中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]想起了,那八天的“乌纱”

共有2291人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烧窑卖瓦的
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]想起了,那八天的“乌纱”  发帖心情 Post By:2011/7/17 18:30:00 [只看该作者]

(一)

1975年农历正月初五清晨,新年伊始的钟声,在窑队上空骤然响起。我站在食堂水塘边的大柳树下,手持一根带钩的铁棍,拼命击打着挂在树杈上的一块大铁板。直到有人陆续朝这边走来,我才将铁棍挂回原有的一个铁丝圈上。

按照传统习俗,元宵之夜过后才算过年圆满,可我初三就风尘仆仆地从江城赶回队里,准备参加农场召开的队委会“整顿”会议。昨天的预备会议上,新来的书记侯老头宣布,鉴于窑队朱副队长犯有严重的两性关系错误,在队委会“整顿”期间,由我留队全面负责窑队的生产生活安排。

因队上生产需要而不能参加这样的重要会议,虽说有点遗憾,但能第一次统辖队里生产生活大事,这对于不满二十岁的我而言,是既新鲜又兴奋。大权在握,正好一展身手。

年后一个月,窑队的生产任务主要是备土,备柴草。据家庆队长探悉,去年底“割资本主义尾巴”,让农队和渔队留下了大量的树蔸,正好可供窑队去发掘这一节省购柴资金的潜力。所以上任第一天,我便派杨冀和几名壮劳力,携带三辆板车,去发掘这一批地下“宝藏”,我自带大部人马开赴取土场。                                         

兵团作战,我当身先士卒。可能是刚过了年,大家肚皮里积攒了些油水,出起工来,还真有些新年新面貌的味道。一人掌把,俩人拉绳,虽谈不上你追我赶,倒也是一辆紧跟一辆,且一路欢声笑语,场面甚为火热。无论我奔跑有多快,身后的板车总是紧追不舍,但始终没有一辆能超我而前,我知道这并不意味我比别人干劲大能力强。

中途二十分钟休息,女人们说回宿舍喝水、其实是去方便,男人们则转过身分分钟就解决了问题,剩下的就只有一顿烟的功夫。饶浩民不抽烟,但话多。这位原军事步校的上尉教官,若不是当年管不住自己的嘴,也不会成为右派分子,来到这窑场上成天和泥巴打交道。此时他又开口了:真是新官上任三把火,虽然跟在领导的屁股后面跑不觉得累,但像这样干去了,用不了几天非减员不可。说倒这儿,他突然停顿下来,环顾四周,见大伙正听得专注,又接着道:我倒没什么,只是希望按劳取酬,最好能按车数记工。

窑队的阶级斗争最为激烈复杂,是全场公认的。像饶浩民这样有历史问题的人,粗略一算就有五六人之多。特别是这个饶浩明,在批斗会上,他往往态度老实,认罪服罪,可转眼他又会口无遮拦,大放厥词。平日里他很怕我,但时常又低眉曲躬地主动与我谈天论地,其结果是屡遭白眼。此刻听到他的言论,我呵斥道:又在放毒?!

所幸我这新官上任心情良好,没有给他上纲上线。但寻思他刚才一番话,却不无道理。以往拉土,单车一天在六十车左右,而今天仅用了工时的四分之一,我这辆领头车已达到二十二车。照这样的功效计算,将远远地超额完成任务,完全符合 “大干快上” 的精神。 但在这样高的劳动强度下,能持续多久?难道真如这老东西所说,会出现“减员”?倘若如此,岂不得不偿失?            

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/18 8:28:00 [只看该作者]

新官上任三把火,

带头拼命来干活,

下边右派提建议,

不由心中细琢磨。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/18 10:32:00 [只看该作者]

龙版短短四句概括全文内容,佩服!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/19 14:15:00 [只看该作者]

应该还的下文吧?盼着呢!

