中国知青网文化 专栏纪实文学 → 老师的泪(续-2)

共有1028人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
美丽的彩云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
老师的泪(续-2)  发帖心情 Post By:2011/7/18 6:39:00 [只看该作者]

冬天的小山村,主要的农活是往麦地里送粪

在我们队饲养牛的窑洞里,村民往牛粪上垫一层黄土,过一段时间再垫一层黄土,如此反复很长时间,等到需要用粪的时候,挖开已经踩的很坚硬的黄土,然后担出天井院。

一只空空的柳条编的筐子,掂在手里沉甸甸的。两只柳条筐子已经装满了牛粪,一个村民又一大 铁锨上来,然后拍了拍。 

我担起沉重的盛满了牛粪的筐子,摇摇晃晃地从天井院的陡坡一步一步向上走去。在我的身后,引来村民一阵阵哄笑。在此刻我想起了远在西安的父母,想起了离别学校时老师的泪,我怨恨送我们来这里的老师,我怨恨送我们来的大卡车。 

从天井院的陡坡一步一步担上来,倒在门前的空地上。我一趟一趟地挑着,肩膀上的担子越来越沉重。

我们挑上来的粪,堆成了一个很高的土堆,队上的一群农村妇女围着这个粪堆,每个人手里拿着一个长柄木榔头,敲打着从土堆上滚下来的大块黄土,当地人把这种农活叫打坷垃。

我们几个知青拉着架子车往麦地里送粪,架子车的轮迹和我们的脚印,深深地陷入松软的土地里。一堆一堆的牛粪,均匀的堆放在麦地里,最后用铁锨把牛粪向四周撒去。

令我感到惊奇的是来年清明过后,麦苗拔节长高的时候,当时堆放牛粪的那个地方,圆圆的一个圈里,麦苗长的更绿更壮。当麦子成熟后,这个圆圈里长的麦穗更长,颗粒更饱满。这让我想起一句话:庄稼一枝花,全凭粪当家。

队上还有一个烧砖窑,我们几个知青和当地的村民一样,从闷热的砖窑里,背出还在发烫的红砖。我的双手磨出了血,汗珠湿透了衣裳。

当我们疲倦地收工回到窑洞,那仅有的一炕连着的一口大锅,一风箱,一案板正在静静的迎接我们的归来。

男同学拉着大风箱,灶膛的火时明时灭的,整个窑洞被烟笼罩着,只听见一片咳声。同学们一个个被呛得流着眼泪,全部围着锅看着,水终于开了,玉米糁下锅了。

不知道熟了没有?一个同学问。管它熟不熟,吃到肚子慢慢熟吧,另一个同学说,

在大风箱上面的石板上摆着8只盛满了玉米糁的碗。同学们的眼睛都盯着这热气腾腾的饭,可是没有一个人去端碗。我们还要向领袖早请示,晚汇报。

敬祝我们伟大的领袖毛主席万寿无疆,万寿无疆。

敬祝林副主席身体健康,永远健康。仅有的玉米糁被我们一扫而光。

当时队上规定10分为一个劳动日,妇女最高分是一天6分,我们女知青最高分是一天5分。当年我们队一个劳动日的价值是8分钱,也就是说我一天的劳累,能得到4分钱。

回到顶部
美丽的彩云
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/18 6:42:00 [只看该作者]

在我下乡插队的村边,有一个大水坑。这个大水坑里面的水,是全村人唯一用水的地方。这个圆圆的大水坑,被当地的老乡称作涝池。村子里的牛呀羊呀,都能在这里痛快地喝个够,它们把尿也撒在这里,留下羊粪蛋儿。乌鸦,喜鹊等鸟儿也落在涝池喝水。这个涝池有一圈高高的护堤,从涝池的里面看,涝池像一个巨大的碗,在涝池的外面只能看见长满青草的小山坡。我居住的天井院子紧挨着这个大涝池。我常常顺着涝池下弯曲的小路,到几里路外一个叫吉利鸟的小山村,那里有我们学校的很多同学,在那里接受贫下中农的再教育

