中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】广阔天地第一课

共有3373人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石上清泉
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【原创】广阔天地第一课  发帖心情 Post By:2011/6/29 9:35:00 [只看该作者]

我下乡插队是1972年的6月中旬,刚满十六周岁,当我们被敲锣打鼓地送到农村之后,城乡巨大的反差,让二十名少男少女顿时找不着北。望着苍凉的四野,一些女生经不住眼前景象的刺激,竟然抽泣起来,男生们可能天生麻木一点,尽管没有眼泪,但表情很沮丧。

生产队由于仓促接收知青,还没来得及建造房子,只好将一干人按性别分住到农民家里,我和另外三个男生被分到一户只有父子俩的家庭栖身。这是一对家徒四壁的父子,三大间泥坯房空空如也,父亲四十来岁,儿子的年龄跟我们差不多,也许是家中没有女人的原因,那种乱象我们平生还是第一次见。

在休整了一天之后,我被告知分到队里的猪屋干活。听到这一消息,我感到既满意又新鲜,心里想:这总比在赤日炎炎的田间地头干活强点儿吧!

那天一大早,生产队会计领着我来到队里养猪的地方,向一位五十来岁的人耳边说了一句什么就离开了。我有几分怯生生地望着这位贫下中农,他冲我点了点头,又笑了笑,算是认识了。接着他说:“你先看看吧,熟悉熟悉。”

我新奇地走到猪栏边一看,哎哟!那猪们真是造粪高手,粪池的上限已经突破,溢出的粪便四处流淌,近前连下脚的干净地都找不到一寸,最让人恶心的不是臭气熏天,而是成堆的蛆虫涌动粪池还不够尽兴,它们成群结队地爬上地面撒野,其急先锋爬行的路线超过了一间间猪栏,眼下正大摇大摆地朝我脚下挺进呢。

我不禁慌乱起来,这时一个声音传入我的耳鼓:“小邵,你就扫一扫吧.,扫完了再把粪挑走。”我回头一看,原来是那位贫下中农正冲我说话,我支应了一声,顺手抄起斜靠猪栏的一把扫帚,甩开臂膀一阵猛扫,驱赶着龌龊大军返回原处。接着,我又取来粪桶粪瓢,屏着呼吸把猪粪舀入桶中,好容易舀满两桶,我才挺身挑起粪担迈出猪栏。

我两眼半睁半闭,晃晃悠悠地一个劲儿往外直奔,可是,那扁担在肩头怎么也不听使唤,不安分的粪水从桶缝里泻出来,从桶口里洒出来,弄得我脚上腿上和走过的路面,到处都是黄黑的粪水点。我好容易挑到指定的地方,可粪桶里却只剩下不到半桶的干粪和蛆虫。过往的人们见此情状,有的投以怜悯的眼光,有的报以莫名的一笑,实在是令我感到不是滋味。

这真是粪桶原本满溢,然而费尽气力,我却令人不满意。又脏又臭又累,接受再教育的第一次劳动,留给贫下中农的印象如此欠佳,心情自然很不好受,精神也不免萎靡起来,体力锐减。我慢腾腾地挑着空桶回到猪屋,肠胃就开始难受起来,直欲呕吐。

我捂着胸口龟缩在猪屋一隅,肚子里翻江倒海般地沸腾不止,一不留神,那胃里的东西喷涌而出,禁不住哇哇地吐将起来。这一发就不可收,直吐得“惊天地,泣鬼神”似地没完没了。这样的狼狈样子我实在不想示人,但无论如何也掩藏不住贫下中农的慧眼。

猪屋的那位饲养人此刻递给我一碗水,说道:“喝口水吧,歇歇就会好点的。”我感激地接过水一饮而尽,果然觉得好多了。这时候,我才打量起眼前的这位老农。他看上去五十开外,十分精瘦,他姓隗,是队里的饲养能手,平日里话语不多,一天到晚从不停歇,无论何时见到他总是在干活。队里共有大小二十来头猪,只靠他一人饲养,所以很忙。实在忙不过来的时候,就由队里的会计或是仓库保管员来帮一帮。经年累月,莫不如是。

我的到来,显然是为了减缓他忙活的,可我这刚一接触劳动,就如此不堪重负,自我感觉很不好,心里觉得很不安。所以,凭着一颗单纯而稚嫩的思想,我总是竭尽全力地去干活,然而,却总是事与愿违。

满满的猪粪池,我足足用了三天才掏完。三天啊!度日如年的三天,留下的是刻骨铭心的记忆。只记得每天一到猪屋我就跨进猪栏舀粪,再挑起满满的粪担,脚步每行一步,都要承受巨大的压力,粗重的喘息,如雨的汗滴,均不足以释放那难咽的苦和累;收工以后,我挑着空空的粪桶,迈步就像踩着棉花,似乎不落地,似乎要踩空,最受煎熬的是内心深处有着对下一轮重担的畏怯,那欲快又慢的步子,即是此刻复杂心情的诠释。

