中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]陕北女子

共有3265人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
[原创]陕北女子  发帖心情 Post By:2008/10/6 14:17:00 [只看该作者]

陕北的女子勤劳、朴实、善良、热情,她们都有一双巧手,下地干活手里都拿着针线,经她们绣出的各种图案的鞋垫、鞋面就像是工艺品。喜欢唱小调(民歌),也喜欢眉户剧(秦腔),经常能在劳动时听到她们在引昂高歌,唱出的曲子有时欢快,有时低回婉转,虽然听不太懂含义,可是那种对民歌的热爱让人感动。因为生活困苦,她们一般结婚很早,大概十四、五岁就订亲了,春天青黄不接时男方用几斗粮就可以把女子接走了。所以在当地看不到十八岁以上还没定亲的女子。有一次村上有一家娶亲,我们知青相约着去见识见识。看到远远地走来了娶亲队伍,最前面是吹鼓手开道,然后是新郎,二十岁左右的模样,穿着青布裤褂,头扎崭新的白羊肚毛巾,肩上斜披着一条红绸带,骑在马上倒也精神。后面紧跟着两个骑毛驴儿的人,前面是新娘的嫂子,上身穿粉缎子的棉袄,下身是绿缎子棉裤。后面是新娘子,同样是绿棉裤,但是红棉袄,头上顶了一条红盖头。脚上穿的就是她们自己绣的花鞋。在新娘的后面有两个挑着担子的人,好像是嫁妆之类的,一个挑的是两床被子,一个挑着一对小红箱子,上面还用金粉画着什么图案。到了新郎家门口了,从窑洞里走出的是新郎的母亲,只见她拿着一元钱递给新娘,新娘在红盖头下看了看,扭了扭身子,没有下来。这时新郎的母亲又增加了一元递过去,新娘还是不满的扭动了一下,最后这位婆婆狠了狠心,又拿出了五元钱,只见新娘很痛快的就从毛驴上下来了。现在我们可能觉得这五元钱不算什么,可是当地那时一个好劳动力,这五元钱就够挣半个月了呀!

陕北的女人也是很有性格的。她们美丽温柔,多情而又痴情。平常时期,完全以男人为中心,任劳任怨,顽强柔韧;关键时刻,有男人没男人都变得坚强而有主见。为爱情可以与你私奔,遇危险可以为你献身。当年跟李自成高桂英造反,涌现出了一大批巾帼英雄,三十年代遇到共产党,又演义出许多可歌可泣的故事。因之“米脂婆姨”不只是说一个貂蝉,也不只是说米脂一个地方,而是泛指整个陕北,泛指一个群体,一个勤劳、勇敢、柔韧、顽强的女子群体。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/6 14:43:00 [只看该作者]

黄天厚土养育人,
巾帼有志辈出神,
陕北农家英雄妇,
世代流传美善真。

回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2008/10/6 15:02:00 [只看该作者]

白格生生脸脸太阳晒,

水格葱葱手手挖苦菜,

滑格溜溜肚肚红腰带,

顺格叉叉腿腿没人爱。

这是对肌如凝脂肤如雪的陕北女子的真实写照,在那样穷山恶水的自然环境下,缺吃少穿的生存条件里,陕北的女人会象绽放的山丹丹花一样开的娇艳。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/6 15:08:00 [只看该作者]

欣赏楼主的文章,了解陕北风土人情,陕北的女子真叫棒!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下陕北女子.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/6 20:32:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-6 14:43:17的发言:

黄天厚土养育人,
巾帼有志辈出神,
陕北农家英雄妇,
世代流传美善真。

谢谢您的关注!

回到顶部
大漠秋月
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/7 9:15:00 [只看该作者]

穷人的孩子自早当家1

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/7 9:44:00 [只看该作者]

以下是引用大漠秋月在2008-10-7 9:15:47的发言:

穷人的孩子自早当家1

劳动妇女的形象永远是最美的!

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/7 11:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-1.jpg:

回到顶部
品位嘉人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/10 14:53:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
五月阳光
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2008/10/13 15:47:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页