中国知青网文化 专栏纪实文学 → 豆豆回家

共有1717人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
豆豆回家  发帖心情 Post By:2011/1/26 10:39:00 [只看该作者]

四十多年前,一千七百万青少年陆续被注销了城市户口,不是上山就是下乡了。

如果按每个孩子有一位父亲和一位母亲来计算,从此就产生了三千四百万整日思念子女、忧心忡忡的家长。

逢年过节,这些上山下乡的孩子们,哪一个不想回家看看?又有哪一家的父母,不盼望着自己的孩子回到身边团聚一下?

为什么在中知网,许许多多的老知青都写过当年插队时回家过年的情景,就是因为这样的经历是刻骨铭心的。

我是被豆豆(土左情深版主)介绍进中知网的,我画过她插队时,有一年留在农村没有回家的漫画。近日,她又写了自己由农村第一次回家过年的文章,我再给她的文章配一次插图。

我见过四十三年前插队时的豆豆,她那时是那么娇小可爱,老乡当时都叫她“富强粉”。大家就想象一下用富强粉面兑水,和出来的小人人会是什么样子吧?

我不是专业画家,画不出来当年豆豆的样子,大家就凑合看吧。

这次的插图与以往不同的是,我把草图也亮亮相,让大家看清楚每幅画是怎样完成的:

插图一:

此主题相关图片如下豆豆回家 1 草图.jpg:

(豆豆原文)那年大队只剩下了我和冯春英,彭和平。其他人都回家过年去了,冯春英要去大同找她表哥。彭和平得了急性肝炎回北京治疗. 我也想回家,可是在这里干了一年了,一分钱也没挣上,队里太穷。没有钱,怎么走呢?有一天,我终于决定豁出去,徒步走35里!我整整走了快一天的时间,为了壮胆,我一路大声唱着,喊着,直到来到察素旗火车站。

此主题相关图片如下豆豆回家 1.jpg:

插图二:

此主题相关图片如下豆豆回家 2 草图.jpg:

火车只在察素旗这个车站停留十来分钟,我担惊受怕的硬着头皮上了车......

此主题相关图片如下豆豆回家 2.jpg:

插图三:

此主题相关图片如下豆豆回家 3 草图.jpg:

车刚过了集宁市就开始查票。我躲进厕所里,当检票员敲厕所门的时候,我不知所措地打开窗子查看险情。窗外黑压压的一片,稀稀拉拉的树木向后飞一样地掠过。我是肯定不能从窗口跳下去了。

厕所的门被敲得一阵紧似一阵,我只好硬着头皮开了门。

“请出示您的车票,小同志。”

“我没钱买票。”干脆直截了当,实话实说吧。

此主题相关图片如下豆豆回家 3.jpg:

插图四:

此主题相关图片如下豆豆回家 4 草图.jpg:

“跟我来一下。”列车长和蔼地对我说着,在前边引路。

我跟着他,穿过几节灯光灰暗的车厢,来到了明亮的餐车。我眼前一亮,漂亮的餐车可让我开了眼界:深紫色的平绒窗帘,还有半透明的窗纱,餐桌上铺着雪白的绣花桌布。

“为什么不买票?”车长发话了。

“没钱。”

去哪儿?”

“北京。”

“有人来接你吗?”

“没有。”

“家在北京?”

“是。”

“来内蒙找谁?”

“插队。”

“不挣钱吗?”

“一年一分都没挣。”

“那你到北京站怎么办,有人给你交钱吗?”

“没有。”

“也怪可怜的。”列车长转身对一位列车员说:“就让她在这里坐着吧,下车时我来处理 。”

此主题相关图片如下豆豆回家 4.jpg:

插图五:

此主题相关图片如下豆豆回家 5 草图.jpg:

到了北京,列车长过来让我跟他走,我站起来跟在他的后面,心里直打鼓,不知他要把我送到哪里去,我想的是可能把我送到派出所吧? 

他什么也没说,径直把我送到了出站口,推开一扇小门说:“回家吧。”

我当时连一声谢谢都没来得及说,抬头看了他一眼,赶紧消失在人群中。

此主题相关图片如下豆豆回家 5.jpg:

去年夏天,我带领老师们在包头笔会,听说豆豆在她当年插队的地方看望乡亲们,于是赶去看望她。下面是我俩在土默特左旗政府门前的合影:

此主题相关图片如下笔会报道 接豆豆.jpg:

回到顶部
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/1/26 19:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看不是怕鬼。而是“怕坏人打游击。”

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/1/26 19:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看土左真行。“我没钱。”你看着办吧。大义凛然的气势。唤起了列车长的恻隐之心。

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/1/26 22:06:00 [只看该作者]

是滴是滴!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/26 22:08:00 [只看该作者]

梧桐,你要是列车长,我相信你会把所有的知青送回家!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/1/27 9:24:00 [只看该作者]

生动绘画现实景,

细品当时小心情,

提心吊胆走一路,

幸亏得助仅虚惊。

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/27 9:35:00 [只看该作者]

龙哥,我记得那时从呼市到北京也就十几块钱?

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/1/28 16:02:00 [只看该作者]

豆回家,动人! 

兔配图,感人!

列车长,好人!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/28 19:08:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-1-26 22:08:00的发言:
梧桐,你要是列车长,我相信你会把所有的知青送回家!

抱歉。列车长没当成。

若干年后。邓大人成为了列车长。

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/28 19:39:00 [只看该作者]

童哥,三人行,必有我师焉。

梧桐能读懂历史!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页