中国知青网文化 专栏纪实文学 → “灼灼”有娱(我的知青兄弟之十)

共有2446人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高地
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:162 积分:1388 威望:0 精华:11 注册:2008/6/16 16:46:00
“灼灼”有娱(我的知青兄弟之十)  发帖心情 Post By:2011/6/17 17:25:00 [只看该作者]

我的知青兄弟
(自一九七零年赴粤西建设兵团插队至今,多少年了。那山那坎,那片葱绿的橡胶林……一直也未敢忘怀。)

“灼灼”有娱  

我们连队坐落在一个朝南的山坡上,三排宿舍整齐排列,中间一道走廊分隔成东西各三列,我们知青大多安排在西边那三列宿舍。
     我们的宿舍前面由于没有建厨房,所以视野特别开阔,宿舍前面种了些竹树和桉树,透过这些竹树和桉树可见山坡下面的水田和跨过水田通向我们连队的公路。

傍晚时分,沐着夕阳的余辉,抱一把吉他坐在宿舍前自弹自唱的多是知青灼。自从他迷上了弹吉他之后,仿佛变成了另一个人。外貌粗犷好动的他一下子变得温文尔雅起来,弹着吉他,唱着情歌:
     “深夜花园里四处静悄悄,只有风儿在轻轻唱……”

有一回竟然将我写的一首习作配上乐曲唱了起来:“一枝万年青,两只白鹤凝;百花开又谢,唯有碧水清……”
     那首习作是我对窗台上那只陶瓷花瓶题的诗,万年青是瓶里养着的植物,白鹤是瓶子上的陶雕,后两句是有感而发。
     没想到他把我的诗当作学琴练唱的歌词,反复不停地弹唱着,不记得他配的是哪一首乐曲了。也许有人听厌了听烦了,便走近他的窗前斥责:“别唱了……看你在唱些什么?小心引火烧身呀!”
     斥责者也许是出于好心提醒他,也许真的听出了问题而警告他。

在那个特殊的年代,要么是“阶级斗争天天讲、月月讲”,要么是“红花硕果满山河”,与我的这首诗确实是太格格不入了。此事一旦被揭发,追查起来我是脱不了干系的,到最后我就是罪魁祸首。
     好在,事情就这样到此为止。我总算逃过一劫,知青灼却像没事发生过一样,照样弹他的吉他,唱他的情歌!兴许他早就明了“本是同根生,相煎何太急”的道理。

那年代最大的娱乐节目就是看电影。
     有一天傍晚吃过晚饭后,有人收到消息说,11连今晚放电影,放的是朝鲜故事片《卖花姑娘》。灼闻知后提议前去观看,不过大家都看过了,响应者几无。过了一会,他又提出来,我和另一个知青也想重温一下这部电影,便答应与他一同前去。可是,刚走出连队不远,那个知青又改变主意不去了,一是时间太紧,离放映时间就只有十分钟,赶到时电影早已开场了;二是明早割大树位,凌晨二点就要起床了。

灼坚持前往,说:“十分钟赶二公里路程绰绰有余,我们一定能赶得上的。”一路上,他一边加快步速,一边对我吹嘘,早几年他就曾经步行去过广州呢!还说,《卖花姑娘》他看过八遍了,还想看,这回是看第九遍。因为饰演花妮的演员太完美了,无论身材相貌,声音演技都是国内演员无人能及的!

第二天他仍在大谈《卖花姑娘》,谈花妮的扮演者如何如何漂亮,有人问:“如果要给花妮的扮演者打分,你会打几分呢?”
    “满分。起码也得九分。”他信心十足地说。
    “你的眼光也太差劲了,能打六分就已经不错了。”那人说。
    灼也不争辨,一拨吉他琴弦,又唱起他的情歌来。这回弹的是《卖花姑娘》里那首脍炙人口的插曲,口在唱:
    “金达莱呀,金达莱呀,心爱的姑娘呀在何方……”

16:21 2011-6-3

回到顶部
高地
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:162 积分:1388 威望:0 精华:11 注册:2008/6/16 16:46:00
  发帖心情 Post By:2011/6/26 16:06:00 [只看该作者]

在那个年代,能敢于沉醉美色的知青并不多见,知青灼可算是当时的一个另类.

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/6/26 17:05:00 [只看该作者]

以下是引用高地在2011-6-26 16:06:00的发言:
在那个年代,能敢于沉醉美色的知青并不多见,知青灼可算是当时的一个另类.

爱美之心人皆有之,知青灼能公开表达,实在是勇气可嘉。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/27 8:20:00 [只看该作者]

敢爱敢恨敢欣赏,

不怕苦累不怕诓,

目标认准不回头,

自娱自乐自徜徉。

回到顶部