中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一块三层糕

共有4421人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
一块三层糕  发帖心情 Post By:2011/4/13 17:05:00 [只看该作者]

一块三层糕

看了无为无畏朋友的《我们曾经饿得慌》一文,那种三餐总觉得没吃饱,天天都感到肚子饿的滋味,对于我们来说可谓———忍饥挨饿都曾经有过,那种感受一辈子都不会忘怀!想起当年饿得慌的日子里强烈的食欲,此刻的我的口里竟然不由自主地溢满了口水。不怕见笑了,说件当年“贪吃”的事吧。

在我插队的村口有家小店,我们称它为“供销社”,虽然仅巴掌大,却维系着全村人的生活必须,其中煤油、肥皂、牙膏、毛巾、盐巴、酱油......是我们不可缺少的用品,大家出工收工路过时总爱拐进去转悠转悠,权当过去在家时的“逛街”,所以经常光顾小店。

然而最吸引我的却是小店里时而出现的吃食。记得一天傍晚收工后我又转进小店,一进门我就看到了被摆在最显眼的位置上的一个大口玻璃瓶,里面装着刚进的三层糕,我的眼珠子再也离不开了。在我的记忆里儿时吃的糕饼类也就是那么几样———蛋糕、猪油糕、雪片糕、三层糕、杏仁酥还有饼干。今天在离家遥远的山沟里能看到三层糕,立马馋的垂涎欲滴,我数了数瓶子里层层叠叠的共有16块,同时盯住了其中最大最厚的一块,心想就要这块,我紧闭双唇不让口水流出来。

小店的主人是我们生产队的会计,会计不在时就由他的老父亲照看,老人70岁左右很消瘦,尽管很邋遢但丝毫没能动摇我强烈的食欲!他见我盯着三层糕发亮的眼睛,对我说:“买一块吃吧,7角钱。”

7角钱!太贵了!怎么这么贵?记得在家时买一块只花1角钱,这儿竟然要卖7角钱!!!我仔细地反复地看着,觉得确实比往常在家时买的会大些厚些,可也不能贵了整整6角钱啊!顷刻间打消了买一块尝尝的念头,要知道我一天累死累活地干才挣四个半工分,一个工分值8分钱,折合人民币3角6分钱。眼前的这块三层糕几乎是我两天的劳动报酬啊,不买了!强咽下抑制不住的口水,两步三回头万般不舍地离开了小店,然而那新鲜油亮的三层糕一直在我的脑子里,挥之不去!

第二天出工时我不由自主地又走进了小店,一眼看去瓶子里的三层糕已经少了几块,还好我瞄准的最大最厚的那块还在,我的口水又汨汨地涌出,不吃实在可惜,就买这一次吧,以后再也不买了,决心已下等收工后一定要来买。

一整天下来满脑子只有三层糕 ,好不容易捱到收工,急匆匆地走进小店看一看三层糕的销售形势,还好,还有9块。我快步回到住处拿了钱来到小店,想到我马上就能吃到久违的三层糕,心里一阵欣喜,边走边盘算着不能一口气吃光,留一半明天晚上享用。当我兴冲冲地走进小店,巴掌大的小店挤满了人,买烟的、买盐的、买煤油的......我无暇顾及这些,朝着我的目标挤上前去。这一看令我大失所望,不好!我那块最大最厚的三层糕不见了!正在这时我看见旁边一大嫂手里拿着的正是我的那块三层糕,我恨死她了!你买哪块不行?非要把我的这块买了?一气之下离开小店,不买了。

可是被这块三层糕折腾的我睡不着,心想何苦呢? 再大也大不了多少,再小也小不到哪去,再饿得慌也不至于这般针尖大小的计较,就兴你瞄准了大的买不成?不买是自己的损失,明天一定要买回来,无论大小。就这样在对三层糕的无限渴望中艰难入睡。

第二天出工时我带上钱今天非买不可,先买下口袋里收着,收工回去待晚上倚在床上慢慢品尝。当我走到小店门口时,忽听得后面有人叫我,转头看是住处隔壁的一女孩儿,平时会去我那儿玩,有时还会送些菜给我,关系挺好的。这下完了!买不成了!你想啊,我若是买下了,能不匀出一半给她吃吗?心里直抱怨这女孩儿,早不出现晚不出现,怎么偏偏在这关键时刻出现啊?!唉!不买了,只好待收工时再来买了。只是经过了昨天一晚上,不知还剩几块?不知等到收工去时还有没有?只盼望时间快快过去,快快收工,快快见到我的三层糕。

好不容易熬到收工,接受教训不与他人同行。我在路上故意与其他人拉下一段距离,当天边的最后一抹晚霞落尽,天色已呈昏暗视物不清时,我终于到了村口,望着小店昏暗的光,心中一阵惬意,升腾起大快朵颐的愉悦,强烈的欲望驱使我迫不及待地大步跨进小店,然而当我兴冲冲地走到我的目标前时,玻璃瓶已空空如也,我怀疑自己是否看错,就着小店昏暗的煤油灯光,把眼睛睁得大到极致———没有!确实没有了!我仍不死心,转身问邋遢大爷:三层糕卖完了吗?大爷说:最后一块被刚刚出去的那个大婶买了。

