中国知青网文化 专栏纪实文学 → 又见“梅开二度”的紫玉兰

共有1135人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月家福
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1112 积分:6777 威望:0 精华:5 注册:2010/5/9 13:27:00
又见“梅开二度”的紫玉兰  发帖心情 Post By:2011/7/3 7:09:00 [只看该作者]

又见“梅开二度”的紫玉兰

去年,我曾经在滨江路绿化带,见到“梅开二度”的紫玉兰。前几日路过绿化带,又见到万绿丛中有几朵粉红色的花蕾,虽然没有去年多,但还是显得那么妩媚动人,非常醒目。好奇的心里,促使我不得不向前跨了几步,定神一看,原来又有几颗紫玉兰,树梢上几朵正含苞待放,其中已有两朵“性急”提前绽放了。今天见到已经满树怒放了。我一看觉得非常奇怪,此花应该是在三月中旬到四月上旬,先开花后发芽的。花与叶平时是难得见面的啊!怎么到了盛夏,满树的绿叶了,这花仙子还来凑热闹呢?我赶紧用相机照了几张,带给朋友们观赏。大自然就是那么神秘好奇!让你琢磨不透。我猜测,可能是前一阶段天气干旱,最近下了几次透雨,植物吃饱喝足后,忘乎所以了,也就心花怒放了吧!。无形中也给大自然增添了不少美景。同时也给人类带来更多的乐趣与遐想------。

梅开二度紫玉兰,

万绿丛中笑开颜,

增添夏日几分景, 

欲与荷花争灿烂。

此主题相关图片如下img_0015.jpg:

此主题相关图片如下img_0016.jpg:

此主题相关图片如下img_0017.jpg:

此主题相关图片如下img_0018.jpg:

此主题相关图片如下img_0018.jpg:

回到顶部
月家福
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1112 积分:6777 威望:0 精华:5 注册:2010/5/9 13:27:00
  发帖心情 Post By:2011/7/3 7:13:00 [只看该作者]

一次只好发5幅图片?
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0019.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0020.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0021.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0022.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0023.jpg:

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/3 7:55:00 [只看该作者]

又见街头紫玉兰,

二度盛开在眼前,

许是品种不一样,

或是心情非一般。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2011/7/4 0:23:00 [只看该作者]

这时候了紫玉兰开花确实挺稀罕的,除了腊梅还没有谁敢和紫玉兰抢先争艳,当树发芽时花就凋谢了,更别说满树绿叶了。诗人白居易曾这样赞赏紫玉兰:“紫粉笔尖含火焰,红颜胭脂小莲花。芳情相思知多少,恼得山僧悔出家。”又:“腻如玉指涂珠粉,光似金刀剪紫霞。从此时时春梦里,应添一枝女郎花。”  也发几张紫玉兰添热闹,为月家福友助兴。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下,jpg:

回到顶部
叶飘零
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2011/7/4 0:30:00 [只看该作者]

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/4 7:52:00 [只看该作者]

飘零朋友真懂花啊!

回到顶部
无为无畏
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/7/4 8:06:00 [只看该作者]

家福兄弟、叶姐早上好!我也喜欢紫玉兰花,每年一开春我就要拿个照相机出去找紫玉兰,可哪见过与合欢树花一起绽放的紫玉兰?奇了怪了!只好说那几棵紫玉兰是“基因突变”!

回到顶部
月家福
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/4 19:35:00 [只看该作者]

感谢无畏兄,飘零姐的关注与助兴!就是因为稀奇,我才发给朋友们欣赏啊!顺便向你们问好!

回到顶部
晓寒
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/7/13 21:33:00 [只看该作者]

回到顶部
晓寒
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/7/13 21:34:00 [只看该作者]

生活就是这样,点点滴滴,花花草草。楼主好情趣,好雅致。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页