中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的小人书情结

共有2111人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
我的小人书情结  发帖心情 Post By:2011/12/6 15:21:00 [只看该作者]

说起小人书,今天的孩子即便知道,却也不会有太大的兴趣了。因为,在他们的生活里,随处都是好看的电视节目、电脑游戏,以及各种图书与画册,相比之下,小人书的吸引力,实在是太微弱了。然而,对于建国前出生的我这一代人来说,小人书却是孩子们最初的精神食粮;看小人书。几乎成了孩子们愉悦精神、安抚心灵的唯一途径。

我是在上小学的时候,开始看小人书的。那些年,我住在天津河西区下瓦房一带,每天上下学,都要穿过一条叫增禄胡同的。在这条胡同口的路边上就有一家门面不大的小人书铺。放学后,从这里经过的时候,如果口袋了恰巧有几分硬币,我就会走进去,挑上一两本小人书,看过之后,这才回家。书铺主人是个五十多岁的老人,身材瘦弱,头戴一副近视眼镜,花白头发。他总是笑嘻嘻地一边接过硬币一边把孩子们选中的小人书递过来。我们拿到书,就会坐在靠墙的一条长板凳上,一页一页地专心看着。有时候,看完了一本,还想再看一本,却发现口袋里没钱了,你只要说一声下次补上,他也会让你接着看。就这样,上小学的几年间,我在这家书铺里看了不少的小人书。

我想:我的文学之梦,和对于书的喜爱,或许正是从这间小人书铺里开始萌芽的吧。

后来可能是觉得到书铺去看小人书,太不过瘾,就开始攒钱,买一些喜欢的小人书,拿回家来看。然而,在大人眼里,包括小人书在内的所有文学类书刊,都是“闲书”,只能在做完了功课、干完了家务活之后,才可以看上一会儿的。一个小学生,功课虽然不是很多,可是,再加上挑水、买菜,打扫房间这些事情,剩余的时间,也就非常有限了。所以,我只能利用一些零碎时间,翻一翻自己喜欢看的小人书,或其他“闲书”。那感觉,就像偶尔下一次小馆子一样,是非常难得而又令人快意的。在我的记忆中,只有到了过年的时候,在除夕夜,我才可以大大方方地,从床铺下面把那只装着小人书和几本旧书刊的木箱拉出来,在大人的酣睡声里,伴着昏黄的灯光,尽情尽兴地把我的宝贝,一本一本地翻上一遍。这时候心里头那份快乐,是比刚刚吃过的年夜饭所带来的,还要更多一些呢。

不曾想到的是,我的小人书,竟然会给家里带来了一些经济上的效益。

那是三年困难时期,住在家附近的街边路口,已经有人摆了地摊儿,在那里出租小人书。起初,有空的时候,我也会走到这些地摊儿前,租一两本来看。等到学校放暑假的时候,我就把自己积攒的几十本小人书,拿到街边,也做起了出租小人书的生意。这件事情,是我自己要做的,还是大人的主意?已经想不起来。只记得,那些日子,每天傍晚时分回到家,把分币从袋子里哗啦一声倾倒出来的时候,大人脸上的笑容,是非常灿烂的。这一时刻,我也会很高兴,觉得自己给家里出了一点力·,而终于赢得了大人的欢心。随着新学年的到来,我出租小人书的生意,也就结束了。这是我人生中的一段小小的插曲,是空前绝后的一次摆地摊儿的经历。

“文革”开始后不久,在“上山下乡”大潮裹挟下我就和同学一起,到新疆兵团去了。三年后,回津探亲,发现放在柜子里的几十本小人书,全没了踪影。追问之下,才被告知:“春节前打扫房间的时候,拿到院子里去,然后就不见了。”又说:“估计是某某给偷了去。”我不能找某某对证,就天真地相信了这个话。心中虽然很1怅然,却也无可奈何。与这几十本小人书、一些旧杂志同时消失的,还有一本《外国名歌200首》。那也是我的一件心爱之物,是能够让我借以感受到人生温暖与美好的又一缕阳光。

光阴荏苒,岁月匆匆。自幼喜欢读书的我,一迈出校门,就进入了书山。先是在新疆新湖子校教书,后来,由于工作需要,很快就调到新疆农业职业技术学院基础部任教。上天让我和书打了一辈子交道,使我有幸一辈子做着自己喜欢的工作。然而,我并没有因为有了看书多的机会,就忘记了那最初让我与文学结缘的小人书。

回到顶部
自强不息
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 15:52:00 [只看该作者]

同感!我们这一代人对书籍的认识,的确是从小人书开始的。与楼主相同,我也是从小人书启蒙,迷上了小说进而有了文学梦的。尽管命运多舛,嗜书如命却与学校无缘,但半个多世纪以来从未放弃自修,2000年以后开始在报刊上发表小文章,也算是聊以自慰罢。诚哉斯言,这一切又何尝不是小人书的功劳呢?

当年的小人书价廉物美,连环画精美绝伦,现已经成为玩家亲睐的藏品,价格不菲。当然,那是另一个话题了。

谢谢楼主!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 8:09:00 [只看该作者]

自幼迷恋小人书,

零钱租借欢乐足,

由此启蒙得大益,

从此人生绘新图。

回到顶部
天山雄鹰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 10:28:00 [只看该作者]

谢谢自强不息朋友和龙版主,问好。

回到顶部
绍兴知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/12/8 12:13:00 [只看该作者]

我也喜欢小人书,家里还收藏着好多呢!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天山雄鹰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/8 15:46:00 [只看该作者]

谢谢绍兴知青,问好。

回到顶部
走错了
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 17:11:00 [只看该作者]

我们小时候,都受到小人书的启蒙教育,要不是文化大革命,家里的上百本小人书或许还能存世!

回到顶部
山光水色
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 18:02:00 [只看该作者]

我小时候的零花钱都用来买小人书,小学毕业时,己有近200本,因喜欢小人书,也喜欢画画,初中曾获全校美术比赛一等奖。文革中,这些小人书全没了,美术爱好也基本放弃了。现在也没忘小时候的那些宝贝一小人书!

回到顶部
天山雄鹰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/12 12:49:00 [只看该作者]

谢谢走错了和山光水色朋友,祝好。

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/12 20:19:00 [只看该作者]

我们这一代人。没看过小人书的人。可能没有吧?

那时候。如果兄弟姐妹多的家庭。偶尔会租一本两本小人书回家的。

几个孩子会为。谁先看。而争吵,而打闹。

看书的人,磨磨蹭蹭。等书的人,着急上火。

多么甜蜜的回忆。有些人,已离我而去。有些事,已不会重现。

楼主的文章。勾起了往日的回忆。谢谢。

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页