冬天的小山村,能干的农活除了往地里送粪,就是农业学大寨,平整土地修梯田。我们几个知青拉着架子车,任凭旷野寒风肆意地吹,一趟趟地奔跑在异乡的土地上。女知青小徐拉着架子车跑的太快,在一个拐弯的地方摔倒了,她迅速爬起来,继续拉着架子车向前跑去。村民们把冻土的四周掏空,一大块黄黄的原始硬土就跳了出来,这块硬土被放在另外的一个地方,我感到很惊奇,如此坚硬的土地是怎样长出庄稼的?我问身边的一个老农:“明年这块地里的庄稼长的好吗?”老农看了看我,用低低的声音告诉我:“明年这块地里是不会长庄稼的”。我一听就急了,啊!那咋办呢?“这土是生土,过几年才能好。”老农对我说。

繁重的体力劳动让我们筋疲力尽,收工回到了我们居住的窑洞后,大家开始生火做饭。从涝池打回来的水,倒进了大锅里,竹罩滤上铺的那一块口罩布,留下了鱼虫等杂物。在八双眼睛的注视下,面条下锅了。每个人的碗里都是一碗黄汤和黄黄的面条,没有一丝菜的影子。唉!连酱油都省了。一个同学说:“怪不得这里的老乡都不用酱油。”

涝池的水是浑浊的,它染有泥土的颜色,一方水土养育了一方人。全村的大部分人家都是用的涝池水,只有极少数比较富裕的人家,在自己家的院子里挖上一眼井。这眼井并不见天,是在一个小小的窑洞里。不过这眼井无论挖的有多深,都是见不到一滴水的。

乌云密布,冷风嗖嗖,快下雨了。勤快又爱干净的大姑娘小媳妇们,把天井院周围的鸡粪猪粪等杂物扫得干干净净,雨水顺着院子前的陡坡,急急地流进干涸的井里。井里的水经过沉淀是很清亮的,我们经常提着桶,到老乡家打水。但是如果遇到干旱季节,涝池里没有水了,就要到几里路外的小山沟里取水。顺着弯弯曲曲的羊肠小道下去,有一条小溪静静地从乱石缝中缓缓穿过。一头老黄牛背的两侧,各驮着一个大木桶,随着老牛上坡走路的摆动,有少许的水晃悠出来落在地上,霎时在滚烫的土地上消失的无影无踪。老牛一步一步地走在婉转的小路上,两只有大又圆的眼睛分明含着晶莹的泪。

回到西安很多年以后,我常常梦见那个涝池。在梦中我蹲在冰封的涝池上,手里拿着一个水瓢,从冰上砸开的一个圆洞里舀水,我担着水桶,小心翼翼地在冰上走着。

不知当年流下知青汗水的土地,是否已经变得肥沃

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/18 8:16:00 [只看该作者]

难忘村中大涝池,

繁重劳作太不值,

一天只挣四分钱,

大寨田中不长实。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/7/19 15:48:00 [只看该作者]

美丽的彩云面对陕北高原艰苦的农活和缺水的现实,初来时的热情也渐渐地随着炽热的天气蒸发了,此时,应该理解老师当时送她们下乡时为什么流泪了。

回到顶部
纯净
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/5 15:57:00 [只看该作者]

陕北高原属于黄土地貌,土层最后可达150米,是世界上分布最广的典型地貌,水土流失严重,地表被切割的支离破碎。通过笔者的描述,没有看完,就猜到是属于这种地貌,在咱东北是找不到这样的地方,也不可能有这样的描述。

不论是当地人,还是下乡的知青,生活在这样的恶劣生态环境中,都是不幸的。所以,直到现在,其他地方的人们也不愿去那里。

回到顶部