午间的时候,那路在太阳的炙烤下,穿塑料凉鞋行走容易打滑,我便学着贫下中农们打赤脚走路,可赤着脚一挨地面,好似踩住了烈火烧红的钢板,瞬间反射提步,而肩头的重担绝不会提供“金鸡独立”的余地,那另一只落在地面的脚掌便迫不及待地渴求解脱,这样整个人就像中了魔法似地,一跳一跳地行进着,行进着。

这样的劳作,无须半日,那肩头、后颈,历经重担压榨和扁担换肩的摩擦,渐次红肿疼痛,连手指轻轻触摸一下,都会疼得龇牙咧嘴,尤其当扁担上肩的那一刻,更添了一层苦不堪言的折磨。一天数十个来回啊,回回都在挑战心理与生理的极限,让人顿悟出上苍赐予的命运有着不容拒绝的严峻和冷酷。

天上的太阳是刺亮的,火热的,它一切都过度过分过重过量,它好比田间地头的麦芒一样,直接刺激着人身的每一寸肌肤和大脑的每一根神经。

头一天,经太阳烤灼,皮肤变得红黑起来,黄昏脱下背心冲澡时,才发现人体的裸露部分和着衣部分,肤色变得红白分明。突然,心头涌出一种乐观情怀,红者,时代崇尚之高贵颜色也!人即变红,岂不可喜可贺?

第二天,阳光进一步深入人的肉体并威慑着人的灵魂,红色的皮肤继续加深色调,由红到紫,被太阳频繁光顾的皮肤,开始出现火辣辣地痛,继而奇特难耐的痒。

第三天,人们终于看到肩头、手臂、颈项的黑皮肤一块块蜕层皮,浑身如刀割般痛苦,这可与当初听到来此干活,可以免受赤日炎炎炙烤的想法大相径庭。于是乎我只好沉默无语,咬牙坚持,唯一的出路就是让自己变得不惧怕任何磨难,变得能印证流行的英雄理论,即做一个特殊材料制成的超人,迅速使自己坚强与硬实起来。

然而生活天天如此,即便是铁人钢人,乃至超人也会碎裂。一个星期之后,我病倒了,首先是发烧,接着是发冷,最后盖几床被子还嫌冷,在不能自理的情况下,由人搀扶着上队里唯一的医生那里诊断,说是患了疟疾。这一病就过了一星期,当我再次到猪屋上工的时候,却被告知我不能再在这里干活了。这一刻心中有一种被人掏过一样的感觉,难受、沮丧、无助,就像蛆虫般地在我心头翻腾,委屈、不安、惶惑交织在一起,一阵又一阵地直袭脑门,令我不知如何是好。

一轮红艳艳的火球,迸射出世间最耀眼的光芒,把整个大地映照得无比透亮。在这火热的环境下,我满身不爽地晃悠在返回的路上,却意外地碰到了我的同班同学李小秋,当她得知原委后,说了许多宽慰我的话,反复叮咛我不要气馁,要振作,要有信心,不要被不良情绪缠绕。这简单而又朴素的话语,在我心底翻卷着一浪浪感动的波涛,就在那一瞬间,我心中陡然生出一种从未有过的体验,对面前的她心怀无限感念。

三天后,队长安排我跟女生们一同在田间锄草。从此,我和她经常在一起劳动,由于我天生羸弱,干活不济,又时常得到她的帮助,这更增进了我对她的依念之感。数不清的日子,我望着长天,在心里呼喊:让我们相爱吧!

苍天有时也弄人,不知出于什么顾虑,我始终没有勇气对她表白自己的心怀,尽管我们也被传为恋人,但实质上从未捅破那层窗户纸。她先我一年招工而去,后来又通过几封信。在我招工以后,因头戴铝盔走天涯,便与她失去联系,至此这段美好的感觉终于归零。

生活如课堂。奔赴广阔天地的初始阶段,无论是与贫下中农打交道,还是参加生产劳动,以至生活琐屑的自理,我都不是一个及格者。可待一年多以后,随着经历的事情逐渐复杂化,青涩稚嫩的性情改变了不少,且学会了合理的人际交往,收获了友谊,收获了战天斗地的坚强意志。尽管生活艰幸,没有精神归宿,但凭借旺盛的生命活力,也一往直前。

回到顶部
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/6/29 16:40:00 [只看该作者]

接受贫下中农再教育,能做到不怕脏,不怕累,好样的!我给你打120分,O(∩_∩)O哈哈。
请朋友点评我的文章【挚爱深情】,礼尚往来嘛,O(∩_∩)O哈哈。

回到顶部
自强不息
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/29 16:52:00 [只看该作者]

不事雕琢的知青生活第一课,写得真实感人。拜读,欣赏!

提个小建议:既然是“第一课”,可否将离开猪屋后的故事另写一章,以免本文结尾显得仓促?一孔之见,仅供参考。还望见谅!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
石上清泉
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/29 20:57:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2011-6-29 16:40:00的发言:
接受贫下中农再教育,能做到不怕脏,不怕累,好样的!我给你打120分,O(∩_∩)O哈哈。
请朋友点评我的文章【挚爱深情】,礼尚往来嘛,O(∩_∩)O哈哈。

谢谢伯江兄的关注并作点评!您的【挚爱深情】我一直都在阅读,写得很感人。

向桂荣嫂子问好!

