中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逝去的岁月(九)我第一次探家

共有1792人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
逝去的岁月(九)我第一次探家  发帖心情 Post By:2008/10/22 16:15:00 [只看该作者]

内蒙兵团到我们学校接兵时,曾明确讲过:兵团实行军事化管理,参照部队的规定,兵团战士三年内不准探家。既然是部队的规定,作为解放军序列的兵团战士,我做好了三年内不探家的思想准备,决心在内蒙苦熬三年。

1970年8月下旬,我们正在热火朝天地建设二连新点大食堂。这天,副连长找到我,听说我父亲是从事供销工作的,让我问问我父亲能不能给连里搞点钢板来。要能搞到的话,就派我回一趟北京。我当时一点回家的意识也没有,听副连长这麽一说,简直都不敢相信自己的耳朵了。我立马给家里写了一封信,问父亲能否搞点钢板。信发出后,我就天天掰着手指头算日子,盼着父亲赶快回信。

不经意间到兵团已经一年了。一年来,耕耩锄割,挖渠脱坯盖房,打场送粪拉粮,苦活累活几乎全干过了;白薯面、窝窝头,粘手的馒头糜子米粥,大锅熬黄瓜不搁油,也都吃过了;蚊子叮、跳骚咬,半年洗不上热水澡,也都受过了。一年中酸甜苦辣尝了一个遍。在这种艰苦的环境中生活,使人更加怀恋家庭的温暖、大城市的繁华与舒适的生活。夜深人静时,对北京、对家人的思念会突然涌上心头,搅得你久久不能入睡。没想到天上掉馅饼,刚刚来兵团一年就能有机会回京探家,这种机会不能轻易放过。

八、九天后,父亲的回信来了,说可以设法搞点次品钢板。我拿着父亲的信找到副连长。副连长说再和指导员、连长商量一下,让我等回音。

没两天指导员找到我,让我立刻准备回京弄钢板。

正是秋高气爽时节,我背上十来个华莱士回京了。

到家后还没缓过气来,左邻右舍就纷纷来看望。让我莫名其妙的是,不知道是通过什麽渠道传播的,我回京的消息在我们那一块兵团战士的家里传开了,一些认识不认识的兵团战士家长互相打听着找到我家,问我认识不认识他们的儿女,向我了解兵团的工作、生活情况,更多的是问我什麽时候回内蒙,能不能帮着给他们的孩子捎点东西。一时间我家快成了内蒙兵团驻京办了。

钢板是国控物资,没有指标根本无法拿到。父亲托人踉跄,最后在特钢的热轧板车间搞到了一吨多次品板。我记得花了不到600元,办的托收承付。就这点东西运回到团里也扎了眼,团后勤处生生地卡走了半吨多。

临回京前,指导员嘱咐我快去快回。我在火车站办完托运后已经临近十一了。我咬咬牙,左呗就是这回事了,过完十一再回去。

十一过后,兵团战士的家长们拿着大包小包的东西来到我家,炕上地上都摆满了。我是来者不拒。有什麽办法哪?哪个做爹妈的不惦记自己的儿女。其实这些东西无非是些糖果、鱼松肉松麦乳精之类的。可就这在当时的内蒙也是买不到的。

我把这些东西装了满满五大旅行包。父母看着这些东西直犯愁。一个人怎麽往回背哪。上火车时亲友来了一大堆,连抗带抬把这些行李送到火车上。刚找到座位,我就发现对面坐的两个女同志也是一身兵团绿,每人也带了一大堆行李。一聊起来,原来是十二团的。这下倒好,路上有伴了。

当天的后半夜火车到了前旗,我们几个互相帮衬着下了火车。

把行李挪到站前广场后,我叫她俩看着行李,自己跑到前旗汽车站,向看夜的老头借了一辆排子车,把大大小小的行李装到排子车上,拉到前旗汽车站。

回到连队后,指导员虽然对我未能及时归队略有不满,但毕竟给连里搞到了一吨多钢板,也就没说什麽。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 16:28:00 [只看该作者]

苦熬苦盼候佳音,
突然遇到转机行,
大包小包堆如山,
可怜天下父母心!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 22:26:00 [只看该作者]

看了您的文章,也使我回忆起当年探家的情景,我们到了哪个知青的家里,家长就像看到了自己的孩子一样,又热情又招待,回想起来真感动人。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下愉快.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大漠秋月
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 12:28:00 [只看该作者]

回龙行天下、槐乡:我第一次探家的时间是到兵团刚满一年后。那时兵团还在执行三年内不准探家的规定,因此我的探家就引起了众多兵团战士家长的注意。一是想通过我尽可能地了解兵团的实际情况,二是想给自己的孩子捎点吃穿用品。唉—当父母的那个不心痛、不惦记自己的孩子。

回到顶部
勇鸣
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 12:56:00 [只看该作者]

虽然劳累了\付出了,但荣幸和自豪的是比其他战士的探亲整整提前了2年!
"众多兵团战士家长一是想通过我尽可能地了解兵团的实际情况,二是想给自己的孩子捎点吃穿用品. "当时的情况的确如此!

回到顶部
大漠夏日
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 9:02:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 9:53:00 [只看该作者]

当年能通过知青将城乡间互通有无的事例,至少在咱们内蒙古是相当不少的!
你们也通过这样的实践为建设北部边疆做出了实实在在的巨大贡献!

回到顶部
粒沙
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 17:37:00 [只看该作者]

我在三年后,第一次探亲,在72年的放寒假时(当时我是小学教师),我自己回来时就带了三个旅行包的东西,大部分是教材教具和书籍。很兴奋的。

回到顶部
天津老知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/3 15:18:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
聆听
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/11/3 16:37:00 [只看该作者]

在当时条件下回京探亲甭管上谁家,家长都高兴的给做一大堆好吃的,现在回想那是最好吃的,因为有我们的情谊在,有家长对每个孩子的爱!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页