中国知青网文化 专栏纪实文学 → 独立寒秋苏皖行(一)

共有828人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘晓航
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
独立寒秋苏皖行(一)  发帖心情 Post By:2011/12/23 9:45:00 [只看该作者]

独立寒秋苏皖行(一)

2011年的深秋,我应邀参加一个去苏皖两省采访新四军足迹的散文笔会,人数不多,只有十来个人,有作家,画家,记者,还有企业家,但是他们有一个共同的身份,曾经都是知青,父辈都和新四军有一定的关系。1128,我们从各地到南京集中,就住在繁华的夫子庙的一家客栈里。南京的东道主晚上在秦淮河边的绍兴咸亨酒店里宴请我们,窗外就是桨声灯影的秦淮河,喝的是绍兴的“花雕”,话题却是,15天的苏皖行的采风行程。由于,我们中的多数人先前就认识,所以话题很宽泛。我兴奋地对他们说,这次采风正好是去我的故乡芜湖和我的插队的第二故乡----皖南。

1129上午,我们冒着深秋已经有些许寒意的细雨,去中山陵瞻仰孙中山先生,虽然现在正处旅游淡季,但是来瞻仰孙中山先生的人非常多,可见,百年前他提出的“民族,民权、民生”的三民主义是多么深入人心,百年后,已经十分现代化的中国并么有完成孙中山这一伟大理想。我们爬上数百级台阶,在顶层的陵寝前,列队向孙中山先生三鞠躬,我们牢记孙中山的教诲“革命尚未成功,同志仍需努力”。大家推选我作为原国军将领的儿子和一位共军将领的女儿,来自北方的美女画家,代表我们全体向孙中山先生敬献一束素花,以表达希望海峡两岸尽快统一的愿望。

1130,采风团到达芜湖,住进小九华对面的“如家快捷酒店”。下午,由我引路去对面的小赭山祭奠戴安澜将军。他披着战衣,目光炯炯凝视着南方;缅甸的亚热带雨林,蛮荒的野人山,腥风血雨,数万远征军为国殉难的地方,令我们这些后辈对这位民族英雄肃然起敬。1947年秋,戴安澜将军的灵柩从贵州迁葬他的故乡----芜湖(他的故里无为于2011年正式划归芜湖市)小赭山。记得在学生时代,我们经常来此,当时杂草丛生,只有一个墓碑。文革后,政府拨款修墓地,树石碑,上书“戴安澜烈士之墓“在黑色大理石碑石上刻着他的生平传略与英雄事迹。我们向他的塑像默哀三鞠躬,表示对他的深深敬意。我们用纸拭去墓碑上的灰尘,将一束白花的花瓣撒在他的墓碑上,墓前两个正在晨练的中年人漠然地看着我们----这些不知道从那里来的人。