回到顶部
石上清泉
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/29 21:14:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2011-6-29 16:52:00的发言:

不事雕琢的知青生活第一课,写得真实感人。拜读,欣赏!

提个小建议:既然是“第一课”,可否将离开猪屋后的故事另写一章,以免本文结尾显得仓促?一孔之见,仅供参考。还望见谅!

自强不息兄建议很好,十分感谢您的关注!原本也是按您说的那样构思的,但猪屋后面的故事很简单,构不成一个篇章,而且它与猪屋的故事紧密相连,所以就干脆揉到一起叙述了。

回到顶部
无为无畏
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/6/29 21:49:00 [只看该作者]

知青在当“红卫兵”时“作了孽”,所以小小年纪就要经历“炼狱”般地折磨!?16岁稚嫩的肩膀挑起的不是猪粪,而是一个悲哀的年代!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 [只看该作者]

“于是乎我只好沉默无语,咬牙坚持,唯一的出路就是让自己变得不惧怕任何磨难,变得能印证流行的英雄理论,即做一个特殊材料制成的超人,迅速使自己坚强与硬实起来”。

有这段知青岁月的磨砺,什么样的困难不能面对?!您一定是生活的强者!

回到顶部
耕野
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 5:48:00 [只看该作者]

你是下放知青,我是回乡知青,你的文章所述,我感同身受。为回忆那段往事,我写了长篇小说《柳色如烟》。网上可以搜到。

长篇小说《柳色如烟》后记
长篇小说《柳色如烟》,是我继散文集《小桥流水人家》出版后的第二部文集。它的出版是我对前半生小说创作的总结,同时也是向上海知青下放40周年和建国60周年献礼!

这部小说的主要篇目《柳色如烟》,长达11万多字,也算个小长篇了。小说以上海下放知青到淮北清源县柳河公社柳河大队插队的历史为背景,以杨柳的工作生活和情感变化为主线,以细腻的笔触了描写了杨柳因爱情与前途周旋在两个男人之间的故事。杨柳的软弱、无奈与遭受的欺凌,相形之下体现了陈燕不畏强暴、刚正不阿与宁死不屈的倔强性格。弘扬了公社党委书记李振方主持公道、伸张正义、鞭挞丑恶的可歌事迹,再现了那段难以忘怀的历史。

在《柳色如烟》的写作过程中,为了真实的反映生活,除我自己的了解和耳闻目睹外,我还亲自采访了一批上海下放知青,并得到了他(她)们热情的帮助。在书稿成型后,偶遇一位上海女知青来转户口,为进一步搜集资料,我不失时机的和她攀谈起来,当她粗略的翻看之后,动情地掉下了心酸的泪水!

2009年是上海知青下放40周年,也是中华人民共和国建国60周年。那场轰轰烈烈的上山下乡运动虽然四十年过去了,可那代知青在清源县乃至全国插队土地上的癫狂、盲从、奴性、幼稚抑或愚昧却永远滞留在那个时代的人们的记忆里。知青的苦难是十年动乱的一部分。杨柳作为那个时代的见证人,经历了那场劫难,目睹了那个时代的现实。小说把她的善良与纯真、幼稚与茫然、反抗与磨难都以文字的形式纪录下来,昭示世人。但愿能给读者以感悟、反思、警醒,从而认识那场悲剧的凄惨。

值此之际,推出这篇小说,如能取得这样的效果,也足以抚慰那代人直至现在还隐隐作痛的受伤心灵了。这是小说主人公杨柳的心愿,也是我的心愿。

这部小说,另外收入的中篇小说《野水荒湾》和《路在何方》、《二嫂》、《田头絮语》、《跪乞的女孩》等短篇小说15篇,亦从不同时期,不同层面、不同角度截取生活片段,反映了时代生活,折射了时代之光。

这部小说的主旨,是通过抑恶扬善,让读者进一步了解社会,了解历史,了结生活,面对盛世中华,带来新的启迪,为科学发展,构建和谐作出新的贡献。

但是由于水平有限,错误之处在所难免,恳请读者给以批评指正。

作者  2009年5月1日于泗州

来源:宿迁论坛 BBS.SQEE.CN http://bbs.sqee.cn/thread-44462-1-1.html

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
美丽的彩云
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/30 8:30:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2011-6-30的发言:

“于是乎我只好沉默无语,咬牙坚持,唯一的出路就是让自己变得不惧怕任何磨难,变得能印证流行的英雄理论,即做一个特殊材料制成的超人,迅速使自己坚强与硬实起来”。

有这段知青岁月的磨砺,什么样的困难不能面对?!您一定是生活的强者!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 9:30:00 [只看该作者]

下乡分配到猪圈,

艰苦劳作大考验,

一场虐疾得病痛,

终于经受此磨炼。

不容易啊!

回到顶部
总数 48 1 2 3 4 5 下一页