中国知青网文化 专栏纪实文学 → 年青的朋友(上)(下)

共有1679人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水鸟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
年青的朋友(上)(下)  发帖心情 Post By:2008/10/1 21:11:00 [只看该作者]

如果,打电话到家里找我,你常常可听见电话那头,"dz!dz!(名字)"的大声呼喊,你不用疑惑,那就是我的爱女.
知女莫如父,直呼其名是小女在家中朋友式的亲昵.哪天家里有了"爸爸"的称呼,多半是她在生气,如果改换成"老爸",那潜台词即:你都那么老了该让让我啦.
  今年是她第一次在外(澳洲)过生日,作为父亲情真意切地写给她一信,摘录如下:
"``````xx年前的今天,在上海xx医院,为了迎接你的出生,我在医生(亲戚)办公室的地上,整整睡了二个晚上.第三天的午后,接生的护士把我从磕睡中叫醒:"生啦!生啦!是个妹妹!",听到这话,我那颗悬着的心总算落下.
"大眼睛双眼皮,白皮肤"护士补充的这话让我感到无比的兴奋.
为了早些见到你,随即和其他的准爸爸串联交流,总算找到了医院的缺陷.可是,当我看到你的第一眼时,就被你的难看惊愕住了.你那时的皮肤,就像我在农田里被太阳晒了一晌的坳红,眼睛眯得像条线.静观一分钟后,我就接受了你,把你抱在怀里十来年.从此,你成了我心中永远的小公主.
后来才知道,婴儿出生时的长像区别不大,只怨我少见多怪,再加上听护士说"大眼睛双眼皮"的先入为主,以为一出生长得就像赵薇或巩利那个模样.再看看现在的你,我想当初她们出生时,还都不如你``````
为何一定要孩子长的好呢?我想,家长其实对孩子最终的期盼,就是不比别人差.这应该包涵着方方面面,至少是表现在综合素质上.
为了你的健康成长,我们舍近求远地把你送到一所重点小学.于是从幼儿园到小学再到初中,爸爸骑着一辆自行车,早送晚接地一骑就是近十年.在那辆单车的梁上扎实一个小坐垫,就是咱俩的专车.十载寒来暑往的路上,洒下多少的汗水和辛劳.有时接你回家,天骤然变得寒冷,我只得脱下身上的衣服,包住你的全身,而我冷得只能推着车子跑.在你四年级时,改坐在车后的书包架.你将两只小手兜住爸爸的腰,就此治愈了我的腰肌劳损.天冷时,你的小手像两块冰似的,伸向爸爸的脊梁,我也从不有丝毫躲闪.你常常看到像山一样挺立的父亲,却不知道他内心深处的苦衷,其实,他把所有属于你的卑微和困苦都藏进自己心里.
同时,那辆单车又承载着几多的父女情趣和温情.

记得有一个雾天的清晨,路上行人稀少,我慢慢地行驶在路边,前方有一个灰色身影并没有引起我的注意,可是当那件灰色雨披转过身时,蓦然发现雨帽下一颗亮闪闪的国徽,我急剧思忖应对之策, 
"过来!"的喊声从国徽下的警察口中响起,硬着头皮推过去,停下,准备挨训受罚.(那时骑车不准带人)
"你当我是假的!?"他的问话让我忍俊不止地笑起来,不知该点头还是该摇头.
接下来他对我说了雨天的危险,最后意味深长地说:尽量要慢,不行就推几步,这种天气真的很危险.
听到这里,我的心里涌起被人理解的感动.走了几步,又回头朝他深深地看了一眼,我相信他是个好警察,也一定是个好爸爸……

女儿灵巧机敏以及对足球的爱好,让我有了似曾相识燕归来的兴奋,若不是另一位家庭成员的竭力反对,也许,今天上海女足甚至是国家队都会多出一双"美丽的大脚."

