中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逝去的岁月(四)摸鱼

共有1911人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
逝去的岁月(四)摸鱼  发帖心情 Post By:2008/10/20 7:23:00 [只看该作者]

(四)摸  (外一篇)   

这是到兵团后的第一个休息日。我和ZJS约好,一起到二连去玩。

二连在我们连的东边,离我们连大概有个七八里地。经向当地人打听,从我们连到二连没有大路可走,只能先沿着一条东西走向的斗渠向东,到三支渠后沿着渠边的机耕路向北,见到一座小桥后过桥向东,看见四支渠上的几棵大杨树就到了。

吃过早饭后我俩就出发了。

按照当地人的指点,我们沿着一条斗渠向东而行。这是一条宽约一米半左右的灌溉渠,渠底还存有一些没放净的水,水中杂七杂八地长着一些芦苇,渠坡上则郁郁葱葱地长满了各种植物。

初秋的河套平原,蓝天白云,丽阳高照,空旷的草原上连个人影也见不着。我们沿着渠背上的小路,漫不经心地走着。忽然,水中一些游动的影子吸引了我们。“有鱼”。ZJS喊了起来。还真是,在那清澈的渠水中,一条条小鱼游来游去。在家时ZJS就喜欢摸鱼、钓鱼。看着水中的鱼,他再也迈不开脚了:“咱们下去摸会儿鱼吧”。我对摸鱼钓鱼这种事从来不上心。看着ZJS那麽热切的眼光,我说:“只一会儿,时间不能太长”。见我同意了,ZJS立刻脱鞋脱袜,挽起裤腿,选一处水草较少的地方下到渠底。水不太深,刚刚沒了小腿肚子。ZJS哈着腰,两只手在水中慢慢往岸边推。很快,ZJS的手中就有了一条一扎多长的小鲫鱼。紧接着又抓到一条小白条子。哈,鱼真多。ZJS招呼我赶紧下去。看到这麽多鱼,我心里也痒痒了,裤腿一挽就下到渠底。我们这一折腾,渠里的水很快就混浊不清了。水下的鱼大概是受不了了,纷纷把嘴伸出水面喘气,水面上泛起了一个个圆圆的小水泡。这倒让我们看得更清楚了。我们俩浑水摸鱼,不大工夫就摸了十几条。我们在渠坡上用泥围了一个小坑,在坑中添了半下子水,把抓到的鱼都放在坑里。

看看时间已近中午,我俩爬上岸来,说好回来时再抓。

下午从二连回来,我俩放开手脚大干起来。仅仅一个多小时,我们就抓了两个多半桶和两脸盆鱼。这些鱼拿回连后全部送到炊事班。当晚吃饭时全连每个兵团战士分到一条小鱼,包括我和ZJS。

拾鸟蛋

内蒙古河套地区河渠密布,水草丰美,每年春天都会吸引大量鸟类到此地产卵,繁衍后代。其中给我印象最深的是两种鸟:一种是春天的土百灵,每年的四五月份,成百上千只土百灵聚在一起,呼啦啦飞起来铺天盖日;另一种就是浇冬水时的那种海鸥似的水鸟,洁白的羽毛,橙黄色的小嘴,落在水里白茫茫一片。而大雁和野鸭子则隐居在芦苇荡的深处,偶尔也能被人们撞见。

19706月初的一个星期天,我约上几个战友到团部去玩。当时我们正在为二连建新点脱坯。已经连续脱了十几天坯了,难得有个休息日。过了三支渠那道小桥后,我们沿着机耕道往南走。走了大约不到一里地,我们忽然发现在一片大水漫灌的地里,有一块裸露的地面,形成水中的一个小岛,不时有水鸟在那个小岛上飞起落下。

不知谁说了一句:到那个岛上看看有没有鸟蛋?我们几个三下五除二地脱了鞋,趟着两尺来深的水来到岛上。岛上生活着几种不同的鸟:有浑身漆黑,两腿细长的;有一身褐色,小腿短短的。我们这些不速之客的到来,搅乱了鸟儿的平静生活。受到惊吓的鸟儿扑楞着翅膀仓皇地飞向空中,在我们头顶上上下翻飞,唧唧喳喳的乱叫个不停。

我们几个没理会这些鸟儿,只顾着低头在草地上寻找鸟巢。

没想到这个小岛上鸟巢还真不少。这些鸟巢有的做在草垫子上,有的做在了草丛中。鸟巢都是用草叶和草茎做的。精明的鸟儿把草叶和草茎编织成碗状,有的还在鸟巢里铺上几片羽毛。每个巢中有三四枚带着斑点的鸟蛋。我们大喜过望,顾不上还在吵闹的鸟儿,不断地把我们的战利品装进挎包里。时间不长,我们就捡了多半挎包鸟蛋。

有了这些鸟蛋,我们团部也不去了,转身回到连里,找了个脸盆就煮上了。几个人围着脸盆,眼巴巴地盯着盆里的鸟蛋。十几分钟后,鸟蛋煮熟了。我兴冲冲地磕开一个鸟蛋—咦,没见着白生生的蛋白,却看见一只已经长出羽毛的小鸟。再磕开一个,仍是一只小鸟。我懊丧极了,把手中的几个煮熟的鸟蛋远远地扔了出去。

回到顶部
大杨
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2008/10/20 8:01:00 [只看该作者]

记得那时专门有人托我们带土百灵回京.
好文,拜读了.

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/20 8:30:00 [只看该作者]

水中摸鱼收获丰,
慰劳全连人均分,
又到孤岛搜鸟蛋,
谁知时错已成形。

回到顶部
北京
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/21 7:56:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 13:22:00 [只看该作者]

十几分钟后,鸟蛋煮熟了。我兴冲冲地磕开一个鸟蛋—咦,没见着白生生的蛋白,却看见一只已经长出羽毛的小鸟。再磕开一个,仍是一只小鸟。我懊丧极了,把手中的几个煮熟的鸟蛋远远地扔了出去。
多可惜呀!都是要出生的小鸟呀!

回到顶部
冷雪峰
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 14:57:00 [只看该作者]

“十几分钟后,鸟蛋煮熟了。我兴冲冲地磕开一个鸟蛋—咦,没见着白生生的蛋白,却看见一只已经长出羽毛的小鸟。再磕开一个,仍是一只小鸟。我懊丧极了,把手中的几个煮熟的鸟蛋远远地扔了出去。”

哈,那可是最有营养的“毛蛋”啊。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 23:20:00 [只看该作者]

内蒙古河套地区也很美呀!看着楼主的文章,我眼前已浮现出一幅美丽的画面。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下开心1.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
设字209
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 23:22:00 [只看该作者]

那可是最有营养的“毛蛋”,好吃.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 9:53:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在2008-10-22 23:22:40的发言:
那可是最有营养的“毛蛋”,好吃.

哈哈!看把老设给馋的!

回到顶部
大漠秋月
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 12:21:00 [只看该作者]

回以上各位:1、真情年代:那时还没有保护野生动物的概念。由于兵团生活艰苦,平时油水少,能捡着个鸟蛋吃那也算“打牙祭”了。
2、冷雪峰、设字209、龙兴天下:那时还不讲究吃毛蛋,再说了,已经成型了毛糊糊的小鸟,看着也没法张嘴呀。
3、槐乡:说句实话,内蒙河套地区确实不错。整个河套地区水网密布,每年开春黄河水自流灌溉。就当年来说,在农村起码能吃饱饭,能有白面馒头吃。就这一点就比口内强。要不当地人怎麽说:凡是外地人来到后大套,就被“套”住了。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页