回到顶部
烧窑卖瓦的
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/19 15:08:00 [只看该作者]

(二)

中午收工的时侯,我慢慢朝食堂走去,见杨冀一行人拖着板车正好回队。嗬,收获真不小,三板车树蔸没有八百斤也有五百。我迎了上去,还未等我道出一句慰劳话,他将手中榔镐朝地上一摔,一屁股坐下去,其他几个人同他如出一气。

怎么回事?难道去挖了几个树蔸挖出麻烦来了?我不解地朝车上一眼扫去,这树蔸除大小不一外,没有什么特别的地方,而且看得出确实让他们花费了不少心思,树蔸干干净净,不带一点泥,这东西烧起窑来又熬火又省力。

杨冀见我丈二和尚摸不着头,一下蹦了起来,朝车上指着:你看看那树蔸,有哪一棵的树桩超过了十公分,这说明什么?这说明当初“割尾巴” 时,主人就没有准备要这树蔸。自己的东西他为什么不要?因为他们觉得,耗去的工夫和时间,换取十几斤木疙瘩不划算。我们倒好,象捡了个宝贝,派出一流的劳力,拼死拼活地去出憨力。我算笔账你听听,今天我们六个一等劳力是六个标工,按我们窑队去年7毛8分钱一个标工,队里要付4块6毛8分钱工钱,而这树蔸值多少钱一斤?几厘钱一斤,别人还送上门来。我们六个人一天就是挖一千斤也抵不了工钱,你说我们的劳动价值在哪里?

嚯!这笔账还真算出学问来了。看来家庆队长“整队” 临行前,嘱咐我挖掘潜力,降低烧窑成本的交代是有道理的,但劳动力的付出是为了收获,明知劳而无功却偏要行之,只有傻子才做这样亏本的买卖。这不禁使我联想到今天上午拖土也是这样,“大干快上”, “多拉快跑”, 短期内工效虽然可喜,但长期如此,耗尽了体力,拼光了本钱,那后面的买卖谁来做?

杨冀的一番话引起了我的三思。看来“莫把队长不当干部” 此话实在有理,这小小的芝麻官,不只是“敲敲钟,派派工”, 里面的学问深着哩。一队之长除了带头拼命干,比别人多流汗之外,更重要的是心中须有长远规划的概念,措施要合乎实际,既要考虑提高劳动效率,节约劳动成本,更要尊重劳动力的价值,保证劳动力的质量。

晚上我走访了多户人家,详细了解了窑队近十年来的生产和收入情况,以及根据季节、气侯的变化须采取的应对措施,弄清了增收节支的可行性及各种办法。最大的收获是,让我明白了,窑队人在日复一日,年复一年的繁重体力劳动中,他们在想些什么,他们还要求什么?

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/7/19 15:14:00 [只看该作者]

兼听则明,右派分子饶浩明的建议不无道理,按劳付酬正是初级阶段的不二法门,比如当年的小岗村就偷偷地搞了分田到户。实践证明,这是调动农民积极性的最有效途径。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/21 11:43:00 [只看该作者]

(三)

新年里,抓季节,抢时间,集中劳力,大干加巧干,备足土,做齐坯,多烧窑,出砖瓦,年底达到8角8。通过一夜的酝酿,我摹仿当地基层干部出口成“溜” 的习惯,也胡编了几句,作为我上任二十四小时之后,发出的第一号 “政令”。

与其将众多劳力作徒劳的投入,不如在原劳作制度上改弦更张,挖掘潜力。在未经请示和队委会研究的情况下,我首先将目前拖土的任务指标作出调整。在原六十车的基础上,超额完成八车,无论时间多早,收工。另外,根据窑队年青人多的特点,为丰富大家的业余生活,从今天起,收工后大家可自愿报名参加义务劳动,把宿舍前的空场地整理出来,争取早日将想了多年的蓝球架竖起来。

在大家的一片赞许声中,第一个嚷嚷要报名的居然是那个右派饶浩民。我佯装唬着脸对他说:你不叫义务劳动,叫监督劳动。话音刚落,只见杨冀举起右臂大呼“打倒右派分子饶浩民”! 这一呼,竟使刚才热烈欢快的场面戛然而止。直到我和杨冀对视哈哈大笑,人们方才醒悟,几位妇女朝杨冀猛扑过去,粉拳象雨点般落下。饶浩民则在一旁,一边用手挠着硕大的脑壳,一边喃喃自语:我还以为现场批斗会又开始了呢。

