中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《往事如风》第二部《北梦南寻》连载之二十三《玫瑰色的军营》(6)

共有1353人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍山碧湖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《往事如风》第二部《北梦南寻》连载之二十三《玫瑰色的军营》(6)  发帖心情 Post By:2011/7/19 9:28:00 [只看该作者]

《玫瑰色的军营》(6)

在打字室工作,工作很单纯,也很轻松,闲暇时间很多。我本来就有看书看报的习惯,这时更是如鱼得水。军政治部有个图书仓库,多年没人去整理开放,我来后几个月,与干事们混熟了,就找到秘书处处长,主动要求管管图书。处长很高兴,就叫秘书把钥匙交给了我。我高兴极了,每天下了班就钻到书库里,一本本地把书分类贴上标签,编上号码,整整齐齐地码好。自己愿意看哪本书,就拿那本看,想看多久看多久。时间长了,干部们知道了,也来借书看。政治部的首长很高兴,就叫秘书带上我到县新华书店去买书。其实那时正是批林批孔时期,书店也没什么书卖。仓库里的书也是经过“文革”淘汰,剩下的大都是革命导师的经典著作,很少有文学作品。即使这样,也够我看的了。那时,我才十八、九岁,正是求知欲、记忆力最强的时候,看过的国内的书大都能“过目不忘”。虽然谈不上弄懂弄通,可也确实是下了点儿功夫:做笔记摘抄、写心得体会、填卡片……。仓库里还有少得可怜的科技、文学类的书,比如《安娜.卡列尼娜》、《青年近卫军》、《静静的顿河》等苏联名著,居然还有一本描写英国福尔摩斯大侦探的小说《巴斯克维尔的猎犬》,以及法国科幻小说《海底两万里》。这两本书相当于恐怖小说了,特别是《巴斯克维尔的猎犬》,让我真正体验到“恐怖的愉悦感”,我觉得咱们的《青松岭》就是它的简单的“山寨版”。此外,国产的《天文学知识》、《唐诗三百首》之类的,被我翻看了不知多少遍。那时候,看什么书就对什么感兴趣。看了《宇宙的秘密》,我竟然对天文来了兴趣。有一年,遇到月全食,我事先到侦察处借来望远镜,从初亏到食甚,再到月亮复圆,我几乎是不眨眼地完整地看完。可惜的是军用望远镜度数低,看得不甚真切。直到我在军校读书时,用水准仪望月,才真切地看到了月神的尊容——大片的平原、巨大的陨石坑(环形山),我居然这么清晰地看到了地球以外的天体,心中感到从未有过的震撼!

平心而论,那时我已经想着入党的事了,尽管我那时连个团员都不是。对于入党,我倒不怎么担心,认为只要把工作做好,这不是什么难事。至于能否提干、提了干干什么,心中并没底。那时我还是个新兵,这件事还很遥远。学习这些东西,并非是想拿它当“敲门砖”,积累政治资本,更不可能有将来想当政工干部的野心,只是凭兴趣爱好;而且那时你只能有这点儿可怜的兴趣爱好,其它的兴趣爱好,你不是培养不起来——即使智商再高的人,在那个时候也不可能培养起来——因为那时根本就没有这个社会条件!当时全党全国全军都笼罩在“极左”的氛围之中,每天听觉、视觉范围内都是政治信息,军机关逢周三、周五下午还要都要组织政治学习、讨论,隔三差五还要召开批判大会,形势逼着你不得不学这些东西。你想学别的东西根本就没有条件——虽然我在司令部工作,但是,不要说军事会议不会让你参加,就是司令部各处的办公室你都不能进,送文件只能站在门口喊“报告”,然后走人。相比之下,政治部各处就没有那么“壁垒森严”,除了干部处,其他处的办公室我们都可以自由出入,甚至还能坐在那里与干部们抽烟喝茶,谈天说地。慢慢地,我觉得与干事们不仅感情上越来越亲近,而且在语言文字的功底上,与他们的差距也逐渐缩小了,共同语言越来越多了。

