中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《往事如风》节选之67《第一部后记》

共有731人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍山碧湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《往事如风》节选之67《第一部后记》  发帖心情 Post By:2011/1/25 9:47:00 [只看该作者]

晒  晒  人  生

——第 一 部 后 记

我的自传《往事如风》第一部《回望燕山》到此发完了全稿,全文大约十六万余字。自2003年6月26日动笔敲下第一个字至今,七年多的时间过去了。这七年来,无论是国家、社会,还是军队,乃至我的家庭、我自己的命运,都经历了巨大的变化。其中,最让我刻骨铭心的,是前年夏秋之季母亲和父亲相继离世,给我的心灵造成了巨大的创伤,这是我永远的心痛,我至今仍然无法接受他们离去的现实;而我自己也从工作岗位上退休,完成了我的职业军人的生涯……。

按照我的设想,第一部《回望燕山》是写我的家世、写我从出生到参军离开家乡之前经历的生活。第二部《北梦南寻》则是写我参军后的经历。自2010年7月16日向《中知网》投稿至今,用了半年的时间、六十六次连载才把这个平淡无奇的故事博完。尽管故事很平淡,但是,它确是我自己的真实历史的记录、更是我自己真实的心路历程的记录。当然,其它的就谈不上了。

人生犹如一本书,你自己在看它,别人也在看它,当然,你也在看别人。“知青”是中华民族历史上一个特殊的群体;知青的人生历程是中华民族发展的历史长河中的一段沉重的插曲。我们作为这段历史的亲历者,有责任把它记录下来,作为一点儿精神财富、历史资料留给后人去品评。我原来的打算只是等到全部写完此文后,把它送给亲戚们、留给自己的后代,让他们在茶余饭后翻开看看,知道他们曾经有过这样一些先辈,在这样的年代,曾经这样生活过……。感谢互联网的神奇,它能够让我们这样一些小人物也能够在人世间留下点儿自己的印记,能够让更多的朋友看到我们的人生之路。更要感谢《中知网》的版主和乡亲们,在这段时间里,不厌其烦地倾听我讲述这些淡而无味、味同嚼蜡的故事,并给予精彩的诗意点评和诚挚的鼓励。

现在,第二部《北梦难寻》也写了几个章节。只是第二部写作的难度远比第一部要大得多,这不仅是因为随着年龄的增长、工作环境的复杂使得它的枝蔓也盘根错节、难以理清头绪,也因为生活和职业的原因,还有一些“私密”需要隐晦……。而且,我自己驾驭文字的能力能否掌握好这个“度”,我更是没有把握。“遇事不可强求,凡事顺其自然”——这是这些年来我的人生“座右铭之一——写着看吧,希望大家的期望值不要过高。     

谨以此文献给我永远怀念着的父亲母亲!

【第一部完】(完稿于2010年/3/10——11日,上山下乡四十周年纪念日,定稿于2011年1月25日。)

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/1/26 9:29:00 [只看该作者]

知青生涯终写毕,

完整人生全经历,

后续情况大胆写,

众友一定支持你。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/1/27 17:16:00 [只看该作者]

"“知青”是中华民族历史上一个特殊的群体;知青的人生历程是中华民族发展的历史长河中的一段沉重的插曲。我们作为这段历史的亲历者,有责任把它记录下来,作为一点儿精神财富、历史资料留给后人去品评。我原来的打算只是等到全部写完此文后,把它送给亲戚们、留给自己的后代,让他们在茶余饭后翻开看看,知道他们曾经有过这样一些先辈,在这样的年代,曾经这样生活过……。"

谢谢苍山碧湖,我想来到这里的朋友和你有相同的感受,这也是你的文章受欢迎原因所在吧。

回到顶部