中国知青网文化 专栏纪实文学 → 三年前的一篇新年絮语

共有1387人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
三年前的一篇新年絮语  发帖心情 Post By:2011/12/27 21:43:00 [只看该作者]

下面这篇文章,是我在三年前为北京顽主吧写的一篇《新年絮语》,现在看,仍然挺有意思的,转发如下:

不知不觉到玩主吧一年了。今天是元旦,忙完家里的事,不知怎么,就想上来跟吧里的兄弟姐妹们说几句话。

从几年前开始到现在,我大致转悠过三个吧。待的时间最长,发文最多的,是在原来新浪的爱吧和现在的北京顽主吧。

新浪爱吧本来是个为找对象的人提供交流平台的地方,结果却集中了全国一大批以文会友的朋友。这批人根本就不谈对象,每个人写文、写诗,尽情抒发自己的胸臆。那里写手如云,而且出来一批高手,文章质量好到足以在一流的刊物上登头条。

爱吧的网络秩序主要靠两名专业网管员来监督和维护,再就是靠大家的自我约束了。出现了明显的人身攻击和污言秽语,网管就直接给删了。但是,出现了正常的争论,只要没有超出不堪的底线,想争多长时间就争多长时间,只要你俩不累,别人不烦。

在爱吧,一位可敬的老大哥骂了我一年。起因是我俩在国民党抗没抗日,文革是否应该全面否定的问题上观点不同。整整一年,我始终不理睬这位老大哥,他骂他的,我说我的。因为我对他不屑一顾、漫不经心的态度,彻底激怒了他,一直发展到他对我的每一篇文章都跟帖批判。结果,他越骂我,我那些网友们就越反感他,最后,他形成了被群而攻之的困境。这位维护文革的活宝大哥有一点让我很佩服,就是他行不改名,坐不改姓,反对我就堂堂正正地反对,从来不玩怂尖尖小人把戏。前年过年的时候,他登了一张和老妈妈的合影,我跟帖说:“祝福老妈妈健康长寿!”从此,这位大哥就跟我和好了。

爱吧在最红活的时候,被新浪上层整治了,很快,网亲们也就纷纷撤离了。

老爱吧成员分流到了新浪博客和百度一个叫什么贴吧的两个网络平台中。这两个平台我都去了,因为在那个贴吧里得罪了三个人,其中一个在背后操纵,两个在台前高声叫骂,想想自己跟这等下三烂实在是打不起精神废话,我就唱着蓝蓝的天上白云飘离开了那个叫我鄙视的平台。结果,他(她)们还没完没了,到现在还像猎狗一样地跟踪着我,时不时跟个帖,说上几句脏话,继续暴露那种与生俱来的浅薄和低下,好玩不?

后来,经过一位女士的介绍,我就上了北京顽主吧。这位女士是这个吧的吧主,她跟我说,另外两个吧主都是大老爷们儿,北京人。还说,那两位老爷们儿吧主请了许多小吧主,帮助监督和管理平台,绝不允许不着调儿的捣乱分子出现,更不允许使用污言秽语和人身攻击。她说,哥,你上去看看,先发几篇文章,喜欢了,就在那里呆着,不喜欢,你就离开。不过我估计,那里的人肯定会喜欢你的文章,这是我的感觉。

我对“顽主”这个称谓相当熟悉,几十年前就和被称为顽主的族类打上交道了,并跟当年的一些顽主至今还保持着友谊,有的甚至成了莫逆之交。我问她,这个吧怎么起了这么个名字?她说不上来。后来留玲告诉我,他在注册这个吧时还不大会使用电脑,网管要求他起个吧名的时候,他不假思索地输入了“北京顽主”四个字。没曾想,以后这个吧一是竟然声誉鹊起,二是在社会上引起了对“顽主”定义的争论。现在,辞海里没有这个词,我看,让留玲这么一搞,早晚学术界要在辞海里诠释“顽主”一词的准确定义了。如果,这件事以后真的发生了,那留玲也算是对中国文化做出过特殊贡献的人呢。

我在玩主吧先发了两篇文章后,留玲跟帖问我是不是原创?我告诉他,我这人从来不转载别人的文章,只要发上来的,都是我亲笔写的。留玲这一问,让我对他不由先生出一种敬意来。我没跟他说,这个习惯的养成,一是我亲自为父亲著作权被人家侵犯,打过一场大官司。我体会到,未经著作人同意,而转载人家的文章,不仅不道德,而且侵权。现在国人在这方面的意识还不强,随着入世,这几年好些了。二是,原来在老爱吧,大家都很自律,谁要是转载别人的文章,会被大家瞧不起的。

