中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]狗 盗 鸡 鸣

共有1304人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一剪梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
[原创]狗 盗 鸡 鸣  发帖心情 Post By:2011/4/14 12:04:00 [只看该作者]

收工路上,我落在最末。这是1970年底的某天傍晚。

地头走来一位耙柴草的枯瘦老汉,身穿开花的破棉袄裤,腰间、袖口、裤管扎着草绳。虽采取了防寒保暖穷措施,却忘记给荒凉如冬日田野的脑瓜加个盖子。

老汉向我打招呼:“小蛮子”——苏北人对农场江南知青的通称,“快回家过年了吧?得带些好东西孝敬大人!”

我点头连摇头:“但没钱买呀!”当时月工资15元,扣去9元伙食费,到手仅6指,只能看月光。

“你左手攥着的不是钱?”

“钱?”明明是帽子嘛!挖沟刚结束,我头上汗气未消,暂时不须戴。

“跟你换一个大母鸡!”

“换我这顶棉军帽?”

“嗯那。”

帽子是新婚阿嫂送给我的见面礼,岂可随便转手他人?我不理睬。

“两个大母鸡?!”

“三个也不换!”

“四个大母鸡?!”

看着老人在北风中摇摇欲坠的光头,我的心软了。比价值,棉帽至多抵三只半鸡。况且自己属“蒸笼头”,帽子于我似累赘。我斟酌着,正待答应。

“五个大母鸡?!”谁知他急火火又加一码。

我想,我是穷知青,他像老贫农,哪能缺德揩他油?转而道:“不!”

“六个大母鸡?!”他近乎疯了。

再寻思,老家伙如此反常,或许他是地富分子,院中鸡鸭成群,哼,占他便宜不作孽。我干脆地:“换!”

“嗯那!”他大喜,“跟我到家去拿,不远。”

天色越来越暗。我随老头走到村口,一点黑影挡住去路,汪汪汪汪!而他不知去向了。

我忙操起美人锹——一种长片形挖沟工具,大概以其身段苗条而得名。

又两只狗,一左一右朝我冲来,汪汪汪汪!汪汪汪汪!

我又气又恨又急又怕,拼命挥锹护身,只觉得天旋地转。筋疲力尽抵挡不住之际,老头不紧不慢踱来了。我哀求:“大伯,救救我!”

老头一挥手,狗东西立刻撤退。随即向我伸过手来,命令道:“帽子!”

我仗着美人锹壮胆,不甘示弱地回应:“母鸡!”

他瞅瞅寒光闪烁的锹尖,笑了笑,递过来一只半大半小、性别不详的鸡。

“一只?六只!少一根鸡毛不换!”

“小蛮子,不要太贪心!”

“不换了!”

“不换?我家阿汪和我一样,这年头都穷昏了,冻怕了,饿急了!”

他一招手,三条狗如电影中常见的训练有素的日本鬼子,以品字队形窜上来,把我包围在中间。它们死死盯着我,喉咙里呼噜呼噜,等待主人下达攻击令。

我吓坏了,乖乖接过那只不足一斤重的鸡,任由老头从我胳肢窝里硬扯去九成新的棉帽子。

老头双手捧起帽子,吻了一下,缓缓安放在秃顶上。瞧他庄重、得意的神态,绝不亚于当年为自己加冕的法兰西皇帝拿破仑。

我拔腿就逃。

月儿升起了,像盘冰,天地间越发冷了。那鸡错将月亮当太阳,在我手里边挣扎边歌唱,喔,喔喔,喔喔喔!

背后,传来老头的一串颤音:“对不起你小蛮子……待哪年日子好过了……一定还给……六、个、大、母、鸡……”

回到顶部
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/14 12:42:00 [只看该作者]

“农村是个广阔天地........”一切皆有可能。

“严重的问题是教育农民........”说的一点没错。

回到顶部
月家福
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1112 积分:6777 威望:0 精华:5 注册:2010/5/9 13:27:00
  发帖心情 Post By:2011/4/14 18:44:00 [只看该作者]

还要期待下文!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2011/4/14 23:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 完啦?应该还有下文吧!那老头何方人士?后来遇见了吗?

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 8:05:00 [只看该作者]

回家总要带东西,

想起军帽换母鸡,

原本还想换六只,

遇到恶狗只剩一。

回到顶部
无为无畏
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 8:42:00 [只看该作者]

知青之间有聊不完的过去的岁月,各种经历印象深刻,如今回忆起来,历历在目。祝大家好!

回到顶部
一剪梅
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 9:44:00 [只看该作者]

没有下文,留待读友思考。我并不想诅咒老头,因为“这年头都穷昏了,冻怕了,饿急了”,所谓“饥寒起盗心”嘛。就像知青极端困难时偷鸡摸狗一样,贫苦农民也是万不得已的。

回到顶部