难怪有人说群众的力量一旦调动起来,其势如排山倒海,此话堪称真理。拖土现场,真象一个大舞台,男的女的,年长的年轻的全都不停地在台上往来穿梭,车水马龙,人声鼎沸。空旷的田野里,回荡着撑车手起驾前浑厚、粗犷的吆喝声,与在拉车奔跑中掉了鞋的女人们发出的尖叫声混杂在一起,让人心中涌起一阵阵火热的激情。

我望着眼前堆得象座小山似的土堆,洋洋自得,十分满足。窑队的“大干快上” 局面, 经我一夜的精心构想,果断实施,仅在短短几天,便初见成效。更值得欣慰的是,经几个义务劳动下来,宿舍前的蓝球场也显露雏形,看来,在农村这块泥巴地上,能投投球,上上蓝,不再是奢侈的梦想。

窑队在悄然中发生着变化,串门的多了,“妻管严” 的 少了,男人们多了一份自在,女人们少了几句叨唠。尽管有声音说 “窑队的阶级斗争熄灭了” 很逆耳,但人们脸上溢出的精神面貌,以及在生产上焕发出的冲天干劲,都无声地诉说着这空前未有的良好态势。

这充满浓烈“革命化”春节的时日里,每当收工回屋,无论哪一家门前土炉子冒出炊烟,锅里翻炒着过年的“余货”,都能吸引左邻右舍前去“揩油”, 我更是不请自到,毫不客气地聚在一起,酌它几杯。就是在这低矮窄狭的住屋里,小桌上,酒杯中,我收录了窑队人的心里话,赚足了当好一名队长的“本钱”。

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/21 21:15:00 [只看该作者]

“八天乌纱”?难道老弟。要交华盖运?

心中有一丝丝担忧。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/22 7:48:00 [只看该作者]

以下是引用烧窑卖瓦的在2011-7-19 15:08:00的发言:

(二)

中午收工的时侯,我慢慢朝食堂走去,见杨冀一行人拖着板车正好回队。嗬,收获真不小,三板车树蔸没有八百斤也有五百。我迎了上去,还未等我道出一句慰劳话,他将手中榔镐朝地上一摔,一屁股坐下去,其他几个人同他如出一气。

怎么回事?难道去挖了几个树蔸挖出麻烦来了?我不解地朝车上一眼扫去,这树蔸除大小不一外,没有什么特别的地方,而且看得出确实让他们花费了不少心思,树蔸干干净净,不带一点泥,这东西烧起窑来又熬火又省力。

杨冀见我丈二和尚摸不着头,一下蹦了起来,朝车上指着:你看看那树蔸,有哪一棵的树桩超过了十公分,这说明什么?这说明当初“割尾巴” 时,主人就没有准备要这树蔸。自己的东西他为什么不要?因为他们觉得,耗去的工夫和时间,换取十几斤木疙瘩不划算。我们倒好,象捡了个宝贝,派出一流的劳力,拼死拼活地去出憨力。我算笔账你听听,今天我们六个一等劳力是六个标工,按我们窑队去年7毛8分钱一个标工,队里要付4块6毛8分钱工钱,而这树蔸值多少钱一斤?几厘钱一斤,别人还送上门来。我们六个人一天就是挖一千斤也抵不了工钱,你说我们的劳动价值在哪里?

嚯!这笔账还真算出学问来了。看来家庆队长“整队” 临行前,嘱咐我挖掘潜力,降低烧窑成本的交代是有道理的,但劳动力的付出是为了收获,明知劳而无功却偏要行之,只有傻子才做这样亏本的买卖。这不禁使我联想到今天上午拖土也是这样,“大干快上”, “多拉快跑”, 短期内工效虽然可喜,但长期如此,耗尽了体力,拼光了本钱,那后面的买卖谁来做?