回到顶部
水鸟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
年青的朋友(下)  发帖心情 Post By:2008/10/1 21:17:00 [只看该作者]

生活中父亲的角色很难演.别看我俩在一辆车上平起平坐,女儿心中对我还是有着惧怕.因为我的日常行为继承着"严父慈母"的传统家教方式.父亲的爱是放在心里的.
哪里有压迫那里就有反抗,是颠扑不破的真理,只是没想到女儿的反抗来得早了些.
在她小学时,我已记不清事情的起因,或许"严父"就不免有些暴力的倾向.有一天,她不再沉默,而是激愤地把一腔不满洒向卧室的墙上,用铅笔沾着泪水,写了相当于报纸整整一个版面:DZ是个大坏蛋,我有一个坏爸爸,他是世界上最最坏的坏~~~~~~.
 夜里,面对女儿的哭诉和幼稚的语言,我的心在流泪.我开始反省自己,也重新审视那条古老的家训,慢慢地我有了自己的感叹:做父亲太难,还是做朋友好.
从那时起,我把工作的重点逐渐向朋友这个层面上转移.若干年后,终于有一天,她悄悄地对妻说:"我没想到爸爸嘎(这么)欢喜我".
听到这话,我的泪水夺框而出,它好像等待了很久.在那个时刻,我突然明白了一个道理,天下的父母"一不怕苦二不怕死"拼命追求的,原来就是女儿的这句话.
从此我有了一个年青的朋友.多年后,墙上的那段文字根深蒂固地成为我俩最深刻最温馨的回忆.
有其父必有其女.女儿越大越像我,特别是像我的缺点,比如说话的直截了当,像水一样的朴素透彻.就连拒绝她妈妈的好意相邀,说得一点不留余地:"我成家以后,不要跟你们住在一起,你们不要太罗嗦哦,啥人受得了?"
看我们无言,她继续说:"不过,也不要和你们住的太远,就一碗汤的距离"
"一碗汤嘛,就是说我给你们送一碗汤,到这里还是热的噢,懂了吗?"她解释说.
不到一分钟,妻的眼泪大颗大颗地往下掉~~~~~~就为了一碗汤.
我起身打岔道:"嘿!嘿!激动点啥?汤还没送来呢".
一句话,一碗汤,一份情,一辈子.还是一个好! 就在这甜言蜜汤里,慢慢地享受着女儿成长的快乐.和这样年青的朋友在一起,常常使我感到:活在五十岁和活在二十岁,没有什么不同.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/1 22:39:00 [只看该作者]

读楼主的文章,体会到:父爱也是这么细腻、温馨,能生活在这样的家庭里,是孩子最大的幸福!和孩子做朋友,也是我对待女儿的做法。女儿曾经说过,同学们都说和父母有代沟,我就没有,我就把父母当朋友,所以她什么话都和母亲说。(父亲吗?往后排一下。)
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下谢谢.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/2 12:34:00 [只看该作者]

家中有女初长成,
父爱深深情意浓,
只有肩头挑重负,
方得回报最温馨。

回到顶部
水鸟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
芬芳  发帖心情 Post By:2008/10/2 19:41:00 [只看该作者]

谢谢版主龙头的赞美,现在我们这代人有了社会保证,只希望下一代健康成长就好。

男人天性总是粗线条,与女性绣花针般的细致相得益彰。

我甚至于分不出槐乡送的是月季还是茶花?但是,我能闻到一股花的芬芳,沁人心脾。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/2 22:04:00 [只看该作者]

以下是引用水鸟在2008-10-2 19:41:30的发言:

谢谢版主龙头的赞美,现在我们这代人有了社会保证,只希望下一代健康成长就好。

男人天性总是粗线条,与女性绣花针般的细致相得益彰。

我甚至于分不出槐乡送的是月季还是茶花?但是,我能闻到一股花的芬芳,沁人心脾。

哈哈水鸟朋友:我可不算在赞美。实在是老兄写得太对我心思了才有感而发的。谢谢你的美文!

回到顶部
真情年代
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/4 15:22:00 [只看该作者]

父母只要和孩子友好、平等相处,用心灵接近孩子,就会和孩子成为朋友。谢谢楼主的美文!

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/5 22:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下12.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/6 10:07:00 [只看该作者]

把孩子当朋友,永远是科学的做法!

回到顶部
内蒙五原
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/10/14 18:30:00 [只看该作者]

小丫囡囡父牵挂,那是家中一朵花。
曾就往事谁之过,爹是爹来娃是娃。

祝您父女共享天伦之乐!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页