同行者知道我是在这座城市长大的,非要我陪他们去看看我曾经住过的地方。天正下着蒙蒙细雨,几位朋友随我走到东门老城区,现在,这里已经作为芜湖市的古城区,将改造开发。所有的住户已经搬迁,到处是残垣断壁,墙头的衰草在寒风中摇曳。我家的老屋----东内街8号,仍然没有坼,人去屋空。这所百年老屋的主人是大律师胡家鑫,1957年,妈妈带着我和妹妹从芜湖火龙岗的龙桥村搬到这里,一间只有8平方米的蜗居就是我们的家,一住20多年,小屋阴暗,潮湿,见不到阳光。妹妹一直到1972年出嫁才离开,我在这里住到196812月去南陵农村插队才离开。这里,曾经是胡家下人住的,仅仅能够容下一张床和一张小竹床,还能放一张小桌。其余一点空间都 没有了。与别人家合用的堂屋比较大,在长达10多年时间里,母亲带着我和妹妹在这里依靠糊火柴盒为生,糊一万个才6元,我和妹妹除上学外,其余时间都在糊火柴盒,从来没有星期天,从来没有吃过早饭,总是饿着肚子去上学。到冬天,我们的手都生了冻疮,溃烂了,仍旧要糊火柴盒,每天糊到深更半夜,寒气逼人,我们太疲劳了,打起瞌睡来,有时一张脸磕在浆糊盆里。很多年后,我出版了10余本著作,一位发小曾经问我“怎么没有看到你写糊火柴盒的文章“。我告诉他,这段不堪回首的往事太心酸了,它是我心中永远抹不去的伤痛,所以我回避了。从1957年后,两个哥哥因政治问题身陷牢狱,没有任何人帮助我们,我们陷入赤贫,人的尊严被剥夺,还要忍受政治上的歧视。家中经常断炊,处于绝望的母亲,脾气乖戾,经常发火,摔碗砸缸,第二天又向别人借钱去买碗和缸。更令人惊心的是,她还多次撕碎我的课本和作业本,我倔强地反抗她,眼中含着泪水。我在愤怒的同时,对母亲充满了同情,对生活的绝望才使她这样歇斯底里。我在心中对自己说;长大后,我绝不会像她这样,不考虑后果处事。一定要有理智。听了我的诉说,同行者无不感慨万分,那位美女画家居然泪流满面;”刘兄,想不到,你竟然是在这种可怕恶劣的环境中长大的,怎么会是这样?“,她哽咽了,她是中共一位高级将领的女儿,是在部队大院日本别墅里长大的,我是在苦水中泡大的,而她却是在养尊处优的甜水中成长起来的,我们属于两种完全不同类型的家庭。但是,她善良、真诚,充满爱心。她深有感触地说;”性格决定命运,正是青少年时代经历的磨难使你勇往直前,才有了今天“。我告诉他们,一个人的成长环境重要,但是还有,家族的文化基因遗传是不可或缺的。我出身书香人家,世时的变迁,使我们陷入社会的底层,蒙受了太多的屈辱与不幸,比如像我,从小就失去父爱,处于绝境的母亲给予我们的爱也是残缺的,社会没有给于我们同情与救助,当时我们接受的教育也是不健全的,过多的意识形态的说教,缺乏人类文明发展进程中形成的普世价值的熏陶,人的个性被扼制。个人根本无法选择自己的命运。但是,处于困境中的我,能够与众不同,只有两个因素;一是通过书籍使我们获得知识和智慧,书页使我们吸吮了人类文明的精华,使自己充实而充满自信,书籍开阔了我的视野。另一个就是家族文化基因的遗传,使我们目光远大,使得我在眼前的卑微中,保持着自尊,对未来充满希望。是金子总要发光,即便它曾经被埋在厚厚的尘土下,一旦它重见天日,它就会破土而出,发出耀眼的光泽。任何黑暗都无法扼杀它强大的生命力!我们这一代人中,无数曾经的社会弃儿,在近30年,中国社会大变迁中成长的历史雄辩地说明了这一点。同行者都赞同我的观点。

随后,我又领着他们走过遍地瓦砾的古城区,去原十二中寻访著名的米芾的县学碑,南门湾,花街,中国历史上第一座城皇庙。周瑜的点将台,肖家巷、民国初年的安徽省模范监狱,堂子巷,在鱼市街,我告诉而他们1976—1977年,我曾经住过的日用化工厂的简陋的集体宿舍,它还没有坼去,那扇雕花的木窗还在,他们对芜湖步行街,鸠兹广场大加赞赏。他们对古老的芜湖有有这么多的历史文化遗存而感叹,同时他们对芜湖市至今没有一座博物馆感到惊讶!我陪他们去“马义兴“品尝蟹黄汤包,牛肉面,去凤凰美食街的百年老店”耿福兴“,品尝虾子面,汤包,酥烧饼、油炸臭豆腐,这些走遍天下,周游过世界的文人,大快朵颐,说这是江南最好的小吃!作为芜湖人,我骄傲地笑了。

细雨中,我们在在镜湖漫步,我伫立湖畔,打量着往来的行人,竟然没有有看见一张熟人的面孔而怅惋失落,明天我们就要去皖南山区,我不想去打扰朋友们。

再见,我的故乡----芜湖!

独立寒秋苏皖行(二)

回到顶部
自强不息
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/23 11:28:00 [只看该作者]

拜读、欣赏!学习了!

谢谢楼主!期待下文!

(建议楼主将字体调大一些,照顾照顾老花眼如何?谢谢您!)

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/12/23 22:37:00 [只看该作者]

去芜湖玩,却不知“1947年秋,戴安澜将军的灵柩从贵州迁葬他的故乡----芜湖”若早点看到这篇文章就不会错过祭拜戴安澜将军的机会了。遗憾。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/24 8:19:00 [只看该作者]

呼朋邀友结伴行,

故乡记忆随步评,

展示童年经历事,

感受回忆最温馨。

回到顶部