杨冀的一番话引起了我的三思。看来“莫把队长不当干部” 此话实在有理,这小小的芝麻官,不只是“敲敲钟,派派工”, 里面的学问深着哩。一队之长除了带头拼命干,比别人多流汗之外,更重要的是心中须有长远规划的概念,措施要合乎实际,既要考虑提高劳动效率,节约劳动成本,更要尊重劳动力的价值,保证劳动力的质量。

晚上我走访了多户人家,详细了解了窑队近十年来的生产和收入情况,以及根据季节、气侯的变化须采取的应对措施,弄清了增收节支的可行性及各种办法。最大的收获是,让我明白了,窑队人在日复一日,年复一年的繁重体力劳动中,他们在想些什么,他们还要求什么?

劳动项目有成本,

随心所欲可不行,

尊重劳动要科学,

走访摸得众人心。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/22 7:54:00 [只看该作者]

以下是引用烧窑卖瓦的在2011-7-21 11:43:00的发言:

(三)

新年里,抓季节,抢时间,集中劳力,大干加巧干,备足土,做齐坯,多烧窑,出砖瓦,年底达到8角8。通过一夜的酝酿,我摹仿当地基层干部出口成“溜” 的习惯,也胡编了几句,作为我上任二十四小时之后,发出的第一号 “政令”。

与其将众多劳力作徒劳的投入,不如在原劳作制度上改弦更张,挖掘潜力。在未经请示和队委会研究的情况下,我首先将目前拖土的任务指标作出调整。在原六十车的基础上,超额完成八车,无论时间多早,收工。另外,根据窑队年青人多的特点,为丰富大家的业余生活,从今天起,收工后大家可自愿报名参加义务劳动,把宿舍前的空场地整理出来,争取早日将想了多年的蓝球架竖起来。

在大家的一片赞许声中,第一个嚷嚷要报名的居然是那个右派饶浩民。我佯装唬着脸对他说:你不叫义务劳动,叫监督劳动。话音刚落,只见杨冀举起右臂大呼“打倒右派分子饶浩民”! 这一呼,竟使刚才热烈欢快的场面戛然而止。直到我和杨冀对视哈哈大笑,人们方才醒悟,几位妇女朝杨冀猛扑过去,粉拳象雨点般落下。饶浩民则在一旁,一边用手挠着硕大的脑壳,一边喃喃自语:我还以为现场批斗会又开始了呢。

难怪有人说群众的力量一旦调动起来,其势如排山倒海,此话堪称真理。拖土现场,真象一个大舞台,男的女的,年长的年轻的全都不停地在台上往来穿梭,车水马龙,人声鼎沸。空旷的田野里,回荡着撑车手起驾前浑厚、粗犷的吆喝声,与在拉车奔跑中掉了鞋的女人们发出的尖叫声混杂在一起,让人心中涌起一阵阵火热的激情。

我望着眼前堆得象座小山似的土堆,洋洋自得,十分满足。窑队的“大干快上” 局面, 经我一夜的精心构想,果断实施,仅在短短几天,便初见成效。更值得欣慰的是,经几个义务劳动下来,宿舍前的蓝球场也显露雏形,看来,在农村这块泥巴地上,能投投球,上上蓝,不再是奢侈的梦想。

窑队在悄然中发生着变化,串门的多了,“妻管严” 的 少了,男人们多了一份自在,女人们少了几句叨唠。尽管有声音说 “窑队的阶级斗争熄灭了” 很逆耳,但人们脸上溢出的精神面貌,以及在生产上焕发出的冲天干劲,都无声地诉说着这空前未有的良好态势。

这充满浓烈“革命化”春节的时日里,每当收工回屋,无论哪一家门前土炉子冒出炊烟,锅里翻炒着过年的“余货”,都能吸引左邻右舍前去“揩油”, 我更是不请自到,毫不客气地聚在一起,酌它几杯。就是在这低矮窄狭的住屋里,小桌上,酒杯中,我收录了窑队人的心里话,赚足了当好一名队长的“本钱”。

根据民意发政令,

众人明显添干劲,

效果极好人欢乐,

一派欢腾好气氛。

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页