与新庙(现属于新仓)相邻。我公社也划归金山卫镇。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
大乌珠
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2010/9/29 10:47:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2010-9-24 18:23:00的发言:

说个中学时代的故事给大家听

……

学军结束后回到学校,校长说,此事一定开个全校表彰大会,还给他那位赤脚医生准备了一面锦旗。锦旗上写着,“救死扶伤,实现革命的人道主义”。当这面锦旗授予他时,他激动说不话来,他流泪了!没有多久我们都毕业了(1971年),算高中毕业,是上海的一个教改中学(后来听说是上海唯一的试点)。“赤脚医生”与那个被蛇咬伤的都各自回到各自的生产队了,他们这叫回乡知青,我属于吃商品粮的知青,分配到祖国塞北的乌兰布和沙漠去屯垦戍边了,被蛇咬伤的同学后来应征入伍了,那位“赤脚医生”还是回生产大队当他的赤脚医生。时间过得真快,这一晃就是四十年。 

以后楼主就没再与这些个同学联系了?

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/12 7:09:00 [只看该作者]

有些有联系,有些没联系。总结起来是各人以后生活经历,深深打上时代的烙印。

见不到的往往是那些悲观和艰辛同学,他们甚至在躲避。这些是社会变革所致。

那个赤脚医生,毕业后只见过一次,那也快三十年了,那是在小镇父母家。

那个被蛇咬的现在几乎年年见面,他在南京部队一直赶到团职才转业。

在中学建校五十周年,还提到那个赤脚医生的同学,一个与他住的不远农村同学,

叫过他两回,他还是没有出席。那些在农村的同学,除了当过兵的,上过学的,

他们基本上沉落于社会底层,也有几个成为小企业主的,这些同学见到几个,

有时他们也会找我协助他办点事。我喝当年农村同学第二代的喜酒也都有十多家了。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/10/12 9:53:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2010-10-12 7:09:00的发言:

有些有联系,有些没联系。总结起来是各人以后生活经历,深深打上时代的烙印。

见不到的往往是那些悲观和艰辛同学,他们甚至在躲避。这些是社会变革所致。

那个赤脚医生,毕业后只见过一次,那也快三十年了,那是在小镇父母家。

那个被蛇咬的现在几乎年年见面,他在南京部队一直赶到团职才转业。

在中学建校五十周年,还提到那个赤脚医生的同学,一个与他住的不远农村同学,

叫过他两回,他还是没有出席。那些在农村的同学,除了当过兵的,上过学的,

他们基本上沉落于社会底层,也有几个成为小企业主的,这些同学见到几个,

有时他们也会找我协助他办点事。我喝当年农村同学第二代的喜酒也都有十多家了。

世事沧桑多变化,

幼时玩伴各自忙,

老来回顾童真谊,

慨叹人生不一样。

回到顶部
苍山碧湖
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/12 20:44:00 [只看该作者]

那时的合作医疗、赤脚医生制度如能坚持到现在,农村的医疗问题也不会有这么严重——泼脏水把孩子一起泼掉了!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页