中国知青网文化 专栏纪实文学 → 趣闻(五)作客朝鲜族农家

共有2571人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
玛拉沁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:五星会员 帖子:2795 积分:19787 威望:0 精华:24 注册:2008/6/14 16:59:00
趣闻(五)作客朝鲜族农家  发帖心情 Post By:2008/6/28 11:18:00 [只看该作者]

趣闻:(五)作客朝鲜族人家
   1987年秋,我所在单位采取抽样调查方式要进行一年一度的粮食估产。按照调查方案要求,最终随机抽取一个朝鲜族集居的自然村作为水稻产量的样本点。次日一早,我们一行2人驱车前往翁牛特旗东部北靠西拉木沦河朝鲜族集居的鲜兴生产队。
   抵达目的地,先划出水稻样本田,单独收割,标本收集,风干称量,误差概率,推算总体(以局部的样本推算总体产量)等一系列业务的操作完事后,天色已晚,客随主便,在队长的引领下我们走进了外观破旧,内饰洁净的队长家。进入中间正房,六口小铁锅左右各三个分开排列,进入(两侧)内屋门口要先脱鞋,在铺满地板革的内屋炕上(没有凳子)我们只能盘腿而坐。队长大嫂(民办教师)一边说着流利的东北腔汉话一边烧火做饭,听说下乡干部中来了个上海知青,不大一会儿村里有的鲜族乡亲前来凑热闹了,好奇的询问,坦诚的对话,不经意间队长大嫂已麻利的炖好了三只鸡(鸡不大,主人象养鸽子似的将十多只鸡圈养在一个立体的铁笼里)在男人没帮忙的情况下我不得不承认鲜族大嫂的工作效率远远超过汉族农家妇女。晚饭开始,每人面前摆放一张小桌,每张桌上各摆几碟咸菜,一碗清炖鸡块。朝鲜族客宴,真正的分餐制,卫生又隆重!连干三杯,还没等我向他们讨教朝鲜语对话,主人们却抢先要学上海话了。按照鲜族规矩,妇女不与男人同桌吃,但这却不影响她们(几位是民办教师)在炕上的即兴唱歌跳舞。也许是封闭太久缘故,他(她)中很少有与外人交流的机会,在场的村民都各自倾诉了早期从吉林迁到内蒙这疙瘩来开垦种稻子的家史以及剪不断理还乱的南北朝鲜亲情。这一夜,我们2人就在滚烫的炕上盖着浆洗干净的棉被,带着满脑子他们的故事进入捂汗的梦乡。翌日临行,无以回报,我即把跟随多年的永生金笔赠于队长夫妇俩以答谢他们的盛情款待。
   勤劳能干,热情好客,含蓄奔放,干净卫生这就是鲜兴队同胞给我的第一印象。祝福他(她)们!

影路漫漫,其修远兮。
 回到顶部
玛拉沁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:五星会员 帖子:2795 积分:19787 威望:0 精华:24 注册:2008/6/14 16:59:00
  发帖心情 Post By:2008/6/28 11:39:00 [只看该作者]

在与鲜族同胞的杯觥交错之中,学了几句简单的朝鲜语.在下记录几条,列举如下:
汉语:您好                朝鲜语:阿尼阿塞呦
      谢谢                          坎萨啊米达
      再见                          阿宁西给色呦
      晚安                          安宁西祖目塞呦
      多多关照                     察儿不他卡米达
      好好吃                        吗习给多色呦
      吃饱了                        别不儿罗呦
面对长辈说:您好时:"阿尼阿塞呦"
面对同辈说:您好时:"约摸社哦"

实难记全,恳请包涵.

影路漫漫,其修远兮。
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/28 11:46:00 [只看该作者]

鲜族老乡们的待客热情显然不比族老乡差!
实心实意,热情奔放,席间总有豪放的歌曲伴随,......好像除了食物上有着各民族自己的特色外,就再没有不同的地方了。
顺便也把上面几句汉语的蒙古语发音写出来:
你好---赛白诺
谢谢---塔拉勒合吉白那
再见---白乙勒太
晚安---(记不得了,我们那儿好像不这么说)
好好吃---赛伊德
吃饱了---恰特森白那
多多关照----(好像我们也没这么说过)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/6/28 11:49:00 [只看该作者]

从楼主的文中看出朝鲜族同胞勤劳能干,热情好客,含蓄奔放,干净卫生的美德,要向他们学习。谢谢楼主的介绍!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
悠然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/28 15:05:00 [只看该作者]

我也曾到过延吉,到过朝鲜族朋友家里,也到过内蒙,去过蒙族的朋友家里,给我的感觉,这些民族的的好客,热情,欢乐,令人感动!至今犹在眼前。可惜我一句话都没学会,呵呵........

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/6/28 20:32:00 [只看该作者]

今天真是长了见识,楼主刚教完朝鲜语,龙版又教了蒙古语,看了好几遍,结果一句也没学会,老了,呵呵呵。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
设字209
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/6/29 21:36:00 [只看该作者]

朝鲜屯,很干净.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/4 8:52:00 [只看该作者]

鲜族同胞的烹狗肉可是一绝啊!
哈哈!

回到顶部