中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【自传--连载】挚爱深情 (前言----85)

共有60241人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 8:57:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2011-6-27 11:18:00的发言:

挚爱深情

傍晚时分,伯洪来到医院接替桂荣。

桂荣从医院出来之后,坐在公交车上昏昏欲睡。直到被售票员叫醒时,她这才发现汽车已经到了终点站。她晕头转向地下了车,一经打听才知道,自己乘错了车。本该前往北站方向,却稀里糊涂的来到了东站。她急忙乘车来到北站,再倒车往家赶。

仍没断奶的雪莲,第一次离开妈妈的身边。她整天哭哭啼啼地找妈妈,谁哄也哄不好。

五妹桂春抱着雪莲站在十字路口旁边的便道上,娘儿俩望着公路上来来往往的汽车,嘴里数着:一辆、两辆、三辆……。

桂荣在黄纬路车站下了汽车,顺着黄纬路匆忙往家走。她远远地望见,五妹抱着雪莲站在昏暗的路灯下,娘儿俩东张西望。桂荣紧走几步,快到路口时喊了一声:“雪莲。”

突然听到妈妈的呼喊声,雪莲急忙转身往四下看。

五妹手指着中山路的方向说:“雪莲,你妈妈在那儿呢。”

顺着手指的方向,雪莲看见了妈妈,伸出两只小手连声喊:“妈妈,妈妈……。”

桂荣疾步走到她们娘儿俩跟前,伸手去抱女儿;雪莲一下子扑到妈妈的怀里。

桂荣抱着女儿,看女儿满脸泪痕,心痛不已。她面带怜爱的笑容,眼含着泪说:“雪莲,想妈妈了吗?”

雪莲两手搂着妈妈的脖子,脸贴着脸说:“嗯,想。”她依偎在妈妈的怀里,不停嘴地连声叫:“妈妈,妈妈……”

娘儿仨往家走着,桂荣问五妹说:“你们娘儿俩在这等了老半天了吧?”

五妹一边活动胳膊,一边说:“雪莲找你哭了一天了。谁抱她,她都不让,就让我一个人抱着。吃完晚饭,我就抱着孩子站在便道上看汽车,哄她玩儿。天还没黑呢,我们娘儿俩就在这站着,一直等到现在。”

“雪莲吃饭了吗?”

“我喂雪莲吃了几口大米粥。”

姐儿俩说着话,径直走进小屋里。桂荣坐在床铺上,赶忙撩起上衣给孩子喂奶。

我母亲拉开门走进来,颇为纳闷儿地问桂荣说:“伯洪吃完饭,不到六点就上医院去了。现在都快九点了,你怎么这么晚才回来?”

桂荣说:“我坐错车了,跑到东站去了。我又坐车到北站,从北站坐车回来了。”

“真笨!农村人……”说到这,我母亲突然改变了口气问道:“你吃饭了吗?”

“我在医院吃了。”

“伯江的检查结果出来了吗?”

“出来了。确诊是颈椎骨折,全身瘫痪。”

“大夫说怎么治了吗?”

“大夫说,打牵引神经要是不恢复,就得马上动手术。”

“噢,我知道了。”说罢,我母亲转身走出屋。

雪莲吃饱了,躺在妈妈怀里睡着了。

五妹在床上铺好被褥。

桂荣把女儿放在床铺里边。

五妹端着洗脸盆到大屋里打来洗脸水,把洗脸盆放在盆架上说:“三姐,你先洗吧。”

“嗯哪。”桂荣答应一声,下地洗脸。然后,她躺到床上,不一会工夫便沉沉入睡。

几天后,我的神经知觉,从脖子往下移到胸口部位便停止了,再也不往下发展。主治医生当即决定,必须马上动手术。

晚上在我父母家中,张主任和桂荣,跟我父母商量是否给我做手术。

我父母听某工厂的一位保健大夫说:“这种颈椎病不用做手术,只要把颈椎受压的部位拉开,神经畅通了就能恢复。可是这一把要是拽不好,也会有很大风险。如果做手术的话,很有可能损伤细微的神经,后果更严重。”

我父母深信此言,态度极其强硬,坚决不同意给我做手术。

张主任与我父母的想法截然相反。他相信主治医生的治疗方案,同意给我及时做手术。然而事关重大,有我父母在,因此他不好擅作主张。为此事张主任伤透脑筋,不厌其烦地反复给我父母做思想工作。然而我父母固执己见,不相信现代医疗手段,无论如何就是不同意给我做手术。

桂荣听主治医生和护士长说:“患颈椎骨折的病人,要是做了手术还有恢复的希望。如果不做手术,而采取保守治疗,根本不可能恢复。家属就得伺候病人一辈子。要是做手术越快越好,一旦错过有利时机,到那时后悔也晚了。”因此,桂荣表态,同意给我做手术。

我母亲大为恼火,逼问桂荣说:“给伯江做手术要是出了问题,你负得起责任吗?”

