中国知青网文化 专栏纪实文学 → 趣闻(三)牛粪驱蚊子

共有2992人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
玛拉沁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:五星会员 帖子:2795 积分:19787 威望:0 精华:24 注册:2008/6/14 16:59:00
趣闻(三)牛粪驱蚊子  发帖心情 Post By:2008/6/23 21:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 
趣闻(三):牛粪驱蚊子
       七十年代初的一个夏天,因当地一牧工家不慎失火,蒙族老乡受传统习俗困扰谁都不敢出牧,队长只好派我到放牧点临时看护一帮牛群 。  三伏天的草场,白天 风景如画,晚上蚊子肆虐 , 根本无法入睡 。第二天队长过来看了看我住的窝棚,问我有啥困难?"这蚊子吃不消.!"这好办.尔后他面授牧人常用的 驱蚊办法:就地取材用干牛粪象多米诺骨牌一样在门口上风处随意排 列成:L,C,S,M,N,U  等字母形状,临睡觉前先点燃第一块牛粪就 不要管它了,干牛粪一个接一个自燃(没有明火)时冒出的青烟弥漫了整个窝棚,这一夜平安无事.  次日早晨地上一看,整齐的L形牛粪白灰(注:散放的牛群其牛粪实际就是草, 所以这种牛粪燃烧无污染,对人体没有危害) .从那以后做饭驱蚊,清点牛,拾牛粪 .我在远离营子的牧场度过了一个月的鲁宾逊式生活 .

影路漫漫,其修远兮。
[本帖被加为精华]
 回到顶部
海角
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 7:33:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
一叶小舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1136 威望:0 精华:1 注册:2008/6/16 22:48:00
  发帖心情 Post By:2008/6/24 12:29:00 [只看该作者]

听说过草原牧人用牛粪做饭,原来还可以驱蚊,真是好方法!鲁宾逊式生活有意思!

回到顶部
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/6/24 12:39:00 [只看该作者]

楼主的草原牧民生活,令我向往。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好贴.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/24 12:48:00 [只看该作者]

牛粪在俺们草原上可是一宝!
你到了草原上,怎么看哪家最富裕呢?告诉你:就是看牧民各家的年粪垛啊!
真正富裕会过日子的牧民家,蒙古包周围总要有好几大垛码放得整整齐齐、封盖得严严实实的年粪垛子。
这年粪的作用可太大了!草原上大概是由于牲畜啃咬的吧,除了沙窝子里有一些树以外,一般的地方想要烧火做饭可根本找不到什么柴禾的,至少整个夏天都要靠一块一块地拣拾牛粪才行。因此,所有蒙古包各家各户的女主人,每天的一项必修课就是背是粪篓子,拎上粪叉子,步行走老远老远的路去奋斗。
到了冬天,大雪封山,自然也封住了满地的牛粪。那烧什么呢?有两种:一种是羊粪粒,一种是羊粪砖。
羊粪粒就是每天上午等羊群离开了营盘(游牧的家庭放牧的羊群是没有羊圈的,只有在蒙古包一侧放上几块用沙窝子里生长的柳条编成片状“笆”拦成的挡住北风的地方,叫做“营盘”)后,用大竹扫帚把营盘里的羊粪扫到一起,再用大木锨扬一气,让其只剩下纯粹的整颗粒,然后用大簸箕收回包里,一般都有一个小木箱置放。
羊粪砖则是经过上一个冬天的使用后,老营盘上留下的地皮。由于羊群踩踏什么的,加上羊尿和上泥土等,就像城里摇的煤球要掺黄土似的。在入冬前就去用铁锨挖成一块块长大的方砖状,一块块码放好,等到了大雪封山把家(就是蒙古包了)搬来后,就可以用了。

回到顶部
悠然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/25 2:02:00 [只看该作者]

我估计只要能燃烧的东西,都可以驱蚊子吧!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/25 8:03:00 [只看该作者]

好像必须得是冒浓烟的事物才有效吧?

回到顶部
天河水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:37:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/4 9:07:00 [只看该作者]

草原美!
草原上的蒙古族社员可亲!可敬!可爱!

回到顶部