后来,我徒弟小草安排了一次宴会,请来吧主留玲和边哥。一见面,才知道留玲居然就是小那,我俩三年前就认识,而且交成了朋友,只是后来断了联系。边哥是第一次见面,他器宇轩昂,给人底气十足的感觉。大家一见如故,从此就难舍难分了。我当时表态说,既然这个吧是你们办的,在下没有二话,以后只有鼎立相助,请你们看我的表现吧。

咱这人别的优点少,但有一个突出的优点,就是承诺了的事情,还是做得到的。这不,一年下来,新旧文章近200篇,都恭恭敬敬地奉献给顽主吧了。

电子网络的出现有个突出的的特点,就是它的群众参与性特别大,强烈地冲击着传统的报纸和杂志。人人都可以写文章,发表文章,而且立刻就登出来。读者呢,只要愿意,立刻就可以跟作者交流,并对文章评头论足,随意发表看法。这种快速的互动,在十几年前,还都是不可想象的事情呢。

既然有这种随意性,像顽主吧这类平台也不可避免地像我曾经退出过的贴吧一样,时不时出些不地道的人,不和谐的声音。好在顽主吧的掌舵人在这方面都特别警惕,尤其是还有一些正直的小吧主们,由于他们的管理和监督,才使顽主吧一直在健康地成长。不要小看这一点,我就亲眼见了多少本来还不错的吧,由于管不好,最后毁于污言秽语、人身攻击和互相谩骂,成了乌烟瘴气,好人根本不想进来的地方。

如今,我们顽主吧在社会上的影响越来越大,为了我们的家园,我们也应该清醒地看到,有些方面我们还需要加强。当前,最需要的,就是我们大家多动手,多写点东西,多出现些好写手,这才是好吧产生的基础和主要条件。在这方面,边哥可以说是起了带头作用的。他在那样的条件下,手拿写字板,一字一字地,持之以恒地写出了动人心魄的长篇纪实文学。他能做到,我们不也一样能做到吗?

好啦,不多说了。新年头一天,写这么多话,就是希望我们的家园越来越兴旺,越来越健康。

(完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/12/27 22:50:00 [只看该作者]

哈哈,楼主心情不错啊。愿年年岁岁都快乐啊!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/12/27 23:28:00 [只看该作者]

晓寒同乐!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/28 8:14:00 [只看该作者]

亲身经历心底话,

元旦时分展示它,

既是总结也庆祝,

更是一份重祝福。

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 14:33:00 [只看该作者]

在2012年即将来临之际,

童年谨以个人的名义恭祝朋友们新年

形象高雅、名声清正、

情感真挚、文字芬芳、

生活快乐、身心健康、

家园和美、友谊长存!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 20:51:00 [只看该作者]

的确,虽是三年前的一篇新年絮语,今天看来依然给人很多启发。兔子对中知网的贡献绝不在给顽主吧的之下,除去高产之外便是网德佳。加上中知网的大多数都是同龄人,有太多的共鸣,于是,网上一直荡漾着温馨和谐的气氛。谢谢对纪实一直支持的兔子和各位网亲。2011年就要到了,晓寒、龙行天下、千帆过给大家拜年了,祝大家新年快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
古风宜人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/2 17:08:00 [只看该作者]

过去的赶不上,现在的巧遇见。呵、、、新年伊始,给朋友们问个好!祝福该版所有的朋友们2012年健康、平安、吉祥如意!

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/2 20:10:00 [只看该作者]

龙哥管理这个网也好几年了吧?他山之石,前车之鉴,都值得参考一下哈?

童哥说得好!

千帆同乐!!!

古风好!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/3 7:51:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-1-2 20:10:00的发言:

龙哥管理这个网也好几年了吧?他山之石,前车之鉴,都值得参考一下哈?

童哥说得好!

千帆同乐!!!

古风好!

对啊!

是需要好好学习与借鉴!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/3 12:13:00 [只看该作者]

中知网现在应该算全国的模范网站!

它好在这么几个方面:

1、有一个优秀的管理团队。

2、有严格的网规网纪。

3、开设项目丰富,几乎囊括了人们的大多数兴趣爱好。

4、风气正气氛好,既宽松又有原则,既和谐又有规矩。

5、知青属高龄群,但在此网不见暮气沉沉之状,只见生机勃勃的景象。

6、坚决制止了任何广告的干扰。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页