中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一个昔日武斗杀人红卫兵的自责(好友)

共有2275人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可可西里
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一个昔日武斗杀人红卫兵的自责(好友)  发帖心情 Post By:2011/6/13 16:16:00 [只看该作者]

建议同学们观看(近期南方《人物周刊》6月6日发行,第十八期(总第256期)有非常详细的记载:历史的伤口----一个昔日武斗杀人红卫兵的自责“为什么我们总不断往这个伤口上洒盐?这就是我们为什么想完整记录往事”)十六开本图文并茂形式

看了“在下毕明”的文章,颇有感触!文革时有多少“无辜”死于另一种“无辜人”手下,那是一个什么样的年代呀!

看了许多跟贴后,我想,有必要重新起楼谈谈事后那些过失犯下不可饶恕的“罪过”的同学他们对于那段历史的感受,大家有所不知,那种的内疚折磨是一辈子的痛啊.....!

对于曾经打死过人的当年“老兵”稻香湖马场大黑是我好友,前天与空军大院的朋友们晚餐中聊起,大黑-这个倔强的汉子仍然痛苦的谈到了当年被过失打死的王彦宏同学,他形容“一个活生生的人居然就被我打死了?他不该死的,我真的非常非常的内疚...”

多少年过去了,他却每每提起!能说他不痛吗?!

那时这帮大院的孩子还都十五、六岁,(所谓“大院”,潜台词就是干部子弟集聚区)那年代老子反动儿混蛋,老子英雄儿好汉的教育,另许多高干子弟昏了头!搞武斗正如王朔笔下的“凶猛动物”要如林彪所讲:“枪一响,老子今天就死在战场上”那个年代是一种什么样的教育呀!

“英雄”当过后,医生告诉他“他死了!没救了!”他形容“我犹如五雷轰顶,浑身发斗,从心里往外喊--我不是故意的!我不是故意的!然而事实却永远改变不了---我是杀人犯!”

凤凰卫视主持人陈晓南曾以《我是杀人犯》一题对他做了专访,网上视频可查。

近期,南方《人物周刊》又对这段历史做了详细报道

如今的大黑,已60岁年龄,以自己刻骨铭心的体验,对那段历史进行反思...69年他被放出,他感恩于生活,痛恨腐败堕落,极具正义感,没有过高的学历却有着高等的学问的大黑!到北京大学讲课不用讲义,数小时内容不重复,深受大学生欢迎喜爱!

他关注药家鑫案,扬言;此人不死,天理不容!一个往日杀人犯讨论另一个杀人犯,二者的时间跨度,恰如这天---2011年5月16日距离发起文化大革命已过45年!

他插过队,当过兵,他永远是军人般的庄严稳重!“想多杀几个鬼子,以洗清自己的罪孽,兴许能重新做个好人”这也是他儿时的“英雄梦”

采访文章最后是以这样结束,他每年要给死者王彦宏烧纸,轮到纸点不着时他着急的喊道“不用你原谅我,我欠你的!你恨我!也别和自己过不去呀....”

火腾地燃起。

当年,遇罗克为反对反动的血统论发表观点,不久被抓居然执行枪决!还有多才多艺的张志新...,更有那为写一首知青歌曲居然被判死刑的任毅同学?天哪!这是什么王法?那个疯狂的年代我们真的不愿再多想...

千帆过同学留言写道:当年下死手打人的红卫兵,如今都行将步入老年了,不知道那惊心动魄的一幕他们是否还记得?

他们怎能忘记?这对他们一生都是一种难言的折磨,大黑他感恩于死者家属的宽容善良,那对善良的老人,经过痛苦的内心挣扎,考虑到他毕竟是个孩子,原谅了他.....

看过我推荐的那篇报道就会知道那那惊心动魄的一幕”在那些同学心里留下什么样的阴影....

好了,文章到此该结束了,学会感恩!与我的朋友们共勉!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
石上清泉
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/13 16:46:00 [只看该作者]

很好,拜读了!

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/6/13 17:58:00 [只看该作者]

以下是引用可可西里在2011-6-13 16:16:00的发言:

看了许多跟贴后,我想,有必要重新起楼谈谈事后那些过失犯下不可饶恕的“罪过”的同学他们对于那段历史的感受,大家有所不知,那种的内疚折磨是一辈子的痛啊.....!

当年,遇罗克为反对反动的血统论发表观点,不久被抓居然执行枪决!还有多才多艺的张志新...,更有那为写一首知青歌曲居然被判死刑的任毅 同学?天哪!这是什么王法?那个疯狂的年代我们真的不愿再多想...

千帆过同学留言写道:当年下死手打人的红卫兵,如今都行将步入老年了,不知道那惊心动魄的一幕他们是否还记得?

他们怎能忘记?这对他们一生都是一种难言的折磨。

好了,文章到此该结束了,学会感恩!与我的朋友们共勉!

其实,记得或是忘却都不重要了,因为“人最宝贵的是生命,它属于我们只有一次......”。重要的是如何让悲剧不再。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/14 9:33:00 [只看该作者]

文革风潮太疯狂,

错手杀人理不当,

终生忏悔铭五内,

唯愿永世绝悲殇。

回到顶部
广西知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2011/6/14 10:45:00 [只看该作者]

为理想而杀人与为私欲杀人是有区别的。悔恨也应该。但不是法律上定义的杀人犯。我不是要为谁开脱,当年的氛围,想不狂热都难。我不杀你,我就有可能被你杀。好玩的是,都认为自己是最最革命,最最是毛主席的红卫兵。 

回到顶部
大盈江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:144 积分:1198 威望:0 精华:2 注册:2011/3/27 23:58:00
  发帖心情 Post By:2011/6/14 12:29:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-6-13 17:58:00的发言:

其实,记得或是忘却都不重要了,因为“人最宝贵的是生命,它属于我们只有一次......”。重要的是如何让悲剧不再。

当年的打人、杀人者都可以宽容看待,那个时代却是不能有丝毫宽容的。

赞同版主所说:重要的是如何让悲剧不再。

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/14 17:25:00 [只看该作者]

以下是引用大盈江在2011-6-14 12:29:00的发言:

当年的打人、杀人者都可以宽容看待,那个时代却是不能有丝毫宽容的。

赞同版主所说:重要的是如何让悲剧不再。

赞一个!

回到顶部
老知青!
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:278 积分:2241 威望:0 精华:0 注册:2009/11/11 18:02:00
  发帖心情 Post By:2011/6/15 7:34:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2011-6-14 10:45:00的发言:
       为理想而杀人与为私欲杀人是有区别的。悔恨也应该。但不是法律上定义的杀人犯。我不是要为谁开脱,当年的氛围,想不狂热都难。我不杀你,我就有可能被你杀。好玩的是,都认为自己是最最革命,最最是毛主席的红卫兵。 
太迷茫了?太迷惘了?太不可思议了?太匪夷所思了?太扼腕叹息了、太耐人寻味了... 

回到顶部
晓寒
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/6/15 10:37:00 [只看该作者]

敢于洗刷自己的灵魂并晾晒在阳光下,是勇者。顶!

回到顶部
苍山碧湖
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/16 21:11:00 [只看该作者]

文革中的“红卫兵”成千上万,能真正“敢于洗刷自己的灵魂并晾晒在阳光下的勇者”的确不多,更多的人是把这些悔恨埋在心底。其实,把脓疮捅破会好得更快!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页