一九七三年前后,,随着林彪集团的覆灭,邓小平等老一辈革命家逐步复出主持中央工作,“文革”已经度过了最混乱时期,形势开始好转。然而,“四人帮”仍在台上,时不时地又会给你来一场什么运动。虽然为了避免军队出现混乱,周总理规定军以下单位不搞“四大”,可是,有一段时间,军机关仍然出现了大字报,贴的到处都是。后来,可能是上级有了指示,才规定大字报不出军部大楼,统一贴到三楼会议室,而且要看大字报也必须报政治部首长批准,以处为单位统一观看。本来,我们当战士的没资格参观大字报,可是,处里的参谋们总想培养我们,就提出让我们几个打字员也上去看看——“经风雨、见世面嘛,对他们将来有好处。”参谋们这样说,处长也就睁个眼闭个眼让我们上了楼。说实在的,我对大字报没什么兴趣——在家时当红卫兵,不要说看,写都不知写了多少。可上了楼一看,还是让我吃了一惊:会议室拉起了一条条铁丝,密密麻麻、里三层外三层的大字报像挽联一样挂满了会议室。我走马观花地看了一下,里面的内容倒是很丰富:有批判原军长陈明仁的,说他是没改造好的国民党军阀;有批判现任军长、政委的,说他们在战争年代历史不清,在工作中霸道、独断专行的,不执行毛主席无产阶级军事路线的;还有的说某某某是林彪的死党,至今还在隐藏着;有的是揭发某首长贪图享受、搞特殊化的;也有给一般干部写得大字报,说某某某是某某某的忠实走狗;还有曝光文化处某位干事耍流氓的——说他假借教练动作为名,经常去摸女运动员大腿的……如此等等。

虽然上级规定:大字报只准看不准议论,但是,大家还是免不了在茶余饭后与几个知己小心地议论一番。当然,对军首长、二级部首长的问题,大家都三缄其口,因为这些问题大都是政治问题,谁也不敢瞎议论,否则,得罪了首长没有好果子吃。对于那些风流韵事,大家倒是敢壮起胆儿来议论议论。其实,写这些大字报的人,并不一定都是与对方有什么深仇大恨。只是搞运动需要造声势,层层指示下来,就成了“量化的指标”,处长们就会交代参谋干事助理员们“咱们也写两份贴上去吧!”于是,有毛笔字写得好的就成了执笔人,旁边站着三、两个“好事者”,边抽着烟喝着茶边凑材料:“行,我看这条可以写上。”“我听说还有一件事……”云云,一份大字报就出笼了,根本不需要领导审查、组织核实就贴出去了。有时遇到被写的对象,大家还开玩笑:“还有你的表扬材料啊!对方跑过去看看,嘴里也不敢说什么。就这样,谈笑之间就把人给伤害了。那时,经历了混乱时期,人们已经对这些整人的事儿厌烦了,也都意识到靠这种方式解决不了什么问题。对大字报举报的问题,大都是各处开会,在小范围做个检讨,写个检查,交给领导,有的领导“左”一些的,就交给政治部门装进档案;有的领导人情味浓的,就放在抽屉里,过几天就还给本人了,还没听说有谁因为大字报举报的事被处理的。(未完,待续

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/19 12:19:00 [只看该作者]

军部也贴大字报,

五花八门挺热闹,

小兵看得直懵懂,

敷衍了事乱哄哄。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/7/19 15:36:00 [只看该作者]

印象中文革期间野战军是不搞“四大”的,那是文革风暴中唯一的一块净土。看了苍山碧湖的文章,才知道当时军部也有大字报,只不过不出司令部大楼就是了,而且战士也不知道,否则部队要是乱了,那可就麻烦大了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/7/25 13:04:00 [只看该作者]

第一次看到军营里的故事,很吸引人的,拜读!楼主辛苦!

回到顶部