中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一个陌生女孩的来信,引发二十多年的情缘(一)

共有1353人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红卫兵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一个陌生女孩的来信,引发二十多年的情缘(一)  发帖心情 Post By:2011/7/5 14:51:00 [只看该作者]

上世纪八十年代末,我在一家国企任厂办主任。那年八月的一天晚上,我去厂部值班,刚一进厂,门卫就叫就住了我:X主任,这里有一封信,放有一个星期了,咱厂没叫扬伟的人,你看咋办?我一看,是离我市一百多公里外的某市某局的公用信封,是写给我厂销售处的,虽然我单位人很多,但机关人员我还是能对上号的,确实没有叫杨伟的。那封信很厚,少说也有5、6张,贴了7张纪念邮票,但不是挂号信,字迹清秀,象是女生写的。信封上有的邮票已被撕破,信也开了口,我敏感地认识到这封信不一般,放在门岗可能会丢失或损坏,恻隐之心使我决定明天把信退给写信人,我对门卫说:交给我处理吧。 

我在办公室忙完了一些琐事,手拿那封信反复揣摩,是公信还是私信?是写错了单位还是写错了人名?无意间信纸已从开了口的信封中露了出来,看来原信已无法退回了,一时的冲动和好奇心使我阅读了这封信,呵!我一口气读了2遍,心里真是五味杂陈,感慨系之。信大致讲述了这位某市行政单位工作的女孩,半个多月前坐火车去某地出差,冒充我单位的杨伟给她让了个座位,他们便开始了几个小时的亲密交谈。从信中可以看出,这个叫杨伟男青年极尽献媚之能是,几个小时就征服了这个女孩,绝对是个情场高手,女孩完全陶醉在他的潇洒、谈吐和仪表之中,真可谓一见钟情,难以自拔。信中写了她对友谊和爱情的认识,分手后的思念之痛,还写了交朋友的渴望和切盼回信的心情......。

呜呼!这个杨伟只是逢场作戏、消磨火车上的无聊时间罢了,他谎话连篇,不但工作单位是编造的,就连姓名也可能是假的。看着这封痴情的信,我又气又恨,真为单纯的女孩担心。夜深人静,我心血来潮,一种使命感(自夸)驱使我拿起笔,以杨伟的口气给她回了一封信。我拿出了看家本事,信写的很长,苦口婆心地劝告她:现在社会很复杂,骗子无处不在,交友要谨慎,不要轻信他人,要安心工作,我(杨伟)已有女朋友......。

我满以为女孩收到信后会从痴迷中清醒过来,对火车上认识的杨伟死心,谁知信发出6天后门卫又叫住了我:杨伟的信又来了!唉,这封回信让我鸟入樊笼,从此陷入了二十多年难以自拔的情缘之中......。(亲身经历,绝无虚假,情节复杂,未完待续。) 

回到顶部
月家福
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1112 积分:6777 威望:0 精华:5 注册:2010/5/9 13:27:00
  发帖心情 Post By:2011/7/5 17:15:00 [只看该作者]

充满悬念!期盼下文!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2011/7/5 21:10:00 [只看该作者]

(亲身经历,绝无虚假,情节复杂,未完待续。) 

期待

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/5 21:14:00 [只看该作者]

我仿佛看到一丝红线,在空中飘动......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无为无畏
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/7/6 7:30:00 [只看该作者]

丘比特的箭已经瞄准一对年轻人!楼主,如果与你无关,请护住心藏!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/6 8:43:00 [只看该作者]

看到姑娘受了骗,

赶紧写信将她劝,

谁知姑娘更来劲,

拖成一段怪情缘。

回到顶部
红卫兵
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/6 15:14:00 [只看该作者]

和“之一”顶到一块,看帖方便

回到顶部
燕然
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:702 积分:9595 威望:0 精华:0 注册:2008/6/17 21:54:00
  发帖心情 Post By:2011/7/6 15:52:00 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/7/9 8:16:00 [只看该作者]

这段情缘很奇特,有意思,期待继续......

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/7/9 16:39:00 [只看该作者]

都说缘分可遇不可求,看来楼主这段缘分来得出乎意料。不过,我相信,好人就有好梦。

回到顶部