中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 放 夜 马

共有3090人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
[原创] 放 夜 马  发帖心情 Post By:2008/9/19 12:53:00 [只看该作者]

放  夜  马
节选自《留在东哈力浅的知青岁月》

1969年5月,我们一千二百多名浙江支边知青,来到内蒙古莫力达瓦旗农村插队,我和另外十六位同学被分在兴仁公社东升三队(东哈力浅)。
    我们到农村后,大家都对骑马感兴趣,包括女生。虽然生产队的马很多,但骑马的机会并不多。1970年春,一天傍晚,收工回村,正碰上放散马的小马倌骑马从我身边走过,我说让我骑一下,他就下来让我骑。没成想他骑的这匹老马很瘦,脊梁骨上破了老大一块皮,我一骑上去,压得它的伤口很痛,于是它拼命奔跑,一边跑一边左右摇摆,想把我甩下来。我用力拉嚼子,它不听指挥,我双腿紧紧的夹住它的肚子,抓紧马鬃,任它折腾。这匹老马很聪明,看甩不掉我,就朝生产队的院墙冲过去。这堵墙有一人来高,从里往外斜立着很多干树枝。这马想贴着墙跑,用墙刮我的腿,用树枝扫我的上身,把我整下来。我一看太危险了,赶紧向前伏下上身,将靠墙这边的左腿向前,放在马的前腿边,才没被刮下来。这时它已经急疯了(其实是破了皮的地方很疼),我怕它又出别的什么花招,就从飞速奔跑的马背上跳下来,后背着地,摔在村道上,肚子疼得半天爬不起来。真是不打不相识,打那以后,我觉得马很聪明,更喜欢马了。

当地人都说,人不得外财不富,马不吃夜草不肥。每到夏天,生产队都要把所有的马在天黑前赶到草地上吃青草,天亮时赶回来,由饲养员给干活的马喂精料。1971年夏初,得知快到放夜马的时候了,我便向队长提出要放夜马,队长说:“放夜马是个苦差,你行了啊?”我说没问题。在一个下着瓢泼大雨的晚上,队长突然通知我:“今天开始放夜马。”我望着风雨交加的旷野,有点犹豫,但又一想,是不是队长试探我?决不能打退堂鼓!于是二话没说,穿上雨衣,拿上手电,打开马圈门,把马都赶了出去,然后翻身上马,冲进了雨夜。

放夜马的确是个苦差事,虽然不像干重体力活那么累,但夜里得不到一点休息。马有夜眼,人看不见的东西它能看见,而且嗅觉很灵敏,附近什么地方有庄稼,它都知道,稍一不注意,就溜到庄稼地里吃庄稼,要是被庄稼地的主人抓住了偷吃庄稼的马,第二天就会来索赔,同时还要注意,不能让狼祸害小马驹。所以左围右堵,骑在马上下不来。天快亮的时候,要把跑散了的马集中起来赶回村。山坡上长着不少一人多高的柞树,树上满是露水,这时骑马在树间穿行,穿在身上的棉衣棉裤就会被露水打湿,虽然是夏天,仍觉得瓦凉瓦凉的。回到家把棉衣棉裤拧一拧,放在外头晒干,晚上再穿。有一次因身上的棉裤太湿了,双腿膝关节凉得失去了知觉,把马赶进马圈后,从马背上跳下来,一下没站住,摔倒在地上。下面是一首我放夜马时胡诌的马背诗:

寒月照孤影,

风送马嘶声,

村外古道荒,

天涯深处冷。

生产队没有马鞍,只好用一张破羊皮对折一下,垫在脊梁骨凸出的马背上,所以没几天,我的尾椎骨就磨破了皮,内裤粘在破了皮的地方,很痛。社员王继忠得知后,就把我拉到无人处,悄悄告诉我:“把鼻涕抹在破了皮的地方,很快就能好。”王继忠比我小一岁,平时我们玩得很好,估计他不会骗我,但绝不能把那么脏的东西抹在发了炎的皮肉上,我没按他说的去做。第二天他问我抹了没有,我怕驳他的面子,就说抹了,结果把他笑得差点背过气去。我看他笑成那样,才知道他是调理我,我也哈哈大笑,他说:“你真傻,”我说:“你更傻。”

后来我和四队放夜马的孙长福(当地社员),把马合在一起放,我们每天都会赶着马群在牧场会合。孙长福比我小五岁,倒像大哥哥关心小弟弟那样关心我和他一起放马学到不少放马的知识,不必老骑在马上。天气晴好的时候,我们把备马用的羊皮、麻袋铺在地上,躺在上面聊天、讲故事。有时我们会在公路上赛马,他们队的队长有一嗜好,经常会淘换来新马,只要一有新马,孙长福就要试骑,和我进行比赛,然后对马进行点评。我常骑的马一匹叫红偏胯,一匹叫黑大个,没一次赢过他。我放夜马时骑马还不是很熟练,从马背上摔下来好几次。有一次夜里11点多钟,天空突然乌云密布,雷鸣电闪一场大雨就要来临,我骑马回青年点拿雨衣,拼命催马,骑得很快,快到村子时,不知是谁在路中间堆了一大堆树枝,马因为跑得太快,被那堆树枝吓了一跳,猛一停下,由于惯性,把我从马背上越过马头摔在前面那堆树枝上,做了一个鞍马前滚翻,四脚朝天落地。
    有时饿了,我们就骑马到道班,偷几根黄瓜吃。我们还会骑马到西哈力浅的西瓜地偷瓜吃。有一天夜晚我背了一个五节的大电筒,骑黑大个到西哈力浅的瓜地去偷瓜,快到瓜窝棚门口时,突然从瓜窝棚里出来一个人,把我的坐骑吓一跳,它猛一回头,尥蹶子就跑,把我摔下来,一屁股坐在电筒头上,把电筒头压扁了,疼得我半天站不起来。瓜没偷吃到,还损失了一个手电筒。有时看瓜人对马倌来偷瓜采取睁一只眼闭一只眼的态度,甚至还会摘几个瓜放在瓜棚门口,让我们拿去吃。所以那个夏天,吃了很多瓜,孙长福也成了我在农村最要好的朋友。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/19 23:04:00 [只看该作者]

放牧夜马不容易,
辛苦劳累把心提,
知青村民幸联手,
觉得技巧好手艺。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/9/20 12:09:00 [只看该作者]

龙行天下不容易,
    对待网友很客气,
    事无巨细勤打理,
    以诚相待赢信誉

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/20 12:32:00 [只看该作者]

莫旗朋友太客气,
服务做好理应的,
只要大家能高兴,
咱就肯定更努力。
握手!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2008/9/27 15:34:00 [只看该作者]

写的真好 !

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/27 19:48:00 [只看该作者]

有生活,写出来的东西往往就容易丰富多彩。再加上楼主的一份勤奋耕耘,就一定会出好文章的!

回到顶部
冷雪峰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/9/28 9:13:00 [只看该作者]

如果再加上一些对马的形态、个性的描写和你与马之间感情的叙述,更能感染人呢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/28 13:35:00 [只看该作者]

楼主的文章真实自然,欣赏了!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下和平.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大漠秋月
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/7 9:18:00 [只看该作者]

寒月照孤影,

风送马嘶声,

村外古道荒,

天涯深处冷。

这首诗写的真好!收藏了!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/7 9:41:00 [只看该作者]

以下是引用冷雪峰在2008-9-28 9:13:58的发言:
如果再加上一些对马的形态、个性的描写和你与马之间感情的叙述,更能感染人呢。

雪峰兄的评议中肯而到位!

回到顶部
总数 33 1 2 3 4 下一页