听了这话,桂荣再不敢多言,只得由我父母做主。

我父母很自以为是,根本不听医生的劝告,也不采纳张主任的建议,归齐不让给我做手术。这是大错而特错的决定。由此造成了不可挽回的后果,使我痛失了最佳的治疗时机。我痛恨自己愚昧无知,不明事理,缺乏主见。到头来,不但自食其果,抱憾终生。而且连累妻子和女儿,饱受困苦和磨难的煎熬。时至今日,每当我回想起此事,真是追悔莫及,痛彻心腑!我只得用“命该如此”来愚抚自己内心里的伤痛,而任凭命运的摆布。

(待续)

治疗方案出意见,

父母反对手术先,

如此拖延终生憾,

苦了桂荣毕生贤。

天津骨科医院的技术在当时是非常棒的。没及时做手术真的太遗憾了!

回到顶部
孙伯江
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 11:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-6-28 8:57:00的发言:

治疗方案出意见,

父母反对手术先,

如此拖延终生憾,

苦了桂荣毕生贤。

天津骨科医院的技术在当时是非常棒的。没及时做手术真的太遗憾了!

龙兄说的没错,确实如此。我悔恨终身,唉!

谢谢龙兄的精彩点评!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 17:18:00 [只看该作者]

尹桂荣在伯江“大难临头”时不但没有“各自飞”,而是不离不弃,以32年艰辛的付出与牺牲,向世人诠释了什么是挚爱深情,什么是患难与共。祝福您们平安、幸福!

回到顶部
孙伯江
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 18:06:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2011-6-28 17:18:00的发言:

尹桂荣在伯江“大难临头”时不但没有“各自飞”,而是不离不弃,以32年艰辛的付出与牺牲,向世人诠释了什么是挚爱深情,什么是患难与共。祝福您们平安、幸福!

感谢朋友对我妻子的理解和赞誉!

谢谢朋友诚挚的祝福!顺祝夏安!

回到顶部
孙伯江
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/28 18:12:00 [只看该作者]

烦请版主把标题改写成(前言-4)。

回到顶部
金色童年
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/6/29 9:53:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2011-6-28 17:18:00的发言:

金童衷心祝福您们平安、幸福、吉祥!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
孙伯江
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/29 17:58:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-6-29 9:53:00的发言:

金童衷心祝福您们平安、幸福、吉祥!

感谢金童老兄的祝福!顺祝老兄合家安康!

回到顶部
石上清泉
  48楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/29 21:46:00 [只看该作者]

当初没做手术实在是一个错误,但父母也是出于好意,然而这个好意却造成了终生的损失。那个时候的普通人家不懂,那医生应该认真仔细地告知啊?

回到顶部
孙伯江
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/30 9:49:00 [只看该作者]

以下是引用石上清泉在2011-6-29 21:46:00的发言:

当初没做手术实在是一个错误,但父母也是出于好意,然而这个好意却造成了终生的损失。那个时候的普通人家不懂,那医生应该认真仔细地告知啊?

朋友说的完全正确,要是没经历过这事,平常人哪懂。一个错误的决定,导致我们夫妇俩一生忍受磨难。唉……!

回到顶部
陈元华
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:451 积分:3257 威望:0 精华:12 注册:2010/6/29 11:17:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 10:45:00 [只看该作者]

伯江受伤本为公,

苦了贤妻尹桂荣,

父母好心错决定,

留下遗憾伴终生。

看到你的经历,越发感到我们这一代人的无奈,感到我们这一代人经历的坎坷。我同你有相似的经历,在农村插队了十一年,落实政策招工后又在养路道班干了三年,在公路战线工作到了2009年退休。退休后又被聘到交通局,现在还上着班。其实我患有严重的先天性心脏病,多次到北大医院和阜外医院检查,都认定我这种病现在无法治愈。我的妻子也是我在农村插队时认识的“小芳”,她在我最困难、身体最不健康的时候嫁给了我,陪伴我走到了现在。我们现在有一女、一儿,外孙和孙子也全有了。虽然收入不高,但生活还算幸福、美满。

再次向你面对生活的坚强信心表示钦佩,再次向你妻子表示问候,再次祝你们夫妻快乐、幸福。

回到顶部
总数 1083 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..109