我犹如被一桶冷水从头淋到脚,直后悔自己慢了一步,若走快一些那最后一块就是我的了,这一块让我想了两天两夜的三层糕啊,最终却没能如愿吃上!望着张着大口的空玻璃瓶,失望更失落地走了。当我走出小店还听见大爷在身后呼唤:我叫儿子到公社供销社再去进,到时你再来买。可是那次以后再也没有见过小店卖三层糕了,很久以后想起这件事还很遗憾,直到今天想起这件事依然是那样的记忆深刻。

可如今那般强烈的食欲几乎没有了,不仅没有了甚至经常厌食,那时我们饿得慌啊!竟被一块三层糕折腾的失魂落魄!几次三番!最可怜的是没吃成!说出来谁又信呢?!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/13 17:18:00 [只看该作者]

别人不信。这里的朋友都相信。

因为我们都有相同的经历。

回到顶部
无为无畏
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/4/13 19:40:00 [只看该作者]

叶飘零兄弟(或姐妹),拜读了你的“一块三层糕”,可谓一波三折,令人击桌而喊“苦啊————!”几次三番,真可怜是没吃成!说出来知青们信!

说给儿女们听,他们不会信,以为是说“天书”呢。祝好!

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/4/13 21:55:00 [只看该作者]

一块昼思夜想的三层糕,最终还是没吃上,让人遗憾,令人同情。其实一点都不奇怪,一来那时忒艰苦,二来收入太低,最主要的,叶飘零那时也还是个大孩子。

回到顶部
月家福
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1112 积分:6777 威望:0 精华:5 注册:2010/5/9 13:27:00
  发帖心情 Post By:2011/4/14 8:28:00 [只看该作者]

三层糕啊!三层糕!

恨不得立刻将你消。

可是囊中羞涩不能掏,

只有三番五次放你跑。

谁说我们不相信?

知青就想吃个饱!

飘零姐:您好!多时不见,非常想念!拜读了你的文章,勾起了我们一段痛苦的回忆。现在好了,自己尽量生活的好一点,否则死不瞑目啊!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/14 8:32:00 [只看该作者]

看到出售三层糕,

馋涎俗滴心思摇,

两天劳作换一块,

斗争两天没吃着。

唉!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/14 8:34:00 [只看该作者]

“糖炒栗子”

下乡的时候由于馋,冒出来的糗事可多了。最让我们那帮同学笑掉大牙的,大概就得说这个“糖炒栗子”的故事了。

那是下乡第一年的冬天,一帮知青凑在公社过年的前后吧。反正是每天无所事事地折腾。原因是当时内蒙古搞什么“挖肃”,很多已经和我们接触了大半年的纯朴牧民都上了“黑名单”。我们感到不大对劲,于是成立了知青自己的“专案组”,派人到外地去收集资料,了解情况。我也借机跑到公社住下了。

一天,口中淡寡无味的我正无聊地在一张破纸上装模作样地划拉着什么,一起下乡的一位蒙古族知青乌兰巴特从我身边走过。趁人不注意时,悄悄从衣兜里掏出几个黄褐色的球状物体,轻轻地放到了我的面前。

“糖炒栗子?!”我脑海里立刻蹦出了这个词。根本就没去想这会儿怎么可能出现这种希罕物,而是迅速地回过头去观察了一下满屋的知青们,见到大家都在各做各的事,没有任何人注意到我这里,于是赶紧一把将那些东西收进了口袋里,顺便摸出一颗放进嘴里就咬。

“嗯?怎么这么硬?看来是冻的。”再来一口,还是没动静。

第三口终于把它咬开了!

然而,里面并没有我想像的那可爱的栗子肉,却是……

“哈哈哈哈.!”

身后发出一股震天的暴笑。加减才发现屋里几乎所有知青都笑得合不拢嘴,几名女生已经连眼泪都笑下来了。

原来只是几粒骆驼的粪蛋啊!

这下子可糗大发了!

直到如今,和我们那帮知青朋友联欢会或通电话的时候,这个故事仍然在大家的口中传扬着。

<!--EndFragment-->

回到顶部
黄山黄河
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2011/4/14 8:36:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2011-4-13 17:05:00的发言:

在我插队的村口有家小店,我们称它为“供销社”,虽然仅巴掌大,却维系着全村人的生活必须,其中煤油、肥皂、牙膏、毛巾、盐巴、酱油......是我们不可缺少的用品,大家出工收工路过时总爱拐进去转悠转悠,权当过去在家时的“逛街”,所以经常光顾小店。

叶飘零大姐所说的供销社我们那儿也有,那供销社除了供应农用物资、生活日用品外,还是所有邮件的收发处,门口挂有发信的邮箱,与上海不同的是所有收到的邮件(除了挂号的)和报纸,均开架供人自行认领,绝无任何隐私而言。不过,供销社似乎是知青最愿意去的地方,除了能收到家书外,当嘴馋时,还能买到一些尽管不是太好吃,但也可稍稍打牙祭的罐头食品,以及硬得砸到地上都不碎的月饼等食物。

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/4/14 9:13:00 [只看该作者]

看到《一块三层糕》,我们又回到那艰难痛苦的日子里!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2011/4/14 23:34:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2011-4-13 17:18:00的发言:

别人不信。这里的朋友都相信。

因为我们都有相同的经历。

梧桐树朋友:您好!因为我们都有相同的经历,今天才会相聚在此,我相信这里的朋友都相信”,因为我们是知青。谢谢您的真诚!

回到顶部
总数 57 1 2 3 4 5 6 下一页