中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《往事如风》第二部《北梦南寻》连载之十八《玫瑰色的军营》(3)

共有873人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍山碧湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《往事如风》第二部《北梦南寻》连载之十八《玫瑰色的军营》(3)  发帖心情 Post By:2011/6/27 9:34:00 [只看该作者]

《玫瑰色的军营》(三)

调来军部的第二天早上八点,我准时到了一楼的打字室上班。小刁带我来到靠北的一间办公室,办公桌上摆着一台半新的“双鸽”牌打字机。他抽出重重的字盘,哗啦一声,将字盘里所有的铅字都倒在桌子上。然后拿出一张字盘表,交代我要按照这张字盘表把字重新摆好。我想这有什么难的,对号入座就是了。谁知,事情绝没有那么简单——我整整摆了半个月,才把这一千八百多字摆完。原来,这字盘表上的字,是按照常用的字组排列的,小刁把字全倒了出来,字的秩序全部被打乱了,就像现在的小孩子玩拼图一样,我要对着字盘表,把字一个一个地找出来,再按照经纬编号,一个个对号入座。开始几天,速度很慢,一天下来也拼不了几个字,过了几天,随着摆上的字越来越多,速度也越来越快了。

字盘摆好了以后,小刁还是没让我上机操作,而是让我背字盘表,他每天来考我一次。

那时年轻,背这玩意儿费不了多大事儿,小刁很满意。

现在回想起来,打字这活儿不过是简单劳动,只是那时没有电脑,不可能人人都学会打字。虽然是简单劳动,可真正要干好并不容易。一份文件,少则一两百字,多者上千字、甚至还有几万字的,既要打的快,又要差错少;打好以后还要自己印——就是用那种老式的油滚式的油印机,一张蜡纸,有时需要印出一千多份文件表格来。我对它并不陌生——当红卫兵时没少用它印传单,可是那是属于瞎胡闹,现在则是干正经事。要知道:我们打印的文件,对下发至师团,对上会报到军区,有的甚至要报到总部机关、首长,一点差错都不能出。即使有经手的干部校对把关,我们还是胆战心惊的,生怕在最后一关出了差错。最麻烦的是套印,就是在红头文件的括号里印上“通知”、“报告”、“请示”之类的字样。事先要把字套准,印的时候还要用眼瞄准,否则,你打字打的再好,印不好也会前功尽弃。有时印了几十份都印不好,只好作废,看着白白的纸张成了废纸,我们好不心痛。每逢有重要文件打印,小刁都会盯着我们,有时干脆亲自动手打印。

到了军务处工作,处里叮嘱最多的,就是要有强烈的保密观念。我们接触的多是有密级的文件,至少也是“内部文件”,领导生怕我们“大嘴巴”、“小广播”,说话不知深浅而泄密。有的文件虽然密级不高,但是很敏感,泄露出去后果不堪设想。特别是干部处的文件,大多是干部任免事宜,这正是领导最担心、然而也正是干部们最爱打听的事儿。每逢有这样的文件打印,我们都得把门反锁。无论外面怎么敲门也不开。有时门被敲得急了,我们就开个门缝和人家说话。谁知越是这样,机关干部们就越是好奇,千方百计地打听我们在打印什么认的任职命令,弄得我们左右不是。可是,越是谨小慎微,就越是要出事。

一天,我接到干部处一沓子文件,都是野战医院干部提拔、免职的命令。干部处的干事千叮咛万嘱咐“千万不要叫别人看到”。那时的军机关干部最怕在这些事儿上与医院的医生护士打交道,盖因为医生护士们没什么上下级观念,说话没深没浅,而且动不动就会找到首长家里去,令事情复杂化。我关起门来,认认真真地打好、印好,下午快下班时才忙完,交了差后下班走人。到了晚上,我忽然想起有些印的不好的废纸还在废纸篓里,不去烧掉恐怕被别人看到。于是,拿起废纸篓来到办公楼西面的相思树林里点着了火,看到烧的差不多了,我踩灭了火,放心地回去睡觉了。

第二天一早,我来到办公室上班,猛然看见处长、两个保密员都在打字室,沉着脸。我不知出了什么事,侧着身子进了办公室。小刁看见我进来,劈头就问:“你昨晚烧纸了吗?”我莫名其妙地点点头。小刁转身从办公桌上拿起几张烧成巴掌大的纸,递给我:“这是你烧的吗?”我接过纸一看,脑子里“嗡”的一声——叠在一起的三、四张公文纸,上面清清楚楚地印着鲜红的大字“中国人民解放军陆军第xxx军政治部(通知)”,下面是黑体字标题“某某某等同志复员”。这位某某某是一位女干部,她的父亲就是“文革”时唱红了整个中国的那首名曲的作者!只是某某某在野战医院工作,不久前犯了错误,被医院上报军政治部批准处理复员,事情还在保密阶段。可是这烧剩下的纸片是哪里来的?我怎会烧剩下这几张纸片呢?

我把大家带到烧纸的地方一看,这才弄清楚:原来,昨天晚饭后,下了一场大雨,树林里到处是水。我把文件扔到地上点着,上面的纸烧完了,下面几张却被雨水浸湿了,没烧着。天色已黑,我也没仔细检查,就走了。大家一见如此,都松了一口气。谁知,保密室的老陈又提出了更为严重问题——树林里有明显的被耙子耙过的痕迹,这堆纸灰也是明显地被耙子耙过,会不会是起早的老百姓来耙树叶,把剩下的公文纸耙走了?大家一听,刚松弛下来的心又绷紧了,我更是差点儿哭起来,心中直骂老陈多事!处长一听,也觉得事态严重,急忙派人找来保卫处的干部,立即布置向附近大队的治保主任交代任务,务必查找清楚。

那时上上下下遇事都很认真,经过如此兴师动众地查找,下午传来消息:在相思树林里耙树叶的老百姓已经找到,是个姑娘。保卫处的干部亲自找她谈话,又去她家里搜查,直到确认她确实没有捡到公文纸,这才罢休。不用说,这事把我和那位姑娘都吓个半死了。此事很快就在军机关传开了,幸好处里的领导为我说好话,有位军首长说了一句:“你们军务处是管兵的,对自己的战士更要加强教育,不能‘灯下黑’!”这才了事。(未完,待续 

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 10:15:00 [只看该作者]

打字技术并不难,

保密要求最艰险,

稍不注意就出事,

虚惊也是一头汗。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 21:13:00 [只看该作者]

看来“这小刁一点面子也不讲”啊,不过那时的人就是这样。老人家不是说“世界上怕就怕认真二字”吗?

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/29 9:23:00 [只看该作者]

凡事认真是大优点!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/7/25 13:28:00 [只看该作者]

楼主说的打字机和油印机对我来说一点也不陌生,从兵团回来到学校,一开始我也是干的打字